索引号: 003229257/201804-00921 组配分类: 化解产能实施情况
发布机构: 市政府办 主题分类: 工业、交通  
名称:  2017年度六安市落后产能退出工作总结 信息来源: 市经信委
文号: 关键字: 地条钢  产能  工作  落后  企业  
发布日期: 2017-12-30 17:29:51 访问量: 228
发布时间:2017-12-30 17:29:51
 2017年度六安市落后产能退出工作总结

 

 

按照《安徽省淘汰落后产能工作办公室关于做好2017年度落后产能退出工作总结的通知》(皖工业〔2017〕4号)文件要求,结合我市工作实际,现就今年以来我市落后产能退出工作情况汇报如下:

一、落后产能退出工作完成情况

今年以来,我市认真贯彻落实《安徽省2017年度落后产能退出工作方案》,扎实开展钢铁行业摸底排查工作,按照省委、省政府和市委、市政府关于打击取缔“地条钢”工作决策部署,坚持统一思想、提升站位,彻底淘汰关闭六安顺发冶金装备有限公司的4套8台中频炉和安徽金安不锈钢铸造有限公司的2套4台中频炉。

二、主要做法和措施

一是做到认识到位。市经信委高度重视打击取缔“地条钢”工作,召开专题会议对打击取缔“地条钢”工作进行学习讨论、研究部署,统一思想、凝聚共识,深刻认识到打击取缔“地条钢”工作是贯彻落实五大发展新理念的实践要求,是全面推进供给侧结构性改革的重要抓手,务必与省委、省政府和市委、市政府决策部署保持高度一致,做到态度坚决、措施有力,切实把打击取缔“地条钢”工作落到实处。

二是做到排查到位。市经信委先后3次下发文件,全面部署打击取缔“地条钢”工作,要求各县区政府在辖区内开展“地毯式”、全覆盖的梳理排查,逐一核实是否存在“地条钢”违法违规行为,做到不落一户、不留死角。经全面梳理排查,发现叶集区停产企业六安顺发冶金装备有限公司、金寨县停产企业安徽金安不锈钢铸造有限公司分别配备有4套8台、2套4台闲置的中频炉落后设备。

三是做到拆除到位。针对调查摸底中发现的“地条钢”违法违规企业,市经信委会同辖区政府采取果断措施,开展清理整顿取缔工作,并于2月8日完成对六安顺发冶金装备有限公司的4套8台中频炉和安徽金安不锈钢铸造有限公司的2套4台中频炉的全部主体设备拆解报废工作,其配套设备中的除尘罩已全部切割、操作平台已全部拆毁、轨道已全部拆除、变压器已全部封存。

四是做到公告到位。为建立打击“地条钢”工作长效机制,防止“地条钢”企业变相转移、死灰复燃。市经信委对全市钢铁、铸造企业实行“白名单”制度,分别在二季度、四季度两次在市政府网站上公示全市钢铁、铸造企业名单,公布举报电话,接受社会各界监督。凡不在名单范围内的钢铁企业、中频炉铸造企业,以及其产能装备或建设项目一律予以清理和取缔。

三、下一步工作打算

下一步,我们将按照省市的统一部署,严格贯彻落实落后产能退出工作相关政策措施,继续坚持“市场倒逼、企业主体、政府推动、依法依规、统筹协调、突出重点”的原则,重点开展以下几项工作。

一是完善机制继续加强对落后产能退出工作的组织领导,进一步加强并完善相应的领导协调机构,确保这项工作在各级政府的组织领导下积极稳妥地展开。继续加大钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业淘汰落后产能工作力度,摸底排查行业技术装备和落后产能分布情况,通过加大技术改造和技术升级,淘汰现有企业落后产能,提高企业装备技术水平。

二是强化措施。积极探索落后产能退出工作新思路、新举措,通过土地、信贷、环保、质量、安全等执法活动,使落后生产能力丧失生存条件。更多地采取一些经济手段,对落后产能在资源配置、水价、电价等方面实行差别对待政策,不断加大政策落实力度,有效调节落后产能生产成本,迫使其尽快退出市场。

三是标本兼治。坚持将落后产能退出与企业转型升级、节能减排相结合,加大产业政策与规划引导,通过先进适用技术的推广,引导企业技改升级,推动企业在优化调整中实现发展质量更优、效益更好、竞争力更强。

四是保持稳定。在落后产能退出工作过程中,妥善处理好各方面利益关系,及时发现并协调处理好工作中出现的各种困难和问题,把负面影响控制在最低程度和最小范围,防止行业发展运行出现大起大落,确保经济平稳运行和社会稳定。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图