索引号: 003225336/201804-050 组配分类: 通知公告
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市人民政府关于2017年度依法行政工作情况的报告 信息来源: 六安市法制办
文号: 关键字: 六安市  执法  行政复议  政府  依法行政  
发布日期: 2018-01-15 09:00 访问量: 42
发布时间:2018-01-15 09:00
六安市人民政府关于2017年度依法行政工作情况的报告

    2017年,我市深入贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省委省政府《贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》和省推进依法行政领导小组《安徽省人民政府2017年依法行政重点工作安排》,全市依法行政和法治政府建设工作取得了明显成效。现报告如下:

    一、完善依法行政制度体系,努力提高制度建设质量

    (一)积极开展地方立法工作。我市取得地方立法权后,经过充分调研论证,将立法工作聚焦生态环境保护。建立政府立法立项机制。经向社会广泛征求意见,确定由市环保局负责起草《六安市饮用水水源环境保护条例》(以下简称《条例》)。建立政府立法咨询和专家论证机制。在文件起草、论证过程中多次组织召开由政府立法咨询员、市政府法律顾问、人大代表、政协委员、政府相关部门等参加的座谈会、讨论会。建立社会公众参与立法机制。通过新闻媒体、政府门户网站和部门网站向社会公众公开征求意见和建议,并将意见采纳情况向社会公众进行反馈。通过调研、讨论、论证和合法性审查,市政府第60次常务会议对《条例》进行了审议,并按照规定向市人大常委会提出法规案,《条例》已经2017年9月29日六安市第四届人大常委会第二十八次会议审议通过,2017年11月17日经省十二届人大常委会第四十一次会议批准,于2018年1月1日实施,并依法报送上级机关备案。

    (二)严把规范性文件制定审查关。始终坚持规范性文件合法性审查制度。拟出台的所有规范性文件未经法制部门审核把关的,不得提交市政府常务会议审议。法制机构始终将“各类规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务”作为第一信条,严格依法审查。坚持公众参与专家论证制度。全年共召开规范性文件座谈会、论证会70多场,参与讨论的有1800多人次。市政府网站设置“规范性文件征求意见”栏目、市法制办网站开辟了“规范性文件草案征求意见”专栏,充分保障群众的知情权和参与权。同时,严格遵守规范性文件制定与监督管理程序,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。近年来,我市规范性文件报送省政府和市人大常委会备案率、合法率均为100%,没有被撤销或责令修改的情形。

    (三)认真开展规范性文件清理工作。坚持规范性文件两年定期清理制度。2017年,第四次开展规范性文件清理工作,对2015年12月31日之前出台的667件规范性文件进行了全面清理,拟废止79件、失效125件、修改46件、继续有效417件,待市委常委会和市政府常务会议研究后即向社会公开发布。开展“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理。市、县区政府(管委)及其部门对与“放管服” 改革决策不一致的规范性文件应废尽废、应改尽改,废止125件、修改5件,拟废止116件、修改53件。开展生态文明建设和环境保护规范性文件清理。市、县区政府(管委)及其所属部门对与生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规、规章规定不一致或相抵触的规范性文件进行了全面清理,废止13件、修改6件,拟废止60件、修改30件。

    (四)认真做好规范性文件监督工作。建立了规范性文件前置审查、备案审查和异议审查相互补充的监督审查机制。全年对市政府部门报送前置审查的规范性文件提出审查修改意见60余条,全部被采纳。对县区政府和市政府部门报送备案审查的39件规范性文件,提出审查修改意见30余条,并将监督审查情况按季度进行通报。全年未收到行政管理相对人对县区政府和市政府部门文件提出的异议审查申请。

(此项满分20分,自评得分20分。)

    二、推进行政决策科学化民主化法治化,实现依法科学民主决策

    (一)建立健全重大事项决策机制。制定出台了《六安市人民政府重大事项决策程序规定》,明确了重大事项的范围,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定确定为重大决策的必经程序,并规定了重大事项决策实行终身负责制以及责任倒查制,确保决策程序的贯彻执行。各地各部门都按照市政府的要求,制定出台了本地本部门重大事项决策程序规定。为增强决策的执行力和落实力,出台了《六安市人民政府关于建立重大决策部署贯彻落实情况约谈制度(试行)的通知》《六安市人民政府办公室关于印发六安市人民政府办公室落实重大决策部署“三查三单”制度实施细则的通知》等,建立了联络员制度、通报制度、公示制度和约谈制度,市政府办采取逐月召开调度会、集中督查、纳入考核等多项措施,对重大事项决策落实情况进行督查,通报问题,限期整改,确保决策落地生根。

