索引号: 003225459/201803-013 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市工商质监局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 加强质量认证体系建设促进质量管理《意见》政策解读 信息来源: 市工商质监局
文号: 关键字: 质量  认证  解读  
发布日期: 2018-03-07 09:45:43 访问量: 73
发布时间:2018-03-07 09:45:43
加强质量认证体系建设促进质量管理《意见》政策解读

  经国务院总理李克强签批,国务院于2018年1月26日印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号,以下简称《意见》),部署推进质量认证体系建设,强化全面质量管理,推动中国经济高质量发展。国家认监委是国务院授权,统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管部门,由质检总局领导和管理,质检总局、国家认监委是主责单位。国务院新闻办公室于1月26日举行国务院政策例行吹风会,请国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军介绍《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》有关情况,回答记者问,对《意见》涉及的相关政策进行了解读。

  《意见》出台的背景

  党中央、国务院高度重视质量工作。党的十九大报告提出中国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强中国经济质量优势,建设质量强国。如此深刻、系统地强调质量,这在党的历史上还是第一次。2017年12月,中央经济工作会议提出,要围绕推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变;并提出加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。2017年9月5日,党中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,作出实施质量强国战略、开展质量提升行动的总体部署。

  中国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,认证认可所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用越来越彰显。为了深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,全面实施质量强国战略,贯彻落实《中共中央  国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,去年9月6日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究确定推进质量认证体系建设的措施,决定由国务院出台相应的政策文件。这份文件已于1月26日正式印发。

  《意见》的出台,充分体现了党中央、国务院对认证认可工作的高度重视,为全面加强质量认证体系建设,促进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变,推动经济社会高质量发展,提供了重要的制度保障和政策支持。

  《意见》的主要内容

  《意见》共分八个部分27条,提出了加强质量认证体系建设的总体要求、目标任务和保障措施。

  《意见》提出,要按照实施质量强国战略和质量提升行动总体部署,运用国际先进质量管理标准和方法,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系。力争通过3-5年努力,使中国质量认证制度趋于完备,各类企业尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国际竞争力的质量品牌。

  《意见》明确了六个方面重点任务。一是大力推广质量管理先进标准和方法。二是广泛开展质量体系升级行动。三是深化质量认证制度改革创新。四是加强认证活动事中事后监管。五是培育发展检验检测认证服务业。六是深化质量认证国际合作互认。

  此外,《意见》还从加强组织领导、综合保障、宣传引导、督促落实等方面,提出了保障措施,强调各地方、各部门要将质量认证工作作为实施质量强国战略、开展质量提升行动的重要举措,确保各项决策部署落地。

  贯彻落实《意见》的初步安排

  国家认证认可监督管理委员会将按照国务院部署要求,会同各部门各方面,重点从四个方面抓好落实:

  一是要发挥好牵头抓总作用,质检总局、认监委作为主责部门,将抓好质量认证体系建设的顶层设计,着力提高认证供给能力和水平,规范认证行为,提升认证公信力;

  二是要发挥好政府引导作用,推动各地方、各部门将质量认证体系建设摆上重要议事日程,制定方案措施,完善政策保障,健全激励机制,强化督促落实;

  三是要发挥好市场主导作用,认证机构、企业等市场主体要切实强化主体责任,规范认证秩序,形成良性发展局面;

  四是发挥好社会共治作用,加强宣传引导,提高质量认证的社会认知度,让全社会享受到更多质量认证带来的高质量发展成果。质量认证工作需要社会各方凝聚共识、协同推进,希望媒体朋友们多关心、多支持、多宣传。

  “质量提升行动年”计划开展五方面质量提升行动

  质检总局在2018年初召开了全国质检工作会议,根据《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,质检总局确定今年为“质量提升行动年”。上周国家认监委也召开了全国认证认可工作大会,提出“质量提升行动年,认证认可在行动”的工作主题。把提升认证认可的供给质量作为主线,结合“质量提升行动年”,计划开展五个方面的质量提升行动:

