索引号: 48618868X/201805-037 组配分类: 清理结果
发布机构: 市地震局 主题分类: 报告  
名称: 关于市政府规范性文件清理工作情况的汇报 信息来源: 六安市地震局
文号: 关键字: 规范性文件  市政府  文件  有效  市委  
发布日期: 2018-05-16 16:36:54 访问量: 61
发布时间:2018-05-16 16:36:54
关于市政府规范性文件清理工作情况的汇报

(市法制办  2018年5月)

 

根据国务院关于规范性文件定期清理要求和我市规范性文件清理工作部署,第四轮市政府规范性文件全面清理工作已经基本完成。现将清理工作情况汇报如下:

一、清理背景

国务院《关于加强市县政府依法行政工作的决定》明确要求,“建立规范性文件定期清理制度,市县政府及其部门每隔两年要进行一次规范性文件清理,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对含有地方保护、行业保护内容的规范性文件,要予以修改或者废止。清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录;未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据”。2010年7月,市政府发布了《六安市规范性文件清理和实施效果评估规定》(六政〔2010〕53号),对规范性文件定期清理的原则、标准、范围、步骤等进行了明确规定。

自2010年市政府建立规范性文件定期清理制度以来,市政府已经分别于2010年、2013年、2015年进行了三轮全面清理,本次是第四轮全面清理。2010年共清理规范性文件810件,其中废止190件、失效202件、继续有效418件,精简率48.4%。2013年共清理规范性文件657件,其中废止97件、失效80件、列入重新修订22件、继续有效458件,精简率30.3%。2015年共清理规范性文件640件,其中废止规范性文件68件、失效73件、列入重新修订25件、继续有效474件,精简率26%。

二、清理范围和标准

(一)清理范围:本次规范性文件清理的范围包括两部分,一是1999年1月1日至2000年3月21日之间,原行署发布且继续有效的规范性文件(2件);二是2000年3月22日至2015年12月31日,市委、市政府联合发布;市政府发布;市委办公室、市政府办公室(市委办公厅、市政府办公厅)联合发布;市政府办公室(市政府办公厅)发布,且继续有效的规范性文件(共648件)。

本次规范性文件清理的范围不包括:一是涉密的规范性文件;二是事务性通知以及请示、报告、通报、内部工作制度、人事任免决定等内部文件以及项目批复、行政审批(许可)、行政处罚等对外部具体事项作出的行政处理决定;三是县区政府(管委)和市政府各部门、机构发布的规范性文件。

(二)清理标准:清理结果分为继续有效、废止、失效、重新修订4种情形:

继续有效:规范性文件施行期限未满5年,且没有废止或者失效的情形;规范性文件施行满5年,因工作需要确需继续执行,且没有废止或者失效的情形。废止:设定内容超越法定权限的;不符合市场经济要求和经济社会发展实际的;规范性文件主要内容已经不符合“放管服”改革要求的;规范性文件施行已满5年的,原则上予以废止。失效:工作任务完成的;调整对象消失的;管理方式改变的;有效期已满或者文件内容实际上已经失效的。重新修订:规范性文件个别条款与法律、法规、规章或上级文件不一致的;规范性文件之间对同一事项的规定不一致的;适应“放管服”改革要求或者适应现实行政管理需要应作局部修改的。

三、清理经过及方法

(一)启动阶段。一是制定清理工作方案,印发清理通知。经市政府同意,提请市政府办公室印发了《六安市人民政府办公室关于做好规范性文件清理工作的通知》。二是梳理规范性文件目录,列明清理责任单位。初步梳理出1999年1月1日至2015年12月31日之间发布的仍然继续有效规范性文件600余件,按照“谁起草谁清理、谁实施谁清理”的原则,分单位列出规范性文件目录,将文件目录和清理通知分别发送到市直71个清理责任单位。三是沟通协调,确定清理责任。各清理责任单位按照要求核对本单位的文件清理目录,对目录中属于本部门清理的文件、不属于本部门清理的文件以及遗漏的文件进行核对、补充,并将核对情况反馈市法制办。市法制办根据反馈情况进行调整,明确每件规范性文件的清理责任主体。

