索引号: 003229257/201805-00073 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  国土资源、能源  
名称: 六安市国土资源局关于印发《2018年六安市矿山地质环境整治工作方案》的通知 信息来源: 六安市国土资源局
文号: 六国土资〔2018〕128号 关键字: 矿山  地质  环境  非法  工作  
发布日期: 2018-05-08 09:47:50 访问量: 279
发布时间:2018-05-08 09:47:50
六安市国土资源局关于印发《2018年六安市矿山地质环境整治工作方案》的通知

 

各县区国土资源局:

现将《2018年六安市矿山地质环境整治工作方案》印发你们,请结合国土资源管理工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018年4月8日

 

2018年六安市矿山地质环境整治工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,大力推进生态文明建设,全面加强我市影响大气污染方面的矿山地质环境整治工作,通过实施矿山“打非、监管、严控、修复、定标”等措施,坚决打赢蓝天保卫战。现根据《市大气办关于印发<2018年六安市大气污染防治重点工作任务>的通知》精神,制订本方案。

一、 工作目标

2018年,各县区依法取缔非法采石场及其它非法矿山;对责任主体灭失的露天矿山,加强修复绿化,减少扬尘污染;分行业细化绿色矿山标准。

二、主要任务

  • 深入开展矿山“打非治违”专项行动。全面排查非法采石场及其它非法矿山,在县区政府的统一领导下,部门联动执法,严厉查处取缔矿山非法无证开采行为。
  • 认真开展矿山地质环境修复治理。全市矿山地质环境治理恢复工作实施分类管理,对责任主体灭失的露天矿山(简称废弃矿山),开展矿山地质环境现状调查和综合治理规划编制,严格按照综合治理规划,完成年度治理恢复工作任务。
  • 加强对持证矿山开采行为的监督管理。严格督促采矿权人落实“边开采,边治理”主体责任,全面提升矿山地质环境保护与治理恢复水平
  • 细化绿色矿山建设标准。按照省级分行业建立的绿色矿山标准,会同市直有关部门制定并细化我市绿色矿山标准。
  • 暂停新设露天矿业权审批。2018年除已经市或县区政府批准并已挂牌出让的露天采矿权和关闭矿山经整合后重新出让等特殊情形外,暂停新设露天采矿权审批。

三、工作内容

(一)取缔非法盗采矿产资源行为

一是成立打击非法采矿领导组织。由局长任组长,分管副局长为专抓副组长,局矿管、地环、执法等机构负责人员以及市地质环境监测站、省级矿产督察员等组成的联合执法队伍,深入开展非法采矿大检查大督查大整治活动;二是建立市、县区、乡镇三级执法巡查机制。建立非法采矿巡查登记台账,摸排一批造成环境污染的非法采石塘口和其它非法采矿点,注明非法开采行为人、开采方式、起始时间、地点、面积、污染区域等;三是落实责任。明确取缔非法开采责任单位、责任人、自然修复状况及查验时间等;三是依法查处履教不改、履禁不止非法盗采矿产资源行为,依法追究违法相关人的法律责任。

(二)实施废弃矿山地质环境综合整治

一是加快完成废弃矿山地质环境现状调查完成对矿山地质环境详细调查,系统查明矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,摸清家底、查明情况;二是科学编制矿山地质环境保护治理规划。根据矿山地质环境详细调查报告,以自然保护区、重要景观区、居民集中区周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围及基本农田保护区等为重点,在2018年6月30日前完成矿山地质环境保护和治理市级规划编制,明确保护与治理任务和工作进度;三是加强规划实施。根据矿山地质环境保护和治理规划编制的年度治理任务和工作进度,县区国土资源局实行台帐式管理,逐矿制定可操作、可量化、科学化的治理恢复措施以及相应的完成时限,形成详尽周密的治理恢复方案,严格按照方案及时督促指导矿山治理恢复责任主体,按序时进度开展治理工作。

(三)认真落实持证矿山生态环境保护机制

一是督促矿山认真实施《矿山地质环境恢复与综合治理方案》,实行“边开采、边治理”的原则,做到矿山闭坑之日,也是治理工程验收之时;二是加强矿山地质环境监测工作。检查矿山企业对地质环境保护治理方案的执行情况,促进矿山企业依法履行保护环境和进行地质环境治理的义务,制定和实施奖惩制度。建立健全矿山地质环境公示制度,实行矿山定期监测与专业动态监测相结合,形成矿山地质环境监测网络,并对重要信息实行公示;三是开展矿山地质环境督察活动。组织专业技术人员对全市重点矿山开展地质环境等方面的专项督察活动,及时发现破坏地质环境的问题,责令矿业权人立即整改;四是从严实施行政处罚对限期整改仍未到位的矿山责任主体,各县区局要按国务院《土地复垦条例》、《矿山地质环境保护规定》等相关规定依法从严予以行政处罚。

(四)推动我市绿色矿山建设

一是建立我市绿色矿山建设标准。根据《安徽省绿色矿山建设工作方案》内容,我局会同市直环保、经信、发改、安监、财政、质监等单位制定我市绿色矿山建设工作方案。做到因地制宜、细化量化,包含矿山环境面貌、开发利用方式、资源节约集约利用、现代化矿山建设、矿地和谐和企业文化形象等绿色矿山建设考核指标的我市绿色矿山建设标准;二是开展我市霍邱铁矿区绿色矿业发展示范区建设。要求霍邱铁矿区编制《绿色矿业发展示范区建设方案》,明确建设目标、主要任务、建设标准和完成期限。

三、工作要求

矿山地质环境工作是中央环境保护督察,省委、省政府环境保护督察的重要内容之一,是党政领导生态环境保护目标责任书考核指标之一,也是市、县区政府年度绩效考评内容之一。各县区局要高度重视,切实加强组织领导,加大工作力度,不折不扣按照工作方案明确的任务内容和要求,加快推进矿山地质环境治理恢复工作,确保按时完成2018年市政府下达的主要工作任务。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号