索引号: 750981231/201803-007 组配分类: 意见采纳公开
发布机构: 市招商局 主题分类: 综合政务  
名称: 《2018年招商引资工作意见》及配套文件反馈意见汇总 信息来源: 市招商局
文号: 关键字: 意见  项目  招商引资  招商  rdquo  
发布日期: 2018-03-08 11:32:02 访问量: 99
发布时间:2018-03-08 11:32:02
《2018年招商引资工作意见》及配套文件反馈意见汇总

 

一、县区政府

1、裕安区政府:

(1)关于2018年度全市境内、境外招商引资目标任务认领表,我区2017年实际完成境外资金2061万美元,2018年境外资金目标任务数为3500万美元,目标任务数较上年实际完成数增幅达69.82%,目标任务过重,建议降低我区2018年境外资金目标任务数。

采纳情况:不予采纳

理由:商务局回复根据裕安区2017年实绩,综合评定确定2018年目标任务数,符合该区外资发展真实水平。

(2)对于意见中的“第十条强化包保帮办服务——各级各部门要强化责任担当,主动作为,严禁置之不理、久拖不办行为,对因不作为严重影响项目进度的单位、个人进行问责”,建议增加“建立风险容忍机制,对战略新兴产业项目引进过程中出现过失或未达到预期效果的,只要依法依规,决策透明,可以容错免责”。

采纳情况:不予采纳

理由:此项内容优惠政策已提醒,且这里主要是表述帮办服务。

(3)建议在对企业兑现设备补贴奖励等重大事项时,采取一事一议制度,经过认真核实认定后,再兑现相关政策。

采纳情况:不予采纳

理由:此项内容文件没有表述。

2、开发区管委:鉴于全市2018年境外到资增长目标任务为7%,而开发区境外到资增长15%,目标任务量较大,建议贵局按照8%的增速作为开发区2018年境外到资目标任务,即6156万美元。

采纳情况:已采纳

理由:征求市商务局意见,根据2017年实绩综合做了微调。

3、舒城县政府:

(1)《六安市招商引资工作考核办法》第二部分第一条县区项目认定中第二款表述“总投资亿元以下项目按区域、产业等类别且投资规模累积达到1亿元以上的”中“按区域、产业等类别”在下文中没有详细说明,建议明晰区域、产业范围。

采纳情况:不予采纳

理由:此项内容表述很准确,以各县区主导产业为主,区域相对集中。

(2)《六安市招商引资工作考核办法》附件1《县区招商引资目标管理考核细则》第一项第1条“到位资金总量”部分规定“12月初从在建项目中按10%比例随机抽查项目”,我县认为12月初抽查项目,则12月上报的项目无法验证实际到资额的准确性,前11个月的数据也无法代表全年数据。建议继续按照惯例于次年1月初抽查项目。

采纳情况:不予采纳

理由:为了保证项目资料的真实性和完整性,提前给县区时间充分准备抽查项目的相关票据资料。

(3)《六安市招商引资工作考核办法》附件1《县区招商引资目标管理考核细则》第一项第8条“新引进并开工5-10亿元工业项目数”部分规定“每有1个得0.5分”,意味着要有8个新引进并开工5-10亿元工业项目才能得满分,而《关于认领2018年度全市招商引资目标任务的通知》中没有任何县区5亿元以上项目任务数达到8个。建议改为“每有1个得1分,最高不超过4分”。

采纳情况:不予采纳

理由:考虑到各县区近年来招商压力持续增大,2018年5亿元项目任务数没有增加,仍和去年任务数一致,且从2017年考核实绩看有3个县区此项为满分,所以综合考虑不宜做改动。

4、金寨县政府:无意见。

5、霍邱县政府:无意见。

6、金安区政府:无意见。

7、霍山县政府:无意见。

8、叶集区政府:无意见。

9、示范园区管委:无意见。

二、市直单位

1、市财政局:

(1)总部经济和信息经济产业招商组目标任务认领表及考核细则目标任务栏中,任务应与认定标准一致,建议修改为“引进1个年入库税收400万元以上或2个年入库税收200万元或4个年入库税收100万元以上项目(或总投资不低于1亿元项目)”;

采纳情况:部分采纳

理由:改为或总投资不低于1亿元的总部经济类项目。

(2)《考核办法》中市直项目认定,“项目总投资不低于1亿元,其中农业、战新、文化…等固定资产投资不低于5000万”,按表述理解为上述几类项目总投资均应不低于1亿元,应与任务认领表衔接(如战新组任务认领表中“4个总投资5000万以上项目”是总投资还是固定资产投资),文件中出现多处总投资和固定资产投资的表述,要对概念予以明确;

