索引号: 003229257/201803-00383 组配分类: 部门解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  民政、扶贫  
名称: 我市采取有力举措 做好清明节安全祭扫工作 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 殡葬  清明节  服务  工作  安全  
发布日期: 2018-03-29 09:36:31 访问量: 167
发布时间:2018-03-29 09:36:31
我市采取有力举措 做好清明节安全祭扫工作

为贯彻落实清明节祭扫工作视频会议精神,全面做好今年我市清明节文明祭扫安全保障工作,市民政局采取有力举措,及时召开了清明节工作部署会,成立了清明节工作领导机构,制定下发清明节祭扫工作应急处置方预案,向全体市民发出清明祭扫倡议书,为安全有序推进清明祭扫奠定了重要基础。

一是强化组织领导今年清明节是贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国殡葬工作座谈会和全国民政清明节祭扫工作视频会要求,也是深入贯彻落实中中办、国办《关于党员干部带头对东殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号 )和民政部、中央文明办等16部门《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号 )精神,为切实保障清明节祭扫安全,持续推进殡葬改革作为重要任务,市民政局成立由局党组书记、局长任组长、分管局长任副组长的清明节工作领导小组,县区民政部门要成立由主要负责同志担任组长的清明节工作领导小组,组成临时日常工作领导机构,明确职责分工,制定清明节祭扫应急方案,建立市、县(区)、乡(镇)值班报告制度,协同抓好检查督导、隐患排查、整改落实、舆情研判等工作。

二是加强检查督查各级民政部门要贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,大力弘扬生命至上、安全第一的的思想要求,要强化安全防范意识和底线思维,克服松懈麻痹思想,严格落实殡葬服务属地安全管理责任,亲自组织带队对城区经营性公墓和乡镇公益性公墓及农村分散坟(墓)地祭扫场所进行安全隐患检查排查,实行检查痕迹化管理,做到有检查,有签字确认,发现安全隐患,及时进行问题整改。清明节前,要加强与公安、消防、城管、交通、工商、林业、物价等部门沟通协调,建立由政府牵头,民政、公安、交通、林业、工商、城管等部门的应急处置机制,统筹安排好清明节祭扫安全工作。同时,认真吸取以往清明节清明祭扫经验教训,采取有力措施,加大祭扫高峰期安全管理检查督导,引导群众错峰祭扫,避免发生拥堵踩踏和意外安全事故。

三是提升服务质量各地要坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,要在巩固“殡葬服务提升年”活动成果基础上,要进一步强化服务意识,加强殡葬行风建设,努力在提升服务质量,规范服务流程,创新服务模式上要有新变化;在改进工作作风,解决群众关心、社会关切的殡葬服务收费、服务态度、公益保障上要有新作为;在督促指导殡葬服务单位落实“八不得、八提升”上要有新成效。各殡葬服务机构要坚持服务为先,结合清明节祭扫服务特点,采取有效措施,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,最大限度地为祭扫群众提供便利快捷服务。

四是注重氛围营造各地积极倡导文明低碳祭扫,大力宣传现代祭扫理念,要利用广播、电视、报纸、网络、村务公开栏、宣传单等有效舆论宣传平台,把握清明节重要时机,组织开展节地生态安葬和现代文明祭扫等殡葬知识讲解、宣扬殡葬一线职工感人事迹、回应群众关注的殡葬服务质量等系列宣传活动。同时,做好贯彻落实省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文明办联合印发的《关于党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》(皖宣字〔2018〕1号 )精神和《六安市困难群众殡葬救助暂行办法》政策宣传,号召党员干部带头,倡导群众积极参与,推动我市节地生态安葬科学有序发展。同时,大力宣传推广敬献鲜花、网上纪念、绿化植树、踏青遥祭、集体共祭等多种文明祭扫方式,培育绿色殡葬理念,弘扬慎终追远等优秀传统文化,宣传殡葬事业的社会责任,通过宣传活动,积极引导群众倡导文明祭扫新风尚。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号