    (二)不断完善社会公众参与决策机制。制定了《六安市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,明确将公众参与重大行政决策活动情况作为市政府重大行政决策的重要依据之一,要求决策承办单位采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见、听证等方式,广泛征集社会各方意见,决策承办单位向市政府上报的重大行政决策草案未附征集公众意见情况说明的,不得提交市政府讨论或制发文件。市政府网站专门开设“百姓畅言”“网上评议”“民意征集”等专栏,畅通公众和社会各界依法有序参与决策、发表意见的渠道。2017年共向社会公众公开征求意见90余件,收到反馈意见和建议3000余份。

    (三)着力完善重大决策风险评估机制。《六安市人民政府重大事项决策程序规定》专章规定了风险评估制度,明确风险评估结果是市政府决策的重要依据,未经风险评估,一律不得作出决策。2017年,对六安城区限制燃放烟花爆竹、网络预约出租汽车经营服务管理、国企负责人薪酬、房地产“十三五”发展规划等20余件重大决策均实施了风险评估,对可能引起的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并作出风险评估报告,有效避免了社会稳定风险发生。

    (四)深入落实重大事项合法性审查机制。重大决策在集体审议前均交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,市政府不予审议。对法律关系复杂或存在较大法律风险的重大决策事项,实施合法性审查提前介入。市政府法制工作机构围绕重大政府投资项目、行政管理和经济体制改革的重大措施、重大招商引资项目、事关保障和改善民生的重大措施等,发出审查意见(建议)书40余份,提出审查意见300余条,市政府均予以采纳。实施“3+2”清单制度体系合法性审查全覆盖,在权力清单、责任清单、涉企收费清单、公共服务清单和中介服务清单建设中,成立了以政府法制机构人员为主体,市政府法律顾问、专家学者、律师等参与的合法性审查小组,发现并纠正各类问题5049个,确保了清单制度体系建设的合法性,国务院法制办“法治调研团”来六安调研时,对此项工作给予了充分肯定。同时,开展了重大事项合法性审查机制全覆盖督查工作,对各县区及市直有关部门重大事项合法性审查工作开展情况进行了督查,并将督查结果进行了反馈。

    (五)建立健全法律顾问和公职律师制度。制定了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》,市政府从市委党校、皖西学院、律师事务所选聘了法学教授、知名律师等共7位充实政府法律顾问队伍,每年组织的执法案卷评查、依法行政考核、规范性文件清理、行政审批项目清理等均邀请政府法律顾问全程参与;推动各地各部门将公职律师纳入本单位政府法律顾问队伍,全市已有59人申领了公职律师证书。2017年度,法律顾问和公职律师共为市政府重大涉法事务提供法律意见118条,审查合同文本12件,参与论证规范性文件55件,参与处理各类行政纠纷86件次,并在我市首部地方性实体法规《六安市饮用水水源环境保护条例》的论证中发挥了积极作用。

    (六)建立健全行政决策专家咨询制度。加强新型智库建设,建立并完善市政府行政决策咨询论证专家库,按照行业领域聘请环境保护、建筑业、安全生产、法律顾问、财经等各类专家200余名,对专家人选严把资质关,做到动态管理、随机抽取,在重大建设项目、重大规划调整、重大涉法事务等方面,充分听取专家意见和建议。如2017年在大别山水环境生态补偿项目评审工作中,共有9名环境保护方面的专家参与了评审工作,切实发挥决策咨询、法律顾问等制度作用,保障了行政决策的科学性。

(此项满分20分,自评得分20分。)

    三、切实规范行政执法行为,坚持严格规范文明执法

    (一)加强行政执法人员管理。认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行持证上岗和行政执法人员资格管理制度,对不具备行政执法主体资格以及未取得行政执法资格证的人员,一律不予申报行政执法证件;对未取得行政执法证件的人员,一律不予上岗执法。2017年,首次举行了全省行政执法人员资格认证通用法律知识机考工作,共有国土资源、城市管理、环境保护、司法行政、安全生产等 26个执法种类共1951人参加考试,1464人通过考试,通过率75.04%。认真开展行政执法证件年审工作,2017年核发执法证件2858件,注销执法证件21件。建立健全行政执法人员动态考核机制,从执法依据、执法程序、执法效果等全方位对执法人员开展考评,及时纠正行政过错行为,对造成后果和不良影响的给予严肃处理,加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法。

