索引号: 559206499/201804-043 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 关于印发《六安市2018年人社系统民生工程宣传工作方案》的通知 信息来源: 人社局
文号: 六人社秘〔2018〕76号 关键字: 民生  宣传  工程  人社  政策  
发布日期: 2018-08-01 11:55 访问量: 225
发布时间:2018-08-01 11:55
关于印发《六安市2018年人社系统民生工程宣传工作方案》的通知

 

各县区人力资源和社会保障局:

    现将《六安市2018年人社系统民生工程宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          六安市人力资源和社会保障局

                               2018年3月20日


六安市2018年人社系统民生工程宣传工作方案

 

    为进一步推进我市人社系统民生工程深入实施,全面营造全社会关心、支持、参与、监督民生工程建设的良好社会氛围,让党的惠民政策深入人心,让广大人民群众更多更好地了解和参与民生工程,共享民生工程实施成果,特制定本宣传方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,坚持民生工作宣传的问题导向,着力在提高民生工程群众知晓度、满意度和享受度上下功夫,通过宣传,把人社部门实施健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险六项民生工程实施工作成果展现给社会,使广大人民群众更好地了解关心自己的切身利益,进一步分享改革和发展成果。让党和政府的各项惠民政策深入人心,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    二、宣传重点

    1、实施民生工程的重大意义;

    2、六项民生工程的具体内容和相应政策;

    3、六项民生工程实施工作创新情况及成效;

    4、六项民生工程实施进展情况及惠民成效;

    5、六项民生工程实施工作动态及相关重要活动;

    6、民生工程信息网上公示工作开展情况及取得成效。

    三、宣传安排

    坚持日常宣传和集中宣传相结合、常规宣传和创新宣传相结合,按照“围绕中心、突出重点、舆论引导、注重实效”的原则,牢固树立创新意识,做到方法多变、形式多样、渠道多种,着力打造多管齐下、立体推进的民生工程宣传工作新格局。继续做实做好4月份、10月份集中宣传月活动。

    (一)加大对传统宣传方式的改进和创新。各级人社部门要用灵活多样的形式印制民生工程政策宣传的明白纸、公开信,切实把明白纸发放到每一户群众家中,把公开 信张贴到每个村和社区,做到宣传全覆盖。有条件的县区可利用城、乡公交站台设立宣传栏,并及时更新宣传内容,坚持常态化宣传。用通俗易懂的语言,从普通百姓的视角,编印民生政策问答、信息简报、业务手册、管理服务流程图等各类民生宣传资料,进一步提高人社民生政策公开透明度。积极与电视台、广播、报纸等新闻媒体合作,加大民生工程的宣传力度,适时报道实施民生工程的新举措、新进展、新成效。

    (二)借助媒体网络等手段加大民生工程的宣传力度。引入“互联网+民生工程”的宣传理念,借助微博、微信公众号等平台,延伸民生工程宣传触角。在人社部门网站及时发布民生工程政策、民生工程实施情况和工作动态,完善民生工程专栏,在创新网页、更新内容、增加信息量、提高质量方面下功夫,及时更新民生工程的政策信息、工作流程、受益对象、监督投诉方式等,积极与网民开展互动交流,实现民生工程网络宣传全覆盖。为更好地保障群众的知情权、参与权和监督权,推进民生工程决策公开、过程公开、结果公开,把民生工程信息网上公开公示作为一项重要的宣传内容,宣传民生工程政策公示、操作程序公示、受益对象公示、补助金额公示等,引导群众参与、支持、监督民生工程,让民生工程在阳光下实施。

    (三)认真谋划民生工程集中宣传月活动。4月份和10月份为民生工程集中宣传月,各县区要集中组织开展一系列人社民生宣传活动。4月份,集中宣传2018年民生工程新增及提标项目政策;10月份,集中宣传今年民生工程实施进度及成效,努力提升人社六项民生工程群众知晓度、满意度与支持率。

    (四)广泛深入开展“政策宣讲”活动。定期或不定期组织工作人员赴企业、乡镇、社区、学校等固定场所进行六项民生工程政策的宣讲,以通俗易懂的方式向广大群众面对面的宣传,利用乡镇、社区的基层宣传平台,安放民生工程宣传展板、张贴公告、制作黑板报、悬挂横幅等,通过现有的LED显示屏滚动播放民生工程政策要点和宣传标语,让六项民生工程的惠民政策更深入人心。结合扶贫工作,深入村、组开展对特定受益对象进行入户宣传,让老百姓更加了解与自己息息相关的民生政策,增加宣传的实效性和针对性。

    (五)认真做好“图看民生”工作。县区人社部门和市局牵头科室要加强图看民生宣传,用图片上的人和事展现民生项目在组织实施、宣传过程中的成果。1)格式要求:图片要求为JPEG格式,调整上报尺寸为900*600像素,原始照片应有拍摄时间、拍摄地点、摄影作者等基础信息和图片文字说明。2)注重质量:各县区要严把报送质量关,“图看民生”要能反映当年民生工程的实施成效和建设成果,拍照时要保证图片清晰、构图合理,对以前已采用过的图片不得重复报送。3)确保数量:各县区人社部门对牵头的民生工程项目每项全年不得少于一组,每组选取的图片不少于15张,并且是具有故事情节的系列图片。4)规范报送:各县区要明确专人负责图片搜集整理和报送工作。图片按照格式要求并配以辅助性文字说明,整理打包后统一发送至市人社局民生办邮箱(lajkfp@126.com)。

    四、工作要求

    (一)高度重视,周密组织。全市各级人社部门要高度重视,把民生工程宣传工作作为一项重要工作来抓,加强领导,精心策划,制定切实可行的宣传方案。不断创新宣传形式、宣传内容和宣传载体,丰富宣传报道内容,使民生工程的宣传生动活泼、深入人心。

    (二)把握重点,协调推进。重点宣传民生工程政策内容、实施成效等方面内容,采取通俗易懂、人民群众喜闻乐见的形式,加强对民生工程的政策宣传和典型报道。根据不同对象采取灵活多样的宣传方式,做到传统宣传和创新举措相结合,不断拓展宣传的广度和深度。

    (三)创新机制,明确奖惩。各地要按照本方案的安排和要求,结合各自实际,认真谋划,统筹安排,确保宣传工作取得实实在在的成效。各地要定期总结报送宣传工作开展情况,形成文字材料,并连同有关影音、图片资料报送市局民生办。年底市局将各地的民生宣传工作开展情况纳入民生工程年度考核。

    请各地根据本方案制定本地的宣传方案,于3月30日前报市局民生办备案。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图