索引号: 559206499/201804-062 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 关于加快发展商业养老保险的实施意见 解读材料 信息来源: 人社局
文号: 关键字: 养老保险  养老  商业  发展  商业保险  
发布日期: 2018-04-18 09:21:16 访问量: 148
发布时间:2018-04-18 09:21:16
关于加快发展商业养老保险的实施意见 解读材料

一、背景和意义

 

近年来,我国人口老龄化趋势日益加快。国家统计局调查资料显示,2016年我国60岁及以上人口达2.3亿人,占总人口的16.7%,根据民政部门预计,2020年我国60岁及以上人口将达到2.55亿人。发展商业养老保险,对于健全多层次养老保障体系,促进养老服务业多层次多样化发展,应对人口老龄化趋势和就业形态新变化,进一步保障和改善民生,促进社会和谐稳定等具有重要意义。

 

商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。今年6月21日,李克强总理主持召开国务院常务会讨论了商业养老保险事宜,指出“这事关乎就业养老等民生大事,关乎中华民族的发展未来,各部门要相互支持、通力合作,支持商业养老保险事业加快发展”。2017年6月29日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号),要求各省(区、市)人民政府结合实际制定具体实施意见,促进本地区商业养老保险持续健康发展。我省紧密结合实际,制定实施意见,加快发展商业养老保险。

 

二、总体框架和主要内容

 

根据国务院办公厅《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号)要求,结合我省实际,提出了6个方面的共计19条任务。

 

一是总体要求。提出了加快发展商业养老保险的指导思想和发展目标。

 

二是创新商业养老保险产品和服务。从丰富商业养老保险产品供给、推动商业保险机构提供企业(职业)年金计划等产品和服务、鼓励商业保险机构为社会基本养老保险提供商业服务和支持三个方面来创新商业养老保险产品和服务。

 

三是健全养老服务体系。从支持商业保险机构做好养老机构风险保障服务、建立完善老年人综合养老保障计划、大力发展老年人意外伤害保险、探索建立长期护理保险制度四个方面健全养老服务体系。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号