采纳情况:已采纳

理由:更准确。

(3)鉴于孙学龙副市长任市财政局局长期间牵头联络的几个正处对接关键期,建议仍由孙市长作为总部经济和信息经济产业招商组牵头领导;

采纳情况:不予采纳

理由:招商组牵头领导意见已经书面征求孙学龙市长本人意见,对于牵头小组孙市长本人无意见。

(4)建议在《奖励认定办法》中增加:市直部门引进在开发区、示范园区以外县区落户的项目,由各县区按照奖励政策予以兑现到位。

采纳情况:不予采纳

理由:鼓励市直单位招引项目落户市级开发园区,加快市本级园区发展。另外县区政策又县区决定。

2、市政协办:

(1)《关于2018年招商引资工作的意见(征求意见稿)》中第三和第五个标题建议改为“强化举措精准招商”、“拓展渠道吸引外资”。

采纳情况:不予采纳

理由:第三段原标题“挂图作战精准招商”,是为了突出“三图”。第五段原标题“拓展利用外资渠道”,是一种招商方式。

(2)《2018年度市直招商组编组及目标任务认领表》中,建议把市政协党组副书记、副主席兼秘书长孟祥新编入第四组(农副产品加工产业招商组)。

采纳情况:已采纳

理由:已调整。

3、市商务局:

(1)工作意见第3面“市直招商组成员单位负责人每月外出招商不少于3天”与第25面表格中“每组每月外出不少于4次”的要求不一致,建议前后一致。

采纳情况:不予采纳

理由:因为前面规定每个单位外出天数,后面规定每组次数,前后不矛盾。

(2)建议增加市直境外招商组的力量。

采纳情况:不予采纳

理由:在实际招商工作中,考虑到招引外资项目相对困难,因此境外招商组招引的内资项目也是纳入小组任务进行考核认定。

(3)建议在考核办法里将外资招商引资任务同步分解到市直其他招商组。

采纳情况:不予采纳

理由:招引外资项目对于市直单位相对困难,需征求全市各单位意见后并报市招商引资领导组研究同意后方可实施。

4、市国税局:建议《考核办法(征求意见稿)》中附件4《六安市直招商引资补助经费和社会招商奖励认定办法》中第一块“市直单位招商引资补助经费的认定”的第八部分经费用途:补助经费可以用于弥补招商工作经费(包括外出招商和接待客商的费用开支)

采纳情况:不予采纳

理由:招商工作经费可用于弥补招商接待经费不足,具体操作由市直单位按规范程序操作。

5、市金融办:

(1)《关于2018年招商引资工作的意见》一、突出招商引资地位。……各县区、市直招商组成员单位负责人每月外出招商不少于3天,省级以上开发区负责人……建议改为……各县区、市直招商组成员单位负责人每月外出招商不少于2天,省级以上(含省级)开发区负责人……原因3天太长。

采纳情况:不予采纳

理由:只有保证领导外出时间,才能突出招商引资地位。

(2)《关于认领2018年度全市招商引资目标任务的通知(征求意见稿)》建议市金融办由境外招商组调整到现代服务业招商组。原因金融业属现代服务业范畴。

采纳情况:不予采纳

理由:全市综合考虑分组需要。

(3)《六安市招商引资工作考核办法(征求意见稿)》二、招商项目、引资额、引资人认定范围和标准(一)招商项目认定。招商项目是指从市域以外引进资金兴建的项目。县区项目认定:……经主管部门批准或许可的金融服务业项目实收注册资本不低于5000万元,……建议改为……经主管部门批准或许可的金融服务业项目实收注册资本(或注入营运资金)不低于5000万元,……;市直项目认定:……经主管部门批准或许可的金融服务业项目实收注册资本不低于5000万元,……建议改为……经主管部门批准或许可的金融服务业项目实收注册资本(或注入营运资金)不低于5000万元,……;(二)引资额认定。……4.金融服务业项目以实收注册资本计算到位资金;……建议改为……4.金融服务业项目以实收注册资本(或注入营运资金)计算到位资金;……;三、督查统计(一)实行定期通报制度。按照项目落户地进行统计通报。……金融服务业项目另附实收资本银行相关票据复印件。……建议改为……金融服务业项目另附实收资本(或注入营运资金)银行相关票据复印件。……;《六安市直招商引资补助经费和社会招商奖励认定办法》一、市直单位招商引资补助经费的认定(三)补助标准……4.实收注册资本5000万元以上的金融服务业项目,一次性兑现补助经费5万元。……建议改为……4.实收注册资本(或注入营运资金)5000万元以上的金融服务业项目,一次性兑现补助经费5万元。……原因引入金融机构很多不属于法人,应以注入营运资金计算。

