索引号: 003224771/201804-025 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 劳动、人事、监察  报告  
名称: 解读:一季度月度劳动力调查情况简析 信息来源: 市统计局
文号: 关键字: 月度  劳动力  调查  就业  失业  
发布日期: 2018-04-12 16:09:29 访问量: 191
发布时间:2018-04-12 16:09:29
解读:一季度月度劳动力调查情况简析

   为及时、准确地反映我市城乡劳动力资源、就业和失业人口总量、结构和分布情况,根据省统计局的统一部署要求,通过各级政府和部门的周密组织、积极协调,扎实推进全省月度劳动力调查工作制度落实,现就2018年一季度统计调查结果作简要分析如下:

 一、调查工作概况

 本轮次抽样统计调查,以户为单位进行登记。调查对象为:调查时点居住在本户的人;以及本户人口中,已外出但不满半年的人。调查样本涉及全市县区(除叶集区外)共30个街道社区和村委会,其中城镇点26个。一季度调查入户1802户,实际登记调查5011人。16岁以上常住人口中,男性1641人,女性1782人,分别占47.9%和52.1%;经济活动人口(所有年龄在16岁及以上,在一定时期内为各种经济生产和服务活动提供劳动力供给的人口,是就业人口和失业人口之和)2224人,其中,就业人口2101人,失业人口123人;非经济活动人口(16岁及以上、有劳动能力、未参加且不要求参加社会经济活动的人口)1199人。一季度调查样本劳动力参与率(经济活动人口占16岁及以上劳动年龄人口的比率)为65.0%,就业人口比(就业人口占16岁及以上劳动年龄人口的比率)为61.4%(以下均为城镇劳动力人口调查数据)。

 二、就业特点

 1、从年龄段看,25-54岁人口为就业主体

 调查结果显示,25-54岁年龄段人口中的经济活动人口(就业与失业人口之和)1899人,占总经济活动人口的85.4%,远高于该年龄段调查人口占总人口的比重(61.5%)。劳动力参与率高达90.2%,是就业的主力军。

 2、从教育程度看,中高等职业教育以上劳动力参与率高。

 对于中、高等职业教育和专科毕业生人口,大多有一技之长、文化素质相对较高,劳动力参与率均高于74%,这其中,研究生学历人口去除“在校学习”原因后,其实际劳动力参与率亦高达80.0%以上。

 

 3、从产业类别看,第三产业就业人数最多。

 就业人口中,第一产业人数最少,占全部就业人口的4.05%;第三产业就业人数最多,占72.4%,其中批发、零售业就业人数占第三产业人数的31.8%,为第三产业里面吸引就业最多的行业。

 三、失业特点

 1、从教育程度看,低学历是失业人口主体。

 一季度数据显示,普通高中以下学历的失业人数占总数80.5%,尤其是初中学历人群,占16岁以上劳动人口的47.2%。

 2、从性别看,女性失业率明显高于男性。

 数据显示,女性失业人数占失业总人口数的71.5%。40-54岁是失业人群最集中的年龄段,而35-39岁、45-54岁年龄段女性失业人数明显多于男性。

 3、从找工作途径看,就业信息来源单一。

 对于有就业意愿的失业人口,41.5%的人选择“委托亲戚朋友”找工作,就业信息来源明显不足;真正选择“参加招聘会”、“职业介绍机构登记”、“与单位联系”等找工作途径方式的人口占14.6%。

 四、存在的主要问题及建议

 1、对劳动力供需矛盾,加强就业创业扶持。

 对于就业难和招工难的“两难”境况,是结构性失业的主要表现,需要在政府的主导下,进一步做好就业创业政策的配套和细化工作,大力提升劳动者的整体素质和专业技能,尤其是针对年龄偏大、文化素质低、缺乏一技之长,有意愿参与劳动的重点人群给予支持帮助。设立针对性就业创业公共服务机构,拓展多样性职业岗位信息反馈渠道,提供好专业技能培训机会,为就业创业营造良好氛围。

 2、对女性就业弱势状况,加强企业用工引导。

 调查结果显示,男性劳动力参与率为72.8%,女性为57.7%,比男性低15.1个百分点;男性就业人口占比为70.7%,女性为52.8%,比男性低17.9个百分点。因此,要在进一步完善就业政策的基础上,鼓励单位企业吸收女性就业,同时健全相应的女性社会保障机制,激发女性就业的主观能动性。

 3、对劳动保障的缺失,加强依法监管力度。

 对于劳动者而言,劳动合同是明确劳动关系、有效保障劳动者合法权益的有效途径。从调查数据看,没有签定“固定期”或“长期”劳动合同的劳动者占总就业人数的48.3%,其中,个体工商户、私营企业、集体企业等单位和经营类较为突出,比例分别为86%、60%、52.9%。一方面,要积极推进企业依法科学管理,促进企业可持续性健康发展;另一方面,要依法维护劳动者合法权益,切实保护劳动者的合法权益,构建和谐稳定劳动关系。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图