索引号: 750981231/201803-011 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市招商局 主题分类: 综合政务  
名称: 关于《2018年招商引资工作的意见》及相关配套文件的政策解读 信息来源: 市招商局
文号: 关键字: 项目  招商  以上  招商引资  产业  
发布日期: 2018-03-08 12:19:03 访问量: 120
发布时间:2018-03-08 12:19:03
关于《2018年招商引资工作的意见》及相关配套文件的政策解读

 

 

一、《意见》起草的背景依据

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。招商引资作为产业结构调整、经济转型升级的强劲动力,地方政府构建现代化经济体系建设的重要抓手,已引起了全国各地的高度重视,新一轮招商引资热潮方兴未艾。国务院出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)文件,省政府也相继出台了《关于进一步做好招商引资工作的意见》以及一系列支持政策,加强投资促进,振兴实体经济。为进一步贯彻落实国家、省相关文件精神,加速构建现代化经济体系,按照市委、市政府总体工作部署和市“两会”精神,结合前期调研和2017年招商引资工作实际,市招商局牵头起草了《关于2018年招商引资工作的意见》(以下简称《意见》),以及《目标任务》《考核办法》等相关配套文件。

二、《意见》确定的发展目标

县区:境内到位资金增长10%以上,2018年目标任务为541亿元(2017年基数为492亿元)。引进亿元以上项目240个以上,5亿元以上项目40个以上。外商直接投资增长7%以上。市直产业招商组:每个招商组引进1个总投资5亿元以上项目或2个总投资2亿元以上项目或4个总投资1亿元以上(现代农业、战新、文化、教育、卫生、旅游、三星级及以上宾馆等项目总投资5000万以上)项目,境外招商组引进1个总投资3000万美元以上或2个总投资1000万美元以上外资项目,总部经济和信息经济产业招商组引进1个年入库税收400万元以上或2个年入库税收200万元以上或4个年入库税收100万元以上项目,视为完成目标任务。

三、《意见》的主要内容

《实施意见》包括5个部分,共11条。第一部分是目标任务和指导思想。第二部分是招商重点。第三部分是招商方式,包括精准招商、专业招商、外资招商和招才引智。第四部分是工作机制,包括完善项目推进流程、发挥园区主体、增强政策引导效应、强化包保帮办服务。第五部分是考核考评,包括项目认定标准、考核标准、奖惩机制等。

四、《意见》的亮点

(一)进一步突出招商引资地位。《意见》明确各级各部门要建立健全招商引资主要领导负责制,各级领导干部特别是主要负责同志要亲力亲为,带头外出招商,协调推进项目,加大对招商工作的组织领导和统筹协调。将无会招商周落到实处,其中市级负责同志每月外出招商不少于1次,各县区、市直招商组成员单位负责人每月外出招商不少于3天,省级以上开发区负责人每月外出招商不少于10天,驻外联络处每月驻外时间不少于20天。

(二)明确产业招商重点。改变过去“捡到篮子都是菜”的做法,从招商引资向挑商选资转变,聚焦产业招商重点,引进一批有利于促进产业集聚,形成“产业链”的大项目、好项目,全力打造“大项目-产业链-产业集群”的发展模式。一是建链,重点引进龙头型、基地型项目。二是强链,瞄准产业中高端和中高端产业,引进产业链关键环节项目。三是补链,突出产业研究和项目谋划,实现产业链发展。

(三)创新招商方式方法。一是挂图作战精准招商。推进“三库一图”(目标企业信息库、规上企业数据库、重点招商项目库、产业招商路线图)建设,按图索骥、精准招商。二是增强力量专业招商。建立以职能部门、开发园区、企业为招商主体的专业化招商队伍,加强产业招商组、驻外联络处和园区统筹协调、上下协作、内外联动,形成招商合力。三是强化外资招商。支持外商投资企业以债权出资。四是推进招才引智。依托创新平台,引进高层次人才和科研团队来六安创新创业,加强与各类高校和科研院所的对接,促进产学研结合和科技成果转化。

(四)完善工作机制。一是优化项目推进流程。市本级建立线索、意向、签约和开工项目台账,推进项目进度。每年12月举行“招商引资重大项目集中开工仪式”,对上年开工项目推进情况进行通报。二是发挥园区主体作用。完善园区产业发展规划,“量体裁衣”建设标准化厂房,探索建立园区投入保障机制和用地退出机制。三是增强政策引导效应。做大做强产业引导基金。对科技含量高、市场前景好的项目,可在一定期限内给予相应额度贷款贴息。在招商引资过程中,不承诺超出法定权限的优惠政策,依法作出的承诺必须兑现。四是强化包保帮办服务。实行引资单位、职能部门、落户地全程包保帮办服务制度。建立项目帮办服务卡,为企业提供便利服务。

(五)完善考核考评。一是突出项目导向,将主导产业项目、战略性新兴产业项目作为重点,增加重大开工工业项目考核权重。对引进高层次人才团队、新型实体型研发机构,以及产业扶贫类项目可计入招商引资实绩。二是突出务实导向,细化量化指标,其中县区引进项目标准调整为1亿元,亿元以下项目按区域、产业等类别累加投资规模,达到1亿元以上的可纳入项目认定。市直引进农业、战新、文化、教育、卫生、旅游、三星级及以上宾馆等项目标准调整总投资不低于5000万元。三是突出奖惩导向,将招商引资工作完成情况纳入市委、市政府综合考核体系等考核范围。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号