索引号: 003229257/201804-00974 组配分类: 报刊解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 新政,让征迁户早圆“安居梦” 信息来源: 皖西日报
文号: 关键字: 货币  房屋  补偿  棚户区  补偿款  
发布日期: 2018-04-16 09:03:48 访问量: 480
发布时间:2018-04-16 09:03:48
新政,让征迁户早圆“安居梦”

“今年我家老房子在征迁范围内,按照新的政策,我很快就能拿到货币补偿,再也不要等很久啦!”四月初,得知好消息的市民姚淑芬激动的心情溢于言表。

姚淑芬口中说的这个好消息,是指今年在棚户区改造过程中,针对被征迁户优化货币支付流程的这一新举措。之前,姚淑芬母亲位于原城北小学周边地块的老宅被列入征迁计划,从签订征迁补偿安置协议到审核再到发放,经历一个较长的过程,这期间,她家准备在市区购置新房的计划,因为资金短缺,计划一度搁浅。“2018年,我自己位于齿轮厂家属区的房子列入了市本级棚户区改造,听说优化了货币支付流程,这下我很快就能圆了新房梦!”

市征收办主任宗琳告诉记者,今年,被征迁人自愿选择货币补偿的,在签订征迁补偿安置协议后,征迁部门应支付货币补偿款。原先申报的流程是:区征迁部门分期分批申报审核,后由市城投公司将资金拨付至区征迁部门,区征迁部门再分户发放。中间的环节多、流程慢,导致被征迁户领取货币补偿款时间长。经过优化后,直接由市城投公司委托银行进行分户打卡,直接发放,减少中间环节,提高工作效率。

利好的消息不仅这些,记者从市住建委了解到,在搬迁奖励标准方面,征迁住宅房屋的被征迁人自愿选择货币补偿安置,在征迁公告规定的时间内前20天搬迁的,最高搬迁奖励标准可达到被征迁房屋评估价值的30%,比原办法提高了20%;征迁非住宅房屋,被征迁人自愿选择货币补偿安置,在征迁公告规定的时间内前20天搬迁的,最高奖励标准可达到被征迁房屋评估价值的10%,这是原办法没有奖励的。

另悉,征迁住宅房屋,被征迁人领取货币补偿款后一年内自主购买城区范围内商品房、二手房的,给予被征迁房屋评估价值5%的安置补助。购买库存量较大的城南镇、三十铺镇商品房的,给予被征迁房屋评估价值10%的安置补助。征迁非住宅房,购买库存量较大的城南镇、三十铺镇商品房的,给予被征迁房屋评估价值5%的安置补助。

记者在采访中了解到,棚户区改造项目涉及的破产企业较多,下岗职工住房面积小(小于50平方米)、结构差、职工收入低,有些还属于无房户、特困户。针对这些特殊群体,我市在原有货币补偿、实物安置两种方式的基础上增加两种安置方式,即产权共有、公租房或廉租房进行安置。另外,通过减免结构差、发放特困经济补贴、安置房按成本价结算等多种形式,让特困征迁户得到实惠,保障基本住房需求。

另外,被征迁人因个人房屋被征收而选择货币补偿并重新购置房屋,购房成交价格不超过房屋货币补偿总额的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过房屋货币补偿总额的,对差价部分按规定征收契税。

“2013年以来,共实施52个市本级棚户区改造项目,新开工棚改安置房(含货币化)50847套,基本建成43359套,竣工41261套,分配入住22831套,切实改善了群众的居住环境和居住条件,使六安的城市功能日趋完善,形象品质显著提升,为幸福六安建设奠定了坚实的基础。”采访中,市住建委主任许明力信心满满地说。(记者 张瑞)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号