索引号: 003225256/201803-007 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 工业、交通  
名称: 《关于2018年全市工业经济工作的意见》政策解读 信息来源: 综合法规科
文号: 关键字: 工业经济工作意见  
发布日期: 2018-03-13 17:44:15 访问量: 117
发布时间:2018-03-13 17:44:15
《关于2018年全市工业经济工作的意见》政策解读

 

 一、为什么要制定《关于2018年全市工业经济工作的意见》?

工业是实体经济的主体,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场。近年来,我市坚持工业化核心战略,全市上下形成了“重工强工”的浓厚氛围,工业经济持续平稳健康发展,取得了较好成绩。但在当前经济发展新常态下,我市工业经济逐步凸显出产业结构有待调整、发展质量亟待提高、要素制约日益趋紧等问题。通过以市委市政府1号文件出台全市工业经济工作意见,对2018年全市工业经济发展重点工作进行部署安排,有利于全年各项目标任务顺利完成,有助于在全市上下营造重工强工的浓厚氛围,推动全市工业经济平稳健康发展。

二、《关于2018年全市工业经济工作的意见》依据的政策文件主要有哪些?

按照国家、省和市委、市政府关于供给侧结构性改革、提高制造业供给体系质量的总体部署,结合《六安市人民政府关于印发六安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(六政〔2016〕2号)《六安市人民政府办公室关于印发六安市“十三五”工业主导产业发展规划的通知》(六政办〔2016〕6号)《中共六安市委  六安市人民政府关于印发<六安市五大发展行动计划>的通知》(六发〔2017〕9号)等政策文件精神起草。

三、《关于2018年全市工业经济工作的意见》的主要内容包括哪几个方面?

(一)强调聚焦产业发展。要紧紧围绕装备制造(人工智能)、绿色食品、新能源(新能源汽车)、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业加快发展,当前重点选择我市比较优势较强的新能源汽车、高端装备制造和钢铁产业加快推进,率先实现优势产业突破。

(二)强调实施错位发展形成区域特色。进一步推进霍邱钢铁和食品加工、金寨清洁能源和生物健康、霍山高端装备基础零部件和生物健康、舒城电子信息和新能源汽车、叶集家居和木材加工以及六安城区(金安区、裕安区、六安开发区、六安示范园区)以齿轮、电机为主的先进装备制造、新能源汽车和啤酒水饮品优先发展,进一步打造十大产业集群。

(三)进一步强调优化空间布局。以合六叶工业走廊“一廊”(即金安、裕安、叶集、六安开发区以及金寨县省级以上开发区)为主线,以省级开发区为重点,进一步要求产业聚集、布局集中、发展集约。

(四)全面进行开发园区绩效评估。着重加强对全市开发园区的绩效评估,完善各省级以上开发区产业发展规划,突出主导产业和首位产业发展,强调每个县区设一个省级以上开发区的原则,引导开发园区真正走集中集约之路。

(五)进一步提质增效实施高质量发展。一是打好“技术改造项目年”突击战,全面提高产品技术、促进产品升级换代。二是开展质量提升行动,推动质量强市建设,大力实施智能制造工程,提升我市工业产品质量和美誉度。三是推进企业梯队培育,进一步做大做实工业总量。

(六)推进创新驱动。推进返乡创业工程,制定并出台我市返乡创业工作实施意见。搭建创新研发平台,提升企业创新能力。进一步培育壮大新兴产业。

(七)着力推进工业项目建设。全力打好在建工业项目建设攻坚战,督促重点项目倒排工期,加快建设进度。精心谋划一批重大项目,定期召开一次项目谋划工作会议,切实提高项目谋划成果转化率。

(八)切实加强工业领导强化政策和组织保障。持续推进“四送一服”活动,切实加大财政金融支持实体经济发展。重点强调督查调度、考核绩效评估等工作机制。

四、《关于2018年全市工业经济工作的意见》的主要发展目标有哪些?

该《意见》通过对我市当前工业发展现状分析、对2018年经济运行态势科学研判,制定了下列经济发展目标:2018年力争全年全市规模工业增加值增长8.5%,工业固定资产投资增长11%。推动主导产业发展,力争主导产业增加值占全部工业比重达到70%以上;强化企业技术改造,力争全年技术改造投资同比增长20%;培育良性梯队,力争全年规模企业达到1000户,其中产值亿元以上企业达到400户,产值超10亿元企业达到20户,纳税超千万元企业达到50户,省及专精特新企业达到120家。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号