索引号: 75098124X/201804-00021 组配分类: 管理制度
发布机构: 市政务服务中心 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于印发《市政务服务中心党组议事规则》的通知 信息来源: 市政务服务中心
文号: 六政务组〔2018〕8号 关键字: 议事 规则 事项  
发布日期: 2018-02-28 18:00 访问量: 41
生效日期: 2018-02-28 废止日期:
发布时间:2018-02-28 18:00
关于印发《市政务服务中心党组议事规则》的通知

中心党组成员:

        现将《市政务服务中心党组议事规则》印发给你们,请遵照执行。

 

2018年2月26日

 

 

市政务服务中心党组议事规则

 

        为进一步健全中心集体领导制度和民主集中制,提高决策的科学化、民主化、规范化水平,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》等有关规定,结合中心实际,制定本规则。

        一、议事原则

        中心党组会议讨论、研究和决定问题,必须坚持民主集中制原则。会议讨论、研究和决定事项要充分发扬民主,每个党组成员要充分发表意见,同时按照少数服从多数的原则形成决定;做到集体领导、分工负责,党组成员既要积极参与集体领导、集体决策,又要根据会议的决定和分工,主动抓好工作落实,同时对集体决策事项共担责任。讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

        二、议事范围

        (一)传达学习事项

        1.传达学习上级党组织的决定、决议、指示和会议精神,研究提出贯彻落实意见;

        2.强化党管宣传、党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。进一步明确意识形态工作责任,坚决守好“责任田”。不断改进和加强宣传思想工作,着力加强宣传思想阵地建设与管理,进一步加强思想政治教育队伍建设。高度重视网络安全,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。

        3.研究党组民主生活会有关事项及党组中心组学习计划。

        (二)重大决策事项
        1.研究有关政务公开、政务服务工作全局性的全市性会议、重要政策性文件及体制机制改革方面的重大事项;
        2.研究审议向上级党组织报送的重要请示、报告及有关重要文件等。
        3.研究部署年度和阶段性重点工作;
        4.研究年度部门预算和决算有关事项;
        5.研究中心机关党建、党风廉政建设和反腐败工作、领导班子建设等有关事项;
        6.研究中心内设机构设置、人员编制调整以及领导班子成员分工、内设机构定员及职能任务分工;
        7.其他需要中心党组集体讨论决定的重要事项。
        (三)重要人事任免
        1.中心机关及事业单位干部动议、推荐、考察、公开选拔、竞争上岗、任免以及调整、调动、考核、奖惩、外派工作等事项;
        2.中心机关公务员考录(含事业单位工作人员)、员额聘用工作人员招聘;
        3.党代表、人大代表、政协委员候选人推荐;
        4.其他需要集体研究决定的干部管理事项。   
        (四)重大经济事项
        1.重大工程建设项目;

        2.大宗固定资产处置;

        3.其他需要集体研究决定的重大事项。
        (五)大额资金支出事项
        1.除(四)外的20万元(含)以上的资金支出方案;
        2.调整预算支出20万元(含)以上的资金使用方案;
        3.其他需要集体研究决定的大额资金运作。
        (六)其他应当由党组讨论和决定的重要事项
        三、议事程序
        (一)党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开,具体会议时间由党组书记确定。根据工作需要,可召开党组扩大会议。会议召开的时间,一般应提前通知各出(列)席人员。
        (二)会议由党组书记召集并主持,党组成员参加。党组书记不能出席会议时,可委托党组副书记召集并主持。出席人员为中心党组书记、副书记和党组成员;列席会议人员由党组书记确定。党组须有半数以上成员到会方能举行;讨论干部问题时,应有三分之二以上成员到会。出(列)席会议人员因故不能参加会议,应在会前向书记请假并告知综合科。
        (三)党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议,由综合科汇总并拟出安排意见后,报请党组书记审定。确定议题前,党组书记对照议事内容目录清单进行审核把关。
        四、议事纪律 
        (一)凡属“三重一大”事项,必须经党组会议按规定程序集体讨论决定,不得以个别商议替代会议讨论,不得以会前沟通、传阅、会签等形式替代集体决策。
        (二)会议决策一经作出,应当坚决执行。班子成员不得擅自改变集体决策,如因出现新情况需要改变原决定的,可以向党组书记建议提请下次党组会议讨论决定,但在没有作出新的决策前应当坚决执行党组的原决定,在言论上和行动上不得有任何公开反对的表示。
        (三)对应保密的党组会议内容及讨论的情况,与会人员必须严守秘密,不得泄露。
        (四)如议题内容涉及到党组成员、列席人员及其直系亲属,该人员应主动回避。
        五、会议要求
        (一)严格议题。会议要严格按事先确定的议题进行,事先未经审定的议题原则上不得提交会议讨论,不在会上临时动议。
        (二)充分讨论。会议决定事项,应先进行充分讨论,各成员要紧扣议题畅所欲言,充分发表意见。
        (三)民主表决。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决,表决以赞成数超过应到会党组成员的半数为通过。表决实行主持人末位表态制。表决结果由会议主持人当场宣布。会议决定多个事项时,应逐项表决;推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。列席人员经主持人同意后可以发表意见,但不参与表决。
        (四)会议记录。会议由综合科负责人做好记录,对会议议题、出(列)席人员、发言、表决等做如实记录。
        六、会议落实
        (一)纪要编发。党组会议由综合科负责会议记录,会议讨论决定的事项要及时编发中心党组会议纪要。形成“党组会议纪要”,报请党组书记签发,也可以由党组书记委托党组副书记签发。会议纪要印发市纪委驻市政府办公室纪检组、党组成员、会议列席人员及议定事项涉及的有关科室单位。有关人事工作的会议纪要,只存档,不印发。
会议议题资料、会议记录、会议纪要均应存档备查。
        (二)事项落实。会议决定的事项,党组成员要带头执行,相关科室抓好落实。执行过程中出现的新情况、新问题,需要对某项决定进行调整或变更时,应及时提交党组会议研究。
        (三)督查督办。党组会议决定事项的落实情况,由综合科负责督促检查。
        七、本制度自发布之日起施行。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号