索引号: 003224771/201805-008 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 解读:房地产投资增长趋缓,商品房销售回落较大 信息来源: 投资科
文号: 关键字: 房地产趋缓  
发布日期: 2018-05-07 09:55:36 访问量: 245
发布时间:2018-05-07 09:55:36
解读:房地产投资增长趋缓,商品房销售回落较大

一季度,我市房地产市场投资增长趋缓,土地购置面积大幅减少,商品房销售回落较大。

一.基本情况

1.房地产投资增速放缓。一季度,全市房地产企业完成投资65.6亿元,同比增长13.6%,较去年同期回落26个百分点。投资总量居全省第6位,增幅居全省第13位,低于全省9个百分点。

从房屋类型看,住宅完成投资53.2亿元,同比增长35.7%;商业营业用房完成投资8亿元,同比下降26.6%;办公楼完成投资1.2亿元,同比下降14.3%;其他房屋类型完成投资3.1亿元,同比下降50%。

从区域看,除裕安区以外,其余县区一季度房地产开发投资均实现增长,增速居前三位的为叶集区、开发区、霍邱县,分别增长345.6%、48.7%、34.3%。

2.商品房销售回落较大。一季度,全市商品房销售面积145.9万平方米,同比增长0.7%,较去年同期回落86.2个百分点。其中住宅销售面积53.2万平方米,同比增长35.7%;办公楼销售面积0.3万平方米,同比下降78.8%;商业营业用房销售面积9.7万平方米,同比下降17.8%。全市累计销售面积总量居全省第7位,增幅居全省第13位,低于全省9.3个百分点。八个县区中,销售面积增幅前三位的为:霍邱县(82.8%)、舒城县(54.8%)、叶集区(27.5%)。

一季度,全市商品房销售额84.1亿元,同比增长9.2%,较去年同期回落114.6个百分点。其中,住宅销售额76.8亿元,同比增长10.9%;办公楼销售额0.2亿元,同比下降77.8%;商业营业用房销售额6.9亿元,同比增长3%。

3.企业到位资金小幅收紧,土地购置面积大幅减少。一季度,全市开发企业到位资金127.4亿元,同比增长4.3%,较去年同期回落48.8个百分点。其中国内贷款6.1亿元,同比下降32.1%;自筹资金26.7亿元,同比下降14.3%;其他资金来源6.5亿元,同比下降92%。一季度,全市土地购置面积30.6万平方米,同比下降35.4%,较去年同期回落102.4个百分点。

4. 商品房去库存成效明显。一季度,全市商品房待售面积164.5万平方米,比去年同期下降10.6%。从待售房屋构成看,住宅待售面积119.8万平方米,占全部待售面积的72.8%,同比下降1.8%;办公楼待售面积1.9万平方米,占全部待售面积的1.2%,同比下降39.6%;商业营业用房待售面积38.2万平方米,占全部待售面积的23.2%,同比下降27.5%。

5.房屋施工面积继续扩大,新开工面积增幅较去年同期有所下降。一季度,全市房屋施工面积2431.9万平方米,同比增长35.9%,其中住宅施工面积1924.2万平方米,同比增长49.8%。全市新开工面积208.2万平方米,同比增长22.2%,增幅较去年同期回落37.5个百分点。

二.需关注的问题及建议

1.土地购置面积大幅减少,投资后劲不足。一季度,全市开发企业土地购置面积30.6万平方米,同比下降35.4%,较去年同期回落102.4个百分点。土地购置面积是后期房地产投资投入的先行指标,土地购置面积的大幅减少,将不利于支撑开发投资的健康发展。

2.商品房市场趋于平稳,施工面积不断扩大,去库存压力增大。一季度,全市商品房施工面积2431.9万平方米,同比增长35.9%,增长迅速。今年以来,我市积极贯彻落实一系列促进房地产市场平稳健康发展的政策和措施,银行也纷纷取消购房按揭贷款利率折扣并上浮,增加购房成本,刚性购房需求有所抑制。不断扩大的施工面积,会加剧后期去库存压力。

2017年中央经济工作会议提出“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”,在当前宏观环境形势下,我市应积极推动各项政策措施落实,确保房地产市场平稳健康运行。

一是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,建立以市场为主,满足多层次需求,结合我市实际,切实加强房地产市场的监督管理,改善住房供求关系,稳定市场预期。

二是加强用地供应管理和调控,根据库存商品房的去化周期,遵循土地供应与经济社会发展和市场需求相适应的原则,合理确定商住用地的供应规模,有序调控供地节奏。

三是完善租购并举的住房制度,以解决城镇新居民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,深化住房制度改革。加大土地、金融税收政策对住房租赁市场扶持力度,鼓励企业经营租赁房或将库存房转化为租赁房,通过长期租赁或购买库存商品房,开展规模化、专业化的租赁经营。制定优惠政策,鼓励库存压力较大的房地产开发企业,调整营销策略,通过规模化租赁、先租后售、共有产权等模式运营商品房。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图