采纳情况:已采纳

理由:更合理。

6、市经信委:

(1)关于《2018年招商引资工作意见(征求意见稿)。

建议一:在第7页第6行“对科技含量高、市场前景好的项目,可在一定期限内给予相应额度贷款贴息”后加“对重大招商引资落地项目,可实行“一事一议”,制定特殊政策。”(未采纳,对于“一事一议”政策,在优惠政策内容上已体现)建议二:建议在第7页“十、强化包保帮办服务”中加“安商就是最好的招商,坚持以商招商,让在我市成功投资的企业家现身说法,大力宣传我市良好的营商环境。”

采纳情况:不予采纳

理由:此项内容是突出服务,以商招商是方式。

(2)关于《六安市直招商引资补助经费和社会招商引资奖励认定办法》。建议技术改造项目继续纳入市直单位招商引资补助项目范围。理由如下:一是当前经济下行压力依然较大, 企业投资意愿下降,技术改造投资是我市工业投资的主体,是拉动工业增长的重要力量。近年来,我市通过大力实施新一轮技术改造专项行动,统筹推进技术改造“1+5”工程,支持引导企业用先进新兴技术改造传统产业,让传统动能焕发新活力。2017年,全市完成技术改造投资260.9亿元,占工业投资比重为60.9%。二是技术改造是招商引资的第二战场,以技术改造和增资扩产的方式进行招商引资,是企业自身发展的需要,是适应市场需求的需要,是加快我市产业转型升级的需要。市直相关单位作为推动和引导企业技术改造的重要力量,作用不可或缺,为充分发挥招商引资工作的积极性、主动性,建议将技术改造项目继续纳入市直单位招商引资补助项目范围。

采纳情况:不予采纳

理由:技术改造是企业自主行为,不属于招商范畴,为了鼓励企业转型提升,政府对于企业技改项目已经给予招商优惠政策倾斜,同时为鼓励相关部门为企业做好服务支持,我们把技改项目纳入招商任务认定范围,但此类项目不适合再进行补助。

7、市委宣传部:无意见。

8、市委组织部:无意见。

9、市规划局:无意见。

10、市人大办:无意见。

11、市人防办:无意见。

12、市国土局:无意见。

13、市委党校:无意见。

14、市食药监局:无意见。

15、市卫计委:无意见。

16、市政府服务中心:无意见。

17、徽商银行:无意见。

18、市水利局:无意见。

19、市科技局:无意见。

20、市民政局:无意见。

21、市城管局:无意见。

22、市政府办:无意见。

23、市工商质监局:无意见。

24、市编办:无意见。

25、市地税局:无意见。

26、市农委:无意见。

27、市人社局:无意见。

28、市教育局:无意见。

29、市旅游委:无意见。

30、市粮食局:无意见。

31、市台办:无意见。

32、市文广新局:无意见。

33、市发改委:无意见。

34、市管局:无意见。

35、市住建委:无意见。

36、市交通局:无意见。

37、市委办:无意见。

三、县区招商局

1、裕安区招商局:

(1)关于2018年度全市境内、境外招商引资目标任务认领表,我区2017年实际完成境外资金2061万美元,2018年境外资金目标任务数为3500万美元,目标任务数较上年实际完成数增幅达69.82%,目标任务过重,建议降低我区2018年境外资金目标任务数。

采纳情况:不予采纳

理由:商务局回复根据裕安区2017年实绩,综合评定确定2018年目标任务数,符合该区外资发展真实水平。

(2)对于意见中的“第十条强化包保帮办服务——各级各部门要强化责任担当,主动作为,严禁置之不理、久拖不办行为,对因不作为严重影响项目进度的单位、个人进行问责”,建议增加“建立风险容忍机制,对战略新兴产业项目引进过程中出现过失或未达到预期效果的,只要依法依规,决策透明,可以容错免责”。

采纳情况:不予采纳

理由:此项内容优惠政策已提醒,且这里主要是表述帮办服务。

(3)建议在对企业兑现设备补贴奖励等重大事项时,采取一事一议制度,经过认真核实认定后,再兑现相关政策。

采纳情况:不予采纳

理由:此项内容文件没有表述。

2、舒城县招商局:

(1)《关于2018年招商引资工作的意见》第一条“突出招商引资地位”表达方式是否太直接?