    (二)规范行政执法行为。一是健全行政处罚裁量基准动态调整机制,及时对处罚裁量基准进行调整。出台了《六安市人民政府办公室关于制定政府权力运行监管细则的通知》,要求各县区政府(管委)及各有关部门对所有权力事项逐项制定事中事后监管细则,对所有行政处罚事项逐项制定裁量权细化、量化的行使基准,使每一项权力都有细化可操作的运行规范。开展了2017年度市级政府权力运行监管细则动态调整工作,27个市直执法部门根据执法依据和执法实际的发展变化,修改调整、细化完善行政处罚裁量权基准58项。同时,在政府信息公开栏及执法部门网站中公布,保障公开、公平、公正地行使权力。二是建立健全重大行政执法决定法制审核制度。制定了《六安市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(六政办〔2017〕43号),将法制审核作为重大执法决定作出前的必经程序,重大行政执法行为未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。2017年,各级执法部门积极与上级主管部门对接,所有执法部门均制定了重大执法决定法制审核目录清单和重大行政执法决定法制审核工作流程图,并报同级政府法制机构备案。三是加强个案监督,坚决纠正违法执法和行政不作为。制定了《六安市行政执法过错责任追究暂行办法》《六安市人民政府行政问责暂行办法》,各县区政府、市直有关部门相继制定了具体的执法监督配套制度,明确监督标准、监督方法、监督程序和行政执法过错责任追究制度等。注重利用评查、考核、问责等手段,严格落实执法责任制。如市纪检监察机关多次通报了发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,如对六安市公安局叶集分局某派出所所长违规收取管理服务对象费用等3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对相关责任人给予党纪政纪处分,并追缴了违纪款。四是积极开展行政执法案卷评查活动。将执法案卷评查作为加强执法监督的切入点,2017年7月对全市国土资源、环境保护、农业、卫生计生、食品药品监管等部门随机抽取行政处罚、行政许可卷宗70余份进行了集中评查。12月结合依法行政考核对全市40余个执法部门的近300份行政许可、行政处罚卷宗再次进行了随机抽查和重点领域“回头看”评查,对评查中发现的问题,及时督促执法部门整改落实。

    (三)推进行政执法体制改革。一是推进综合执法,减少执法层级。在相对集中行政许可权方面,着力推进金寨县开展相对集中行政许可权改革试点,组建全省首家行政审批局,将21个单位、124项行政审批事项划转至行政审批局,实现“一枚印章管审批”,推动行政审批由以部门为中心向以行政相对人为中心的转变,切实提高行政审批效能和服务水平。在文化市场领域,出台了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,明确了综合执法适用的9类情形,规范成立市文化市场综合执法支队和县级文化市场综合执法大队,建立健全文化市场综合执法制度机制和运行机制,形成权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法管理体制。在交通运输领域,印发了《六安市人民政府办公室关于印发推进全市公路、海事(港航)管理体制改革实施方案的通知 》(六政办秘[2017]122号),将我市公路、海事管理体制进行了调整,原来由市公路局、市地方海事(港航管理)局垂直管理的各县公路、海事管理机构调整为由县级交通行政主管部门管理。二是推进城市管理执法体制改革。按照属地管理、权责一致的原则,在城市管理派驻执法和联勤执法的基础上,进一步合理确定市和市辖区城市管理部门的职责分工,推行执法重心下移,出台了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,推进市县两级政府城市管理领域大部门制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置,形成“条块结合、以块为主、齐抓共管、权责统一”城市管理新格局。按照“试点先行、逐步推开”的思路,确定金寨县、霍山县、叶集区为我市城市执法体制改革试点单位,目前各项工作正在稳步推进。

(此项满分20分,自评得分20分。)