(二)部门清理阶段。一是明确清理工作负责人。按照要求,各清理责任单位确定本单位规范性文件清理工作分管负责人和联络员,明确具体清理任务,并将名单反馈至市法制办。二是经集体研究后提出清理意见。部门对照清理标准和要求,经单位集体讨论通过后,逐件提出初步清理意见,并填写《规范性文件清理意见表》,经单位负责人签字盖章后反馈至市法制办。

(三)法制办审核阶段。由于规范性文件清理工作任务量大,政策性强,为保证按时按质完成清理任务,一是成立清理工作小组。从五个业务科室各抽调1人,成立清理审核组,结合各清理责任单位提出的初步清理意见,对照相关法律、法规、规章、上级规范性文件进行审核,提出初步清理意见。二是对照已废止文件目录进行核查。对部门报送的规范性文件目录进行全面梳理,确保历次清理中已经失效或者废止的文件,以及被已出台的文件明令废止的文件不在本次清理范围内。经梳理,在各部门报送的659件规范性文件中,有11件已被其他规范性文件明令废止,现目录中已经删除上述文件。三是对照省政府清理结果进行复查。省政府从2016年起用了2年时间,对建国以来印发的所有省政府文件进行了第一次全面清理,并分别于2017年4月和2017年12月公布了两批失效的规范性文件共2554件,我们在清理时注重结合已公布的省政府文件清理结果对我市文件进行复查,对于上位政策依据已经失效的文件也同步提出了失效的建议。四是抽调市直部门和县区政府法制机构专业人员进行复核。从起草文件数量较多的六个市直部门法制机构和清理工作经验丰富的五个县区政府法制机构抽调11人,会同我办清理工作小组再次对照上位政策进行全面复核。五是与国家、省专项清理工作要求相衔接。在本轮清理的过程中,根据国家、省统一部署,我办先后牵头开展了三次专项清理,分别为“放管服”改革涉及的规范性文件清理、生态文明建设和环境保护规范性文件清理、涉及著名商标和知名商标制度的规范性文件清理(我办会同市工商质监局共同牵头),本次清理结果与上述专项清理结果进行了充分衔接。同时,根据全国人大常委会法工委2018年2月8日向有关地方人大常委会发送的督办函要求,我们又对有关“以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据”的审计政策和有关“超生即辞退”的计生政策进行了全面梳理,确保全国人大常委会法工委督办其他地方的问题在我市不会发生。六是与起草单位进行沟通反馈。经过复核后的清理意见与清理责任单位的清理建议不一致的,及时与清理责任单位沟通协调,达成一致意见。经过反复沟通协调,最终形成现在送审的草案。

四、清理结果

本次共清理规范性文件648件,其中提出继续有效建议 件,废止建议 件,失效建议  件,重新修改建议  件,精简率达  %。其中,市委、市政府联合发布的规范性文件  件;市委办公室、市政府办公室(市委办公厅、市政府办公厅)联合发布的规范性文件  件;市政府(行署)发布的规范性文件  件;市政府办公室(市政府办公厅)发布的规范性文件  件。具体情况见附件1《规范性文件清理意见表(总表)》。

同时,根据国务院法制办公室、国家工商行政管理总局《关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(国法〔2018〕5号)关于“地方著名商标制度与全面深化改革的目标和要求不符,继续保留地方著名商标制度,弊大于利,地方立法不应再为著名商标评比认定提供依据”的要求,经请示省法制办、省工商局,拟删除本次清理后仍建议继续有效的  件规范性文件中关于著名商标、知名商标的内容。详见附件2《六安市涉及著名商标、知名商标制度的规范性文件专项清理情况汇总表》。

五、具体建议

1.清理结果经市政府审定同意后,建议按照发文权限,对市政府(行署)发布的、市政府办公室(市政府办公厅)发布的规范性文件,统一由市政府统一制发一个文件,公布清理结果。

对需要提请市委审定的  件规范性文件(包括市委、市政府联合发布;市委办公厅、市政府办公厅联合发布;市委办公室、市政府办公室联合发布),建议按照原发文程序,及时报请市委常委会审议。

2.对继续有效、废止、失效的规范性文件,建议在《皖西日报》、市政府网站、部门网站上公布文件目录,接受社会监督;对未列入继续有效文件目录的规范性文件,严格要求各机关不得作为行政管理的依据。

3.对需要重新修订的规范性文件,要求各清理责任单位在清理结果公布后三个月内提出修订意见,并按照规范性文件制定程序规定,报市委、市政府审定。

以上汇报,请审议。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号