采纳情况:不予采纳

理由:参考省政府《意见》,招商引资文件首先要突出主题。

(2)《关于2018年招商引资工作的意见》第七条“优化项目推进流程”最后一句“确定每年12月举行‘招商引资工业项目集中开工仪式’,同时对上年开工的推进快速项目进行表彰”,建议将时间提前,或者调整为举行集中投产仪式。

采纳情况:不予采纳

理由:为了贯彻2017年全市工业和招商引资观摩活动精神。

(3)《关于2018年招商引资工作的意见》第九条“增强政策引导效应”第八行“各地各部门在招商引资过程中,不得作出违背现行法律、法规、规章和国家有关政策,不能落实或者超出职权职能范围内的政策承诺”建议改为“各地各部门在招商引资过程中,不得作出违背现行法律、法规、规章和国家有关政策的承诺,不能落实超出职权职能范围的政策承诺”。

采纳情况:不予采纳

理由:此条是《安徽人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》原文。

(4)《六安市招商引资工作考核办法》第二部分第一条县区项目认定中第二款表述“总投资亿元以下项目按区域、产业等类别且投资规模累积达到1亿元以上的”中“按区域、产业等类别”在下文中没有详细说明,建议明晰区域、产业范围。

采纳情况:不予采纳

理由:以各县区主导产业为主,区域相对集中。

(5)《六安市招商引资工作考核办法》附件1《县区招商引资目标管理考核细则》第一项第1条“到位资金总量”部分规定“12月初从在建项目中按10%比例随机抽查项目”,我局认为12月初抽查项目,则12月上报的项目无法验证实际到资额的准确性,前11个月的数据也无法代表全年数据。建议继续按照惯例于次年1月初抽查项目。

采纳情况:不予采纳

理由:为了保证项目资料的真实性和完整性,提前给县区时间充分准备抽查项目的相关票据资料。

(6)《六安市招商引资工作考核办法》附件1《县区招商引资目标管理考核细则》第一项第8条“新引进并开工5-10亿元工业项目数”部分规定“每有1个得0.5分”,意味着要有8个新引进并开工5-10亿元工业才能得满分,而《关于认领2018年度全市招商引资目标任务的通知》中没有任何县区5亿元以上项目任务数达到8个。建议改为“每有1个得1分”。

采纳情况:已采纳

理由;考虑到各县区近年来招商压力持续增大,2018年5亿元项目任务数没有增加,仍和去年任务数一致,且从2017年考核实绩看有3个县区此项为满分,所以综合考虑不宜做改动。

3、六安开发区招商局:鉴于全市2018年境外到资增长目标任务为7%,而开发区境外到资增长15%的目标任务量较大,拟提请市招商局按照8%的增速作为开发区2018年境外到资目标任务,即6156万美元。

采纳情况:已采纳,征求市商务局意见,根据2017年实绩综合做了微调。

理由:更合理

4、金寨县招商局:无意见。

5、金安区招商局:无意见。

6、叶集区招商局:无意见。

7、霍邱县招商局:无意见。

8、霍山县招商局:无意见。

9、示范园区招商局:无意见。

四、驻外联络处

1、上海联络处:

(1)建议将考核办法中“金融服务业项目实收注册资本不低于5000万”改为“金融服务业项目年入库税金不低于100万元。”因为注册资金由实缴制改为认缴制。

采纳理由:不予采纳

理由:征求了金融办意见,增加了注入营运资金。

(2)建议“总部经济、信息经济项目年入库不低于100万元”改为“从纳税首日起,总部经济、信息经济项目年入库不低于100万元。”

采纳情况:不予采纳

理由:纳税时间是根据企业完整的会计年度来进行统计。

(3)建议将“并购重组工业项目,按新增固定资产计算到位资金”改为“并购重组工业项目,按新增固定资产的两倍(或三倍)计算到位资金”因为盘活僵尸企业难度很大,加倍计算以引导并推盘活僵尸企业,我市有些县区是3倍计算的,作为招商任务数字,不作为奖励基数。