    四、强化对行政权力的制约和监督,确保行政权力规范运行

    (一)自觉接受人大监督、政协的民主监督和社会监督。一是主动接受人大监督。出台了《六安市人民政府关于进一步加强与市人大市政协工作联系的意见》,自觉执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度、报备规范性文件制度。市政府共承办市人大代表议案8件,建议542件(其中重点建议19件),各承办单位均在规定时限内完成办复。收到市人大代表反馈的办复征询意见表247份,代表满意和基本满意率达到100%。通过办理议案和建议,解决了一批人民群众关心关注的热点、难点问题,推动了政府工作向人民满意的目标不断前进。二是自觉接受政协的民主监督。制定了《六安市政协各专门委员会与市直有关单位对口协商和联系办法》,加强与政协的民主协商,健全知情明政机制。市政府收到市政协转交提案226件(其中重点提案14件),具体由42个市直部门(单位)和8个县区政府(管委)承办,所有提案均已答复完毕。市政府督查室共收到办复征询意见表159份,政协委员均表示满意。三是自觉接受社会监督。建立了政务舆情收集研判和回应机制,拓宽群众监督渠道,对网民和群众提出的问题,要求相关单位限期回复并妥善处理。市长热线12345安排专职人员24小时值班,随时接受举报投诉和问题反映,2017年共接听群众来电25961次,受理群众反映有效事项22141件,其中12898件简单事项直接予以答复,9243件转交成员单位办理,交办事项月均办结率99.22%,做到件件有着落、事事有回音。连续3年开展“电视问政”活动,2017年以“引领绿色发展,抒发生态文明”为主题,现场接受问政代表的提问,电视全程直播。积极运用“阳光信访”信息系统,把来信、来访、网上投诉等纳入网上流转,依法依规解决群众诉求,市来访接待中心受理信访事项1497件,按时办结率达94.1%。市政府网站还专门开设“百姓畅言”“建议征集”等专题,畅通公众网络问政渠道。积极推广建设“两微一端”等移动门户,推行微博问政。

    (二)自觉接受司法监督。出台了《关于加强和改进行政复议行政应诉工作的意见》(六政办〔2017〕55号),推进行政机关负责人出庭应诉的制度化、常态化和规范化。2017年,我市行政机关负责人出庭应诉率达55.6%,高于全省平均值30个百分点,其中金寨县达100%,全省行政审判工作现场会在金寨县召开。各地各部门尊重并自觉履行法院生效判决,没有出现不履行、拖延履行或被责令履行的情况。加强与检察机关、审判机关的沟通协调,做好公益诉讼改革试点工作,积极参与行政公益诉讼诉前程序,试点以来共参与公益诉讼诉前程序32件,参加行政公益诉讼9件,我市公益诉讼试点工作成功入选安徽省第二届十大法治事件。

(此项满分15分,自评得分15分。)

    五、构建矛盾纠纷多元化解机制,依法有效化解社会矛盾纠纷

    (一)完善矛盾纠纷多元化解机制。制定了《构建六安市大调解工作体系的实施意见》和《关于进一步深化大调解体系建设的实施意见》,充分发挥行政调解、人民调解、司法调解互为补充的优势,完善了党委领导、政府主导、综合协调、部门联动、多方参与的矛盾纠纷化解工作格局。我市在全省率先建立了行政调解指导中心,并实现了市、县区政府全覆盖。完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。2017年,全市以行政调解方式解决各类纠纷2597件,仲裁各类经济纠纷案件231件,有效维护了社会稳定。

    (二)认真做好行政复议工作。一是依法受理行政复议案件,做到应受尽受。始终将行政复议作为加强层级监督的重要举措,畅通行政复议渠道,全市各级行政复议机关依法受理、严格审查行政复议案件,保障公民、法人和其他组织的行政复议救济权利,方便当事人申请行政复议。2017年全市行政复议机关办理行政复议案件200余件,其中市政府办理58件,有效维护了当事人的合法权益,监督和保障了行政机关依法行政。二是健全行政复议案件审理机制,提高办案质量。不断完善行政复议审理方式,灵活运用书面审理、公开听证、实地调查等方式,提高办案效率。在坚持书面审查和实地调查相结合的基础上,重点推行行政复议听证制度,通过当事人面对面地陈述、质证和辩论,增强案件审理的透明度和公信力。加大行政复议指导监督力度,在作出复议决定的同时,向被申请人发出行政复议建议书,督促行政机关及时纠正其他不适当行为,2017年,市政府办结行政复议案件41件,发出行政复议建议书6份,综合纠错率达35.8%,有效发挥了行政复议“办理一案,规范一片”的效果。三是主动配合上级行政机关办理行政复议案件。2017年,以市政府作为被申请人的行政复议案件3件,作为第三人参加行政复议案件1件,我市均依法认真做好行政复议答复工作,全面提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,已经审结的2件复议案件,市政府均胜诉。

(此项满分10分,自评得分10分。)

   六、加强组织领导,着力提高依法行政能力

  • 强化依法行政工作指导。

    一是出台我市法治政府建设实施方案。制定了《法治政府建设实施方案》,以着眼解决当前法治政府建设中的薄弱环节和突出问题为重点,从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等7个方面分解细化了76项具体措施,确保六安市到2020年实现基本建成法治政府的目标。

