索引号: 003224771/201805-019 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 解读:一季度全市GDP核算情况解析 信息来源: 市统计局
文号: 关键字: 百分点  增长  增加值  一季度  增幅  
发布日期: 2018-05-18 11:05:55 访问量: 268
发布时间:2018-05-18 11:05:55
解读:一季度全市GDP核算情况解析

今年一季度,全市经济实现平稳较快发展,但与去年同期相比,经济增长速度有所回落,尤其是服务业发展速度放缓。现从GDP核算角度出发,对一季度影响全市增长的主要因素进行分析,解读如下。

一、一季度全市GDP核算情况

初步核算,一季度全市GDP269.7亿元,居全省第11位;按可比价格计算,增长7.7%,增幅低于全省0.4个百分点,低于去年同期0.9个百分点,居全省第10位。分产业看,第一产业增加值24.9亿元,增长3.3%,增幅同比提高0.4个百分点;第二产业增加值132.5亿元,增长8.7%,增幅同比提高0.9个百分点;第三产业增加值112.4亿元,增长7.5%,增幅同比回落3.9个百分点。

从三次产业拉动作用看,第一产业拉动增长0.3个百分点,与去年同期持平,贡献率为4.2%。第二产业拉动增长4.4个百分点,高于去年同期0.2个百分点,贡献率达57.6%;第三产业拉动增长3.0个百分点,低于去年同期1.1个百分点,贡献率为39.2%。

从主要行业看,工业、营利性服务业[1]、金融业对一季度GDP增长拉动作用较大。工业增加值同比增长9.2%,拉动GDP增长4.1个百分点;营利性服务业增加值增长20.4%,拉动GDP增长1.1个百分点;金融业增加值增长10.1%,拉动GDP增长0.6个百分点。三大行业合计拉动GDP增长5.8个百分点,对GDP增长贡献率达76.3%。

二、横向看一季度我市GDP增长与兄弟市差距原因

一季度,我市GDP增速低于全省(8.1%)0.4个百分点。全省16个地市中,GDP达到或超过两位数增长的有亳州和阜阳2个市,位于9%至10%增长区间的有1个市(滁州市),位于8%至9%增长区间的有5个市,位于7%至8%增长区间的有5个市,7%以下增长的有3个市。我市增幅在三类市中居末位,与增幅第一的亳州(11.2%)差距3.5个百分点。基于GDP核算角度出发,我市与三类市差距的主要表现为工业、服务业相关指标增长速度差距较大。

1.规模以上工业增加值增长差距较大。一季度,我市规模以上工业增加值增长9.6%,分别比亳州(10.6%)、阜阳(10.2%)、宿州(10.1%)低1个、0.6个和0.5个百分点。根据测算,一季度我市规模以上工业增加值增速每提高0.5个百分点,GDP增速将提高0.2个百分点。

2.商品房销售面积增幅差距明显。一季度,我市商品房销售面积仅增长0.7%,亳州市、阜阳市、宿州市分别同比增长40.2%、33.7%和19.9%。根据测算,一季度我市商品房销售面积每增长5个百分点,GDP增速将提高0.09个百分点。

3.财政八项支出增幅差距较大。一季度,我市财政八项支出增长10.0%,分别比亳州市、阜阳市低12个、8.5个百分点。根据测算,一季度我市财政八项支出每增长5个百分点,GDP增速将提高0.21个百分点。

三、纵向看一季度GDP增长的主要影响因素

与去年一季度相比,今年我市规模以上工业增加值增长加快,对GDP增长拉动作用提高。商品房销售面积增幅、财政八项支出增幅、金融机构人民币存贷款余额增幅、交通运输、仓储邮政业营业收入增幅较同期回落,对GDP增长拉动减弱。

1.规模以上工业增加值增幅提高。一季度,全市规模以上工业增加值增长9.6%,增幅比去年同期高1.3个百分点。核算后的规上工业增加值(按规上工业、规下工业占比分劈)拉动GDP增长3.74个百分点,较去年同期提高0.51个百分点。

2.商品房销售面积增幅大幅回落。一季度,全市商品房销售面积同比增长0.7%,增幅较去年同期(86.9%)回落86.2个百分点。核算后的K门类房地产业增加值拉动GDP增长0.1个百分点,比去年同期低0.76个百分点。

3.财政八项支出增幅回落。一季度,全市财政八项支出增长10%,增幅比去年同期(41.5%)低31.5个百分点。核算后的非营利性服务业[2]增加值拉动GDP增长0.18个百分点,比去年同期低0.43个百分点。

4.金融存贷款余额增速回落。2月末(季度GDP核算使用错月数据),全市金融机构人民币存贷款余额增长15.9%,增幅低于去年同期7.4个百分点。核算后的金融业增加值拉动GDP增长0.63个百分点,低于去年同期0.43个百分点。

5.交通运输、仓储邮政业营业收入增幅回落。一季度,全市交通运输、仓储邮政业营业收入增长7.5%,比去年同期低12.9个百分点。核算后的该行业增加值拉动GDP增长0.14个百分点,低于去年同期0.16个百分点。

综上,今年一季度,商品房销售面积、财政八项支出、金融机构人民币存贷款余额、交通运输、仓储邮政业营业收入四个指标增幅同比回落(核算后的增加值对GDP增长的拉动同比减少1.78个百分点),是我市GDP增长速度低于去年同期的主要原因。

四、两点建议

1.持续推动工业经济平稳健康发展。工业经济是经济发展的核心。一季度我市工业生产保持了较快增长,对经济增长贡献突出,但工业生产出厂价格与购进价格倒挂(购进价格涨幅高于出厂价格4.7个百分点)、企业效益下滑(规上工业利润同比下降24.5%)问题表现突出。要针对当前企业效益下滑问题,找准原因,精准施策,不断推动实体经济良性可持续发展。

2.切实加快服务业发展。随着服务业在经济中比重越来越高(一季度占41.7%),在稳增长中扮演越来越重要的角色。今年一季度服务业增速回落,直接影响了全市经济增长。要加快传统商贸流通企业转型升级,培育打造一批知名品牌产品,提升传统行业产品附加值。要在发展信息传输、电子商务、现代金融等方面下大力气,不断提升现代服务业在服务业中的比重,实现服务业持续较快发展。

 

[1] 营利性服务业:根据国民经济行业划分,营利性服务业包含信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等四个子类行业。

[2] 非营利性服务业:根据国民经济行业划分,非营利性服务业包含科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织等五个子类行业。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图