采纳情况:部分采纳

理由:这是到位资金和项目投资规模的概念混淆,我们不是认定项目所达到的投资规模,而是认定新增固定资产来确定当年的到位资金,另外关于奖励补助已在后面的认定办法中明确,技改项目不纳入补助范围。

2、北京联络处:无意见。

3、昆山联络处:无意见。

4、福建联络处:无意见。

5、广州联络处:无意见。

6、杭州联络处:无意见

7、深圳联络处:无意见。

8、宁波联络处:无意见。

五、其他市直单位

1、市产投公司:建议工作意见“九、增强政策引导效应。充分发挥资本在招商中的撬动作用,做大做强产业引导基金,完善基金管理机制,在风险可控的情况下,鼓励采取阶段参股、跟进投资等方式引导项目落户,股权投资参股比例和方式,可根据项目投资规模、产业层次、科技含量、综合效益等情况,依法灵活确定。”修改为“九、增强政策引导效应。充分发挥资本在招商中的撬动作用,做大做强产业引导基金,探索设立专项基金,完善基金运作管理和投资决策机制,鼓励采取阶段参股、跟进投资等方式引导项目落户;同时加大市场化基金对招商引资项目的关注度和倾斜度,借助基金的资源优势和资本市场的整合能力,促进项目进一步升级发展。”

采纳情况:已采纳

理由:更合理。

2、市效能办:《关于2018年招商引资工作的意见》、《关于认领2018年度全市招商引资目标任务的通知》和《六安市招商引资工作考核办法》 (征求意见稿)收悉。经市效能办认真研究,特提出以下几点建议:

一是依据三图谋划招商。督查发现大部分地方和部门“三图”装在档案盒里,只有领导心里清楚,没有真正落实在各地各单位招商活动中。建议,充分发挥“三图”的指导性作用,按图索骥、有的放矢、精准招商。发挥全市绿色振兴战略优势,聚焦本地重点产业,围绕高端装备制造、绿色食品加工、电子信息、材料与新材料、大健康产业等领域开展招商,建立绿色产业体系。紧盯重点对象,既要聚焦国内外500强、央企、上市公司等企业,大力引进龙头企业和核心项目。也要依托本地骨干企业,着力引进强链、补链项目,促进产业集聚。创新招商方式,积极运用以商招商、委托招商、存量招商、合作共建园区等精准方式,提高招商实效。

二是进一步完善激励机制。当前,部分地方优惠政策尚未以正式文件印发。市直产业招商组普遍还存在工作机制不完善的现象,成员单位分工不够具体,责任不够明确,相互沟通协调不多,力量没有完全集中,没有形成合力。市直单位牵头引进的项目还存在落户难、协调服务不到位等现象。建议,推进合同条款落实和优惠政策兑现,以诚招商,言而有信,打造诚信政府。完善项目论证机制,优化招商决策流程,从优从好服务企业,营造优良的投资环境,构建“亲”、“清”的新型政商关系。

三是加大督查处罚力度。建议,进一步健全督查机制,坚持问题导向,通过三查三单、深督实查等方式,分层分级定期开展项目督查调度,列出问题清单,研究解决途径,切实加大督办督查力度。要严格考核考评,实行按月调度、季度督查和年终考核相结合,通过调度会、约谈、通报等方式,传递压力,压实责任,确保完成全年目标任务。

四是强化外出招商效果。县区党政主要负责人外出招商差距较大,其中最多的市经济开发区18次,最少的裕安区11次。还有的市直单位没有完全按照无会招商周制度要求,按月开展外出招商。还有的产业招商组未举办专题推介会,已举办的专题推介会,普遍存在规模不大、针对性不强、主题不突出等情况。建议,制定具体办法,掌握各地各部门外出招商效果,通过扩大宣传、定期通报、加强指导、跟踪问效等形式,做好过程管控,确保招商有实效、有成果。

采纳情况:已采纳

理由:我们将在今后工作中逐步改进和落实。

3、市公管局:无意见。

4、市安监局:无意见。

5、市供电公司:无意见。

6、市党史研究室:无意见。

7、市消防支队:无意见。

8、市供销社:无意见。

9、市工商联:无意见。

10、市城投:无意见。

11、市地震局:无意见。

12、市重点局:无意见。

13、市统计局:无意见。

14、市环保局:无意见。

15、大学科技园:无意见。

16、市自来水公司:无意见。

17、新奥燃气:无意见。

六、广大网民朋友:无意见。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号