索引号: 798121257/201805-00024 组配分类: 其他文件
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 主题分类: 综合政务  报告  
名称: 六安市公共资源交易监督管理局2017年度法治政府建设年度报告 信息来源: 六安市公共资源交易监督管理局
文号: 关键字: 法治政府;年度报告  
发布日期: 2018-05-04 09:06:48 访问量: 76
发布时间:2018-05-04 09:06:48
六安市公共资源交易监督管理局2017年度法治政府建设年度报告

市政府:

    2017年,在市委、市政府和市依法行政工作领导小组的正确领导和有关部门的大力支持下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实依法治国、建设法治政府要求,深入践行五大发展理念,切实加强组织领导,进一步健全相关制度,依法决策,规范公共资源交易行为,不断提高行政效能,圆满完成了市委、市政府、市依法行政工作领导小组和上级有关部门下达的各项任务。现将我局2017年度法治政府建设报告如下:

一、2017年度法治政府建设工作成效

  • 完善制度规则,建立依法行政长效机制。强化依法行政工作指导,将依法行政工作列入绩效考核,切实树立法治意识,依法开展公共资源交易监管和服务工作。加强规范性文件监督管理,严格遵守规范性文件制定程序,依法制定规范性文件,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,及时将出台的规范性文件向省发展改革委(省公管办)和市法制办备案。认真开展规范性文件清理工作,重点梳理是否有涉及“放管服”的文件,对于已经试行到期的文件进行修订或作出废止处理,并整理出规范性文件目录。认真落实公平竞争审查机制,做好规范性文件制定和合同备案工作。
  • 积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是完善公众参与决策机制。认真贯彻落实市委、市政府关于规范政府系统重大事项决策行为的意见,在规范性文件制定和招标文件示范文本修订过程中,充分征求各方主体意见,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确,提高了规范性文件和招标文件示范文本的质量。二是完善重大决策风险评估机制。严格按照市委、市政府有关要求落实决策程序,确保重大决策符合法律、法规等规章制度要求,确保决策者在全面清醒认识决策负面影响的基础上进行决策,防范决策风险,避免决策失误。三是完善重大事项合法性审查工作机制。严格执行《六安市公共资源交易监督管理局重大事项合法性审查暂行规定》等合法性审查工作制度,规范合法性审查工作流程,对所有出台的规范性文件做到应审尽审。四是健全法律顾问制度。认真贯彻行政机关全面建立法律顾问制度的有关要求,2017年我局续签了法律顾问合同,邀请法律顾问开展法律专题讲座,配合处理涉及投诉、复议、诉讼等重要事项、解决争议问题,切实发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。
  • 强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受人大代表、政协委员和社会监督。认真做好人大代表议案、建议和政协委员提案的办理工作。认真办理群众来信来访,在门户网站开设“在线咨询”、“调查问卷”等栏目,积极推行网络问政,畅通人民群众监督政府的渠道。积极推行“阳光信访”,为群众解决问题、化解矛盾想对策、出实招。二是自觉接受司法监督和审计监督。健全行政机关依法出庭应诉制度,积极推动行政机关负责人出庭应诉。2017年,我局参加行政诉讼案件2起,局分管负责人均出庭应诉。我局积极配合市审计局开展领导干部离任审计工作,对审计发现的问题,严格按照整改要求,及时整改到位。三是加强内部监督。认真执行责任追究办法,加强日常监督管理,严格规范公共资源交易监管和服务行为,提升公共资源交易质量和效率,构建常态化的机关内部监督机制。四是大力推进政务公开。按照《安徽省发展改革委关于印发安徽省公共资源交易信息公开目录的通知》(皖发改公管〔2017〕76号)要求,大力推行公共资源交易信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,通过多种方式推进政务事务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高政府工作透明度,提升政府公信力。
  • 健全争议处理机制,依法有效化解矛盾纠纷。我局积极发挥公共资源交易监督管理职能,依法依规受理投诉,主动配合办理行政复议案件,认真办理上级领导批示件和纪检监察、信访等部门转办、交办件,认真回复网络反映事项。2017年,我局依法受理工程建设项目招投标投诉23起,参加行政复议案件5起,办理市领导批示件3件,办理市纪委、监察局和信访局等部门转办、交办件6件,处理百姓畅言、六安人论坛和其他网络反映事项4起,对相关违法企业依法依规进行了处理。
  • 加强法治宣传和依法行政培训。我局认真贯彻落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制的要求,落实领导干部集体学法用法制度,围绕热点难点问题,全面开展法治宣传教育,将普法贯穿于工作全过程。一是开展领导干部集体学法活动,邀请市中院法官开展2次法治专题讲座,组织局全体干部职工集中学习了民法总则、行政诉讼法、行政复议法等相关法律法规,同时开展电子招标投标、网上商城等多期法律法规专题培训。二是健全工作人员学习培训制度,出台了《六安市公共资源交易监督管理局业务学习和培训制度》,建立工作人员培训机制,开展了多次法律法规学习和培训活动。三是加强公务员依法行政培训,积极参加全市领导干部依法行政专题培训班。四是加大普法宣传力度,在充分利用报刊、电视、网络等传统媒体开展普法宣传的同时,开展“徒步普法”活动,积极探索微博、微信、电子显示屏、电子触摸屏等新型载体开展法治文化宣传活动,广泛宣传党的十九大精神和宪法等法律法规。

二、存在的不足

(一)由于我局无行政处罚权,在一定程度上影响了公共资源交易领域集中执法工作。

(二)部分公共资源交易主体法治意识不强,需进一步加强法治宣传和培训工作。

三、2018年工作打算

  • 进一步加强制度建设,强化长效机制,规范公共资源交易监管和服务行为,提高依法行政质量。
  • 严格履行决策程序,认真落实法律顾问制度和公职律师制度,确保重大决策合法合规。
  • 进一步加大政务公开力度,让权力在阳光下运行,自觉接受监督。
  • 认真处理质疑、投诉和信访等事项,依法化解矛盾纠纷,营造和谐公共资源交易环境。
  • 全面落实“谁执法、谁普法”责任,进一步加强法治宣传和依法行政培训,提升工作人员的法律意识和依法行政工作能力。

 

 

六安市公共资源交易监督管理局

 

2018年3月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省公管办、市政府法制办

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号