索引号: 560652015/201803-005 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市文广新局(体育局、版权局) 主题分类: 综合政务  
名称: 《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》文件解读 信息来源: 六安市文广新局
文号: 关键字: 执法  文化市场  综合  改革  意见  
发布日期: 2018-03-09 17:40:41 访问量: 639
发布时间:2018-03-09 17:40:41
《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》文件解读

 

 

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕20号),省两办《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(皖办发〔2017〕1号)精神,中共六安市委办公室、六安市人民政府办公室印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(六办发〔2017〕42号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》贯彻改革创新精神,围绕当前文化市场综合执法工作存在的突出问题,结合我省实际,提出了具体推进措施,是我市进一步深化文化市场执法改革工作纲领性文件。现就《实施意见》文件解读如下:

一、关于《实施意见》制定的相关背景

(一)政策背景

党中央、国务院始终把维护国家文化安全和意识形态领域安全放在十分突出的位置,高度重视,紧抓文化市场管理和执法工作不放松。2004年开始,文化市场综合执法改革从试点逐步向全国推开。2009年,中央宣传部、中央编办等部门联合印发《关于加快推进文化市场综合执法改革工作的意见》(中宣发〔2009〕25号)。2010年5月,我省以省两办名义印发了《关于整合组建市县文化市场综合执法机构的实施方案》(厅〔2010〕25号),全面实施了深化文化市场综合执法工作改革,有效整合文化市场领域执法力量,市场监管效能大幅提升,市场秩序进一步规范,文化市场综合执法改革初见效。但各地改革发展不平衡,部分市、县执法机构设置、经费、人员等方面保障不够到位,影响了改革的成效。文化市场问题依然存在,如不良文化产品和服务时有泛滥,有害文化信息不断出现,损害未成年人文化权益、侵犯知识产权等行为屡禁不止。同时,随着形势发展,新型文化业态迅速发展,市场主体快速增加,特别是网络文化、网络视听、网络出版、动漫及电子游戏、营业性演出活动、文化艺术经营等迅猛发展,小队伍大市场问题日益凸显,文化市场监管正由查处经营活动场所向查处经营活动行为转变。需要高度重视文化市场管理,进一步完善文化市场综合执法,推进现代文化市场体系建设。

(二)我市现状

2010年6月,我市结合贯彻落实党中央、国务院关于深化文化体制改革的若干意见、省委省政府关于加快建设文化强省的若干意见,组织展开了全市文化体制改革,深化文化市场综合执法改革,整合了主城区执法力量,组建了综合执法机构,所属各县和叶集区相继组建了执法机构,在全省推进改革中落实相对较好。但改革发展不平衡,市和所属县区也存在着执法人员能力素质、依法行政水平不足,市场管理体制机制不够健全,经费、人员等方面的保障不够到位的问题,特别是所属县级执法机构、人员未落实参照公务员法管理,执法人员选调、配备不规范,人员组成复杂,能力水平参差不齐,影响了市场管理正常开展和行政执法工作。进一步深化文化市场综合执法改革十分必要。

为进一步完善文化市场综合执法,推动现代文化市场体系建设,更好地维护国家文化安全,更好地促进文化事业文化产业繁荣发展的需要出发,我市以市两办名义印发《实施意见》,既是对中央两办《意见》和省两办《实施意见》的贯彻落实,也对很好的解决2010年文化市场综合执法改革遗留的问题起到积极的促进作用。《实施意见》是新时期、新阶段指导文化市场综合执法改革的纲领性文件。

二、《实施意见》的总体要求和主要内容

《实施意见》围绕全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据政府职能转变、行政执法体制改革的新形势,对加强和改进文化市场执法工作提出新要求。《实施意见》全篇贯穿坚持党的领导、坚持依法行政、坚持分类指导、坚持权责一致的基本原则。总体目标是:通过进一步深化改革,形成权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法管理体制;建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍;进一步整合文化市场执法权,加快实现跨部门、跨行业综合执法。

《实施意见》共四个部分,第一部分总体要求,提出深化改革的指导思想、基本原则、总体目标;第二部分突出体制机制建设,明确综合执法适用范围、建立健全制度机制和运行机制;第三部分突出加强能力和水平建设,重点加强执法队伍、执法信息化和市场信用体系建设;第四部分主要为保障措施,从加强组织领导、规范机构设置、落实保障措施、强化督查考核方面提出适合文化市场发展和监管的新要求。

三、《实施意见》提出的主要任务

(一)进一步扩展执法范围。综合执法适用范围主要为:演出市场、艺术品市场、网络文化市场、新闻出版市场、广播电影电视市场和查处“双打”案件、侵权案件、违禁案件。与现行文化市场执法职能相比,新增了网络文化传播、广播电影电视、演出和艺术品经营活动、非法出版物方面的监管,打击违法经营活动和行为。同时,针对我市文化体育职能合并的实际,依据省两办文件精神,将体育活动执法监管纳入执法范围。新职能任务要求不仅要监管文化经营场所,更要注重打击非法文化经营活动和行为。

(二)进一步加强文化市场领导和管理体制机制。提出建立健全市、县两级文化市场管理工作领导小组,领导小组由同级党委宣传部部长任组长,同级政府负责同志任副组长,统一领导本行政区文化市场管理和综合执法工作,推动文化领域跨部门、跨行业综合执法。充分发挥各相关部门职能作用和资源优势,加强统筹、协调和领导。建立综合执法权责清单和行政裁量权基准制度,综合执法机构依据法定职责和程序集中行使文化市场、体育领域行政处罚权、行政强制权和监督检查权,进一步规范综合工作规程。

(三)不断提升综合执法能力。严格实行执法人员准入和资格管理制度,落实执法标准规范;全面落实执法责任制,强化执法监督;健全执法人员培训机制,提升执法人员业务能力;推进政务信息公开,提高执法透明度和公信力;推进综合执法信息化建设提升执法效能;建立文化市场信用体系,引导行业健康发展。

(四)进一步规范机构设置。统一规范了市、县两级文化市场综合执法机构设置,贯彻落实省两办文件(厅〔2010〕25号)精神,建立健全文化市场综合执法机构人员、经费、装备、车辆等保障机制;为解决上一轮改革(2010年)遗留问题(县级执法机构及人员未落实参公),明确了县级文化市场综合执法机构按照规定的条件、程序报批后,列入参照公务员管理范围,综合执法人员依法依规纳入参照公务员法管理,严格按照相关标准录用、登记,落实实行实名制管理,不得挪用综合执法机构人员编制和借用综合执法人员,保障执法力量。

四、关于落实改革的保障措施

为保障《实施意见》的顺利落实,一方面明确市文化体制改革和发展工作领导小组统一领导全市深化文化市场综合执法改革工作,负责组织对改革进展情况进行监督检查。市委宣传部、市编办、市网信办、市政府法制办、市人社局、市文广新局统筹推进改革。另一方面《实施意见》要求各县区党委、政府要将深化文化市场综合执法改革工作列入重要议事日程,确保改革各项措施落实到位,并将文化市场综合执法工作纳入社会治安综合治理成效评价体系,推进各级党委和政府履职尽责。

 

市文广新局

(2017年12月)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号