索引号: NI00101040102/201807-012 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安开发区管委 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于印发六安经济技术开发区村(居)便民服务工作制度的通知 信息来源: 村居管理委员会
文号: 六开村居〔2018〕2 号 关键字: 六安  工作制度  便民服务  经济技术  开发区  
发布日期: 2018-03-26 10:50:48 访问量: 123
发布时间:2018-03-26 10:50:48
关于印发六安经济技术开发区村(居)便民服务工作制度的通知

    为进一步加强基层党组织(为民)服务体系建设,切实转变工作作风,着力解决群众“办事难”的问题,本着便民、公开、依法、高效的原则,实行群众办事村(居)干部代办制度,由村(居)服务大厅一站式办结,真正做到群众办事“零跑腿、不出村(居)”。现结合开发区实际,制定《六安经济技术开发区村(居)便民服务工作制度》。

    一、便民服务宗旨

    便民、利民、高效、廉洁

    二、便民服务内容

    1.代办服务。主要项目:(1)社会保障类:城乡合作医疗参保办理、城乡居民养老保险办理、居民社会保障卡办理;(2)卫生计生类:婚姻证明、生育证申报、生殖保健服务证办理、死亡人口注销;(3)民政优抚类:重度残疾人救助申请、残疾人护理补贴申报、高龄津贴申报、城乡医疗救助申报、临时救助申报、城乡低保的申报、农村五保申报、孤儿生活救助申报;(4)文化教育类:义务教育、教育扶贫等方面奖补政策申报。

    2.咨询指南服务。主要项目:(1)法律咨询;(2)政策咨询;(3)农技知识咨询;(4)市场信息咨询;(5)劳动力、人才需求信息咨询。此项服务,凡群众有要求的,由村居值班人员及时与上级有关部门联系,帮助答复,提供信息。

    3.民事调解服务。主要项目:外来人口管理登记;本村居邻里乡亲、家庭成员抚(赡)养、房屋宅基地等方面的纠纷、由村居负责调解或协助解决。

    三、便民服务措施

    1.值班制度。村(居)干部原则上都在便民服务大厅集中办公,节假日“两委”成员轮流值班,主要负责接待群众,受理登记及协调处理有关服务事项。除值班时间外,村(居)干部也要随时随地地受理解决群众提出的事项、请求,实行全天候服务。

    2.代办报送制度。在代办服务中,由村(居)民申请,村(居)统一受理、审批,对符合条件、资料齐全的,由村(居)负责代办、协办,资料不齐全的,一次性告知村民办理事项的所需材料。

    3.一事一议制度。对群众提出的涉及多数村居民利益,以及村(居)民关注的热点,重点的问题处理解决,经村(居)两委会成员研究后及时提交村(居)民代表会议讨论决定,提高村(居)重大事项决策的科学化、民主化管理,增强工作透明度。

    四、便民服务基本要求

    群众办事“零跑腿、不出村居”,村(居)干部服务到底,常年坚持不间断,群众满意为标准。具体做到“三个有”。

    1.场所。村(居)便民服务大厅头标牌,配备必要的办公用品,做到服务有人员,联系电话、值班制度公开。

    2.记录。设有专门记录簿,值班干部把每次服务的时间、对象、内容、解决途径及办理记录详细记录,每年整理存档。

    3.承诺。在便民服务中,做到态度热情,诚恳待人。按照服务事项的轻重缓急,能办的立即办;一时办不了的,承诺时间办;对事项复杂的,办理有一定难度的,想方设法疏通渠道予以办理;确实不能办理的,向群众说明原因,耐心细致地做好解释工作。

    自觉遵守廉洁自律各项规章制度,绝不向服务对象“吃、拿、卡、要”,加强业务学习,提高服务本领。

 

                                                                                                                                                                                                                                                             2018年2月12日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图