    二是认真做好依法行政考核工作。始终坚持将依法行政工作纳入政府目标管理,把加强对县区政府和市直单位的年度考核与市政府的自查工作结合起来,制定了《六安市人民政府2017年度依法行政考核方案》,设置了7个方面、42项考核指标,对全市7个县区和47个市直执法部门依法行政工作情况进行了全面考核,邀请包括市人大代表、政协委员、政府法律顾问、政府特邀行政执法监督员、律师代表、党校教授、人民法院行政庭法官、专门从事法制工作的工作人员等具有法学教育背景和法制工作经验的专业人员组成考核组,确保了考核的权威性和公信力。

    三是强化法制机构和队伍建设。市委、市政府高度重视法制机构建设,从人员队伍到干部任用,从机构编制到经费保障,都大力支持。市政府法制办共有规章科、规范性文件科、行政复议应诉科、合法性审查科、法制监督科(依法行政指导科)、综合科等6个内设机构和行政调解指导中心1个事业单位,实有在编在岗工作人员16人,具有硕士研究生学历的11人,80%以上具有国家统一法律职业资格。市直部门也都明确了承担法制工作任务的科室和人员,各县区法制机构工作人员保持在3-6人,初步形成了政府与部门法制机构纵横互补的工作格局。《六安市人民政府办公室关于加强和改进行政复议行政应诉工作的意见》(六政办〔2017〕55号)中明确要求县区政府法制机构具有国家统一法律职业资格的人员原则上不得少于3人,政府部门具有国家统一法律职业资格的人员不得少于1人,并将法制机构中具有国家统一法律职业资格的人员数量情况纳入对县区和部门的依法行政考核指标,确保人员力量与其所承担的工作任务相适应。

四是组织开展法治政府建设专项督查。印发了《关于对<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>重要改革举措贯彻落实情况进行督察的通知》(六法组〔2017〕3号),对各县区、部门《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况开展了专项督察,并将督察结果以书面形式反馈给被督察单位,督促其落实整改。

  • 加强依法行政知识培训。

    一是领导干部率先垂范,认真开展学法活动。始终将领导干部学法用法作为基础性工作来抓,不断增强领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力。市政府第56次、第62次、第67次和第70次常务会议分别集体学习了安徽省物业管理条例、残疾预防和残疾人康复条例、安徽省法律援助条例和民办教育促进法,由各法律法规实施的主管部门主要负责人具体讲解,新闻媒体全程参与,跟踪报道。6月份,专门邀请省普法讲师团成员、安徽大学研究生院常务副院长李明发作了《民法总则》专题讲座;12月份,六安市政府副市长、市公安局局长朱潘杰以“法治是创新社会治理的保障”为主题,做了一场法治理念专题辅导报告。市委党校把依法行政知识作为领导干部学习培训的必修课,纳入主题班和专题培训班教学计划,并认真抓好落实。

    二是健全行政执法人员岗位培训,提高依法行政能力。全市各级各有关部门高度重视行政执法人员依法行政能力建设,组织开展了不同层级的执法人员岗位培训。10月份,市政府举办了“贯彻党的十九大精神,加快建设法治政府”培训班,各县区政府(管委)分管法制的负责人以及法制工作机构负责人、承办合法性审查或行政复议应诉工作的人员、市直各行政执法部门(单位)分管法制或执法的负责人以及法制机构负责人参加了培训。市政府法制机构还会同城管、民族宗教、食品药品监管、工商质监等执法部门,对300多名执法人员进行了法律业务知识培训。市食品药品监督管理局、市金融办、市公共资源交易监督管理局等部门也各自开展了本系统行政执法人员的业务培训,切实提高行政执法人员的专业能力和水平。

    三是广泛开展法律培训,增强公务员依法履职能力。《2017年全市依法行政重点工作安排》(六法组〔2017〕1号),继续将依法行政知识培训作为重点工作进行部署,确保年度依法行政知识培训不少于40学时。市委组织部开通的“六安干部教育在线”,明确将依法行政知识作为网络学习重点;市人社局举办“2017年全市考录公务员初任培训班”“2017年市直事业单位选招工作人员岗前培训班”,均将依法行政知识作为培训的重要内容。

(此项满分15分,自评得分15分。)

    2017年,我市以党的十九大胜利召开为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以建设法治政府为目标,不断推进依法行政工作,虽然取得了一定成效,但与省政府的要求相比,还有一定的差距。下一步,我们将继续按照中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委省政府《贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》的要求,采取更加扎实有效的措施,加快建设法治政府,为幸福六安建设创造更加良好的法治环境。

(依法行政考核满分100分,自评得分100分。)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号