索引号: 560652015/201804-067 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市文广新局(体育局、版权局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版  卫生、体育  
名称: 关于《安徽省推进职业体育俱乐部发展实施办法(试行)》的起草情况说明 信息来源: 六安市文广新局
文号: 关键字: 职业  体育  体育俱乐部  发展  俱乐部  
发布日期: 2018-04-16 16:06:17 访问量: 116
发布时间:2018-04-16 16:06:17
关于《安徽省推进职业体育俱乐部发展实施办法(试行)》的起草情况说明

为贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、加快推进体育强省建设步伐,根据《安徽省“十三五”体育发展规划》和《竞技体育创佳绩行动计划》等文件精神,加快推进我省职业体育俱乐部发展,我处牵头起草了《安徽省推进职业体育俱乐部发展实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。现就该《办法》的起草作如下说明:

一、《办法》制定的背景和起草过程

2014年国务院下发国发〔2014〕46号《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,2015年省政府下发皖政〔2015〕67号《安徽省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,2017年《安徽省体育强省建设实施方案》、《安徽省体育强省、强市、强县(市、区)指标体系(2016-2025年)》出台。

当前,我省已陆续有文一职业篮球俱乐部、朗坤乒乓球俱乐部、桂冠足球俱乐部等开始职业体育俱乐部发展的探索。为进一步加强扶持,规范管理,加快推进我省职业俱乐部的建设与发展,我处按省体育局要求,成立了起草工作小组,拟定了调研提纲,明确了完成时间。在2017年8月-10月期间,经过6轮征求意见、讨论和修改,于10月中旬处务会讨论通过本《办法》后,向局相关处室征求意见,大部分处室无意见反馈,局财务处、产业处就《办法》提出了4条修改意见。我们根据反馈意见再次进行修改,报政策法规处进行合法性审查并报局领导审核通过。

二、办法起草的主要依据

1、《体育法》依据

《体育法(修改第二稿)》中,新增“第四十六条【竞技体育职业化】国家支持职业体育发展”。鼓励具备条件的运动项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展。扩大职业体育社会参与,发挥职业俱乐部的市场主体作用,支持职业联赛发展,鼓励发展职业联盟。

新增《第六章 职业体育》,“第六十二条【职业体育】  国家鼓励发展职业体育。鼓励市场主体兴办和参与职业体育活动”、“第六十三条 【职业俱乐部】 国家支持职业体育俱乐部建立完善法人治理结构,发挥俱乐部市场主体作用,发展职业联赛”、“第六十四条【职业俱乐部的社会责任】职业体育俱乐部承担或履行一定的社会责任,支持国家队。国家可以给予适当补偿。”“第六十五条【职业运动员工作合同】职业体育俱乐部应当依法与职业运动员签订书面工作合同。”、“第六十六条【职业运动员权利】职业运动员可以依法参加和组织工会。”、“第六十七条【竞争平衡】职业体育俱乐部应当公平竞争,保证比赛真实性,维护比赛观赏性”、“第六十八条【未成年运动员权利】开展青训体系的单位应当保障未成年运动员的合法权益,与其签订培训协议。”

(2)政策依据

《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号):“发挥市场作用。遵循产业发展规律,完善市场机制,积极培育多元市场主体,吸引社会资本参与,充分调动全社会积极性与创造力,提供适应群众需求、丰富多样的产品和服务。”,“推进职业体育改革。拓宽职业体育发展渠道,鼓励具备条件的运动项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展。完善职业体育的政策制度体系,扩大职业体育社会参与,鼓励发展职业联盟,逐步提高职业体育的成熟度和规范化水平。完善职业体育俱乐部的法人治理结构,加快现代企业制度建设。改进职业联赛决策机制,充分发挥俱乐部的市场主体作用。”

《安徽省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(皖政〔2015〕67号):“深化体制机制改革。加快政府职能转变,全面清理不利于体育产业发展的政策规定。取消商业性和群众性体育赛事活动审批,规范高危险性体育项目许可等审批事项,通过市场机制积极引入社会资本承办赛事,有关部门要积极为各类赛事活动提供服务。推进职业体育改革,扩大职业体育社会参与面,鼓励运动员、教练员职业化发展,推进职业体育俱乐部建设。加快有条件的体育项目职业化进程,支持企业与个人投资职业俱乐部和体育中介机构。推行政企分开、政社分开、事企分开、营利性与非营利性分开和管办分离,加快推进体育类社会组织与行政机关、事业单位脱钩,将适合体育类社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由体育类社会组织承担。”,“推动竞技体育全面发展。巩固和加强我省传统优势项目的发展,着力提高三大球以及网球、羽毛球、乒乓球等项目整体水平。采取以重点市县布局、传统项目学校及重点高等学校梯队建设为重点,初步建立政府主导扶持、社会积极参与的符合现代竞技体育发展规律的管理体制和运行机制。探索职业体育发展的新模式,鼓励社会力量创办各类职业体育俱乐部。”

三、《办法》主要内容

《办法》主要包括四部分内容。第一部分是总则,对职业体育和职业体育俱乐部进行明确定义,明确职业体育俱乐部的任务。第二部分是对职业俱乐部的管理和扶持,明确对职业俱乐部的各类扶持与管理方法、措施。包括“以奖代补”形式的具体标准。第三部分是附则。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图