索引号: 003224771/201803-022 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 工业、交通  
名称: 解读:2018年1-2月份全市规上工业经济运行分析 信息来源: 工业科
文号: 关键字: 增长  工业  全市  百分点  企业  
发布日期: 2018-03-29 14:52:09 访问量: 172
发布时间:2018-03-29 14:52:09
解读:2018年1-2月份全市规上工业经济运行分析

1-2月,在市委市政府的坚强领导下,全市上下坚持以绿色振兴战略为总基调,奋力推动工业高质量发展,规上工业经济喜迎“开门红”。全市914户规模工业企业累计增加值同比增长9.9%,增幅较上年同期提高0.9个百分点,位居全省第5位,较上年同期前移3个位次,为2013年以来最高位次,增加值增速分别高于全国、全省2.7个、1.3个百分点。

一、主要亮点

(一)从先行指标看,规上工业延续稳中有进,进中向好的良好态势。2017年六安十三大工业部门出厂价格“十一涨两跌”,相比于上年同期的“六涨七跌”,上涨工业部门种类增加五类。今年2月份,全省制造业采购经理指数(PMI)和生产者出厂价格(PPI)指数分别为50.5%、103.6,均高于临界值。2月份,我市出厂价格指数同比上涨0.8% ,环比上涨0.3 %,PPI指数的走高,说明我市工业经济企稳回升步伐加快。

(二)从重点行业看,制造业支撑作用不断增强。1-2月,全市制造业行业增加值总量占全部规上工业比重达83.4%,同比增长9.3%,拉动全市规上工业增长7.7个百分点,对全市规上工业增长贡献率达77.9%。其中,装备制造业增加值总量占整个制造业比重为31.6%,同比增长20.0%,拉动制造业增长5.7个百分点。从行业大类看:制造业增速位于前3位的有,黑色金属冶炼和压延加工业增长3.1倍;电气机械和器材制造业增长56.0%;计算机、通信和其他电子设备制造业增长49.2%。

(三)从发展方式看,绿色振兴持续发力。1-2月,全市规上工业中,纳入战略性新兴产业统计企业152户,实现产值占全部规上产值的20.0%,同比增长35.7%,高于全省平均水平18.4个百分点,增幅居全省第2位。其中,战新产值增长最快为舒城县,增长1.4倍;增长最快的产业为新一代信息技术产业,增长1.2倍。高新技术工业增加值同比增长32.4%,增幅居全省第2位。

(四)从承载平台看,合六叶工业走廊引领全市增长。1-2月,全市位于合六叶工业走廊暨金叶一体化沿线规上工业企业共有363户,沿线企业累计工业增加值同比增长13.3%,总量占全市规上工业比重37.7%,增幅高于全市规上工业3.4个百分点,拉动全市规上工业增长4.7个百分点,对全市规上工业增长贡献率达47.9%。

二、支撑因素

(一)从增长点看,新进企业拉动有力。2017年年报新入规的68户工业企业,因同期处于试生产阶段,同期数普遍较小。1-2月新进企业累计工业增加值同比增长40.0%,拉动全市工业经济增长1.0个百分点,对全市工业经济贡献率为10.4%。

(二)从工业投资看,投资力度进一步加大。从投资强度看,1-2月,全市工业项目完成投资同比增长32.2%,增幅居全省第3位,较上年同期前移1个位次。其中,县区增长较快的有,霍山县增长70.2%,裕安区增长57.6%,金安区增长45.0%。从具体项目看,霍山县迎驾贡酒智能化灌装、世林LED电路板、东磁永磁铁氧体生产线智能化改造、龙钰徽派古剑陶瓷等一批技改项目陆续上马。开发区中财管道三期、奔马先端二期、江淮永达二期部分落地投产。霍邱县300万吨钢铁项目复工,与之配套的一批项目将恢复建设,对于进一步完善我市产业配套,延伸产业链条,将起到积极的助推作用。

(三)从发展机遇看,绿色发展带来商机。因国家环保督查,山东廊坊、菏泽、临沂等地区相继关停了大多数环保 不达标的板材企业,目前模板产品紧俏,市场火爆,产品一度达到脱销的状态。我市叶集区板材企业在经过环保整改后,订单大幅度增加,拉动我市规模工业快速增长。如黑牛木业、金徽人造板全年产值预计增长35%左右。叶集区板材产业园经过招商,入驻了近40余户的板材加工企业,将在2018年月度申报中陆续入规,将是我市2018年新的增长点。

(四)从用电看,制造业用电保持高位增长态势。2月份,我市制造业当月用电量为1.4亿千瓦时,同比增长41.6%,累计用电量为3.4亿千瓦时,同比增长23.1%,当月增速和累计增速分别较上年同期提高26.8个、4.1个百分点,且1-2月工业用电量、制造业用电量和扣除电力、热力、燃气及水的生产和供应业用电量仍然分别增长9.7%、23.1%和8.2%。

三、值得关注的问题

(一)负增长企业占比“不降反升”。前2个月,全市共有300户规上工业企业产值负增长,占规模企业数的32.8%,比重较去年同期提高14.8个百分点。负增长企业实现产值42.6亿元,同比下降36.5%,下拉全市工业经济12.6个百分点。在负增长企业中,有48户产值零上报企业,企业数较去年同期新增9户,下拉全市工业经济4.2个百分点。其中,市直1户、金安5户,裕安5户,叶集6户,霍邱6户,舒城14户,金寨7户,霍山3户,开发区1户。

(二)铁矿企业遭遇“倒春寒”。前2个月,霍邱县8户矿企累计实现产值10.3亿元,同比增长4.6%,增速较上年同期大幅下跌70.5个百分点,仅拉动全市规上工业经济增长0.2个百分点。同时受各项因素制约,后续生产不确定性依然存在。开发矿业因2017年核定产能超标,已于2017年12月被责令停产整改,2018年申报复核产能依然是700万吨铁矿石,实际产能比2017年下降14.5%。张庄矿业因地下冲填体不稳定,导致二步采矿量不足,去年下半年开始一直单线生产,今年上半年将面临同期产值减半的局面。刘塘坊矿业因安全生产事故,去年12月中旬开始停产整改。金日盛矿业采矿权到期,年后小规模复产。大昌矿业因未更换阻燃电缆,停产检修,预计4月份才能复产。

(三)规上企业数出现进、退“倒挂”现象。在申报入规审批条件趋严的形势下,2017年年报,我市新入规企业仅有68户,较去年同期减少7户。而反观退规企业数,在2017年报中退出达122户,退出企业数较上年同期增加55户,出现了进、退“倒挂”的局面。因省统计局在审批时,参考税务部门纳税数据,部分企业营业收入实际达到2000万,但增值税申报表上应税销售额达不到2000万,入规难度较大,导致退多进少,工业缺乏新的增长点。

四、一季度形势预判

综合分析,目前我市规模工业经济发展向好的部分行业中,电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业逐渐成为新的增长亮点,将继续为我市工业经济保持平稳增长提供动力,预计一季度我市规上工业经济稳中向好的发展势头不变。但同时要防范重点企业生产下滑、融资难、开工不足等风险,要切实加大对停产、半停产企业精准帮扶力度,对今年在建的新工业项目,要加快建设进度,相关部门要积极协商解决项目建设中的问题,促进企业早投产、早见效。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图