  第一,面向广大企业,开展百万企业认证升级行动。

  第二,面向消费大众,开展高端认证质量惠民行动。

  第三,面向各区域各行业,开展认证服务地方行业行动。

  第四,面向国际社会,开展“中国认证,全球认可”行动。

  第五,面向问题集中领域,开展“认证乱象”专项整治行动。

  中国目前认证体系细分领域

  中国目前认证体系主要包括产品领域、服务领域:

  产品领域侧重在消费品,重点关注两方面,一是保安全、保底线的强制性产品认证,现在是22类160种产品;二是拉质量高线的自愿性产品认证。高端认证惠民行动实际上就是针对这样的目标,针对跟百姓相关的消费品、食品,我们更多需要利用这样的方式为百姓的需求提供更多保证。除了消费品领域以外还有装备制造业,希望质量认证这项工作能够助推中国制造业走向中高端,所以制造业也是发力的集中点。

  在服务领域,现在有5千张证书,这个领域还有巨大的潜力。所以在第一产业、第二产业的基础上,对第三产业提供支撑方面,认证认可本身也是服务业。今后,在服务业领域重点推出跟百姓相关的,包括金融、保健、体育场馆等方面的认证,都将是重点领域。

  解决认证认可空白领域是今后工作的重点

  目前还有很多的空白领域,特别是新技术的应用,新业态的出现,比如电商领域,包括电商服务等,都是今后工作的重点。高新技术领域,比如机器人领域,质量认证的工作也需要发挥更大的作用,利用国际性的特点,把国外的先进评价手段、评价技术“引进来”,助推新的领域的产业得到更好的发展。针对这些空白或者不足,将跟随时代发展不断扩大提供服务的范围。

  中国深化质量认证国际合作互认取得成效显著

  认监委分管国际合作,也经常参加国际活动。认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,有两个显著的国际化特征:一是国际上已建立了全方位的认证认可活动应遵循的标准和准则,并由国际标准化组织ISO、国际电工委员会IEC等国际组织对外发布,非常权威,包括认证认可制度应如何建立,认证认可机构应如何运作等等;二是国际上在诸多领域成立了认证认可国际合作组织,它们的宗旨就是建立国际统一的认证认可制度,在国际组织成员间实现一个标准、一次认证、一次认可、全球通行,如国际电工委员会电工产品认证体系IECEE,国际认可合作组织IAF。因此,按照国际规则开展的认证认可活动,特别是成为国际组织成员,认证认可证书很容易在各个国家得到承认,从而称为国际贸易的“通行证”。

  目前,中国的国际合作成效显著。已经加入了21个认证认可国际组织,对外签署13份多边互认协议、117份双边合作互认协议。比如多边方面,中国已加入国际电工委员会(IEC)电工产品、电子元器件、防爆电器和可再生能源等四大产品认证互认体系;双边方面,与新西兰、捷克等国达成有机产品认证、CCC认证等双边互认成果。同时,中国还在国际上某些认证认可领域发挥了主导引领的作用,比如主导制定了首个服务认证的国际标准;主导建立的LED认证成为国际电工委员会电子元器件合格评定体系(IECQ)的国际认证制度,实现了中国在合格评定领域的新突破,直接惠及几千亿元的LED产业。

  开展“中国认证,全球认可”行动

  下一步我们计划开展“中国认证,全球认可”行动,进一步提升中国认证认可的国际影响力,充分发挥认证认可在参与国际治理、便利经贸交往等方面的作用。

  第一,深化“一带一路”合作机制。主动对接《国际产能与装备制造合作重点国别规划》、《“一带一路”建设三年滚动计划》,以欧亚经济联盟、海湾合作委员会等为重点,推动“一带一路”认证认可国际合作机制进一步深化。借助行业联络机制和地方协作平台,形成服务“一带一路”建设整体合力。推动合格评定政策沟通、标准协调、制度对接、技术合作和人才交流,加快绿色低碳、跨境电商等新领域互认进程。

  第二,完善全方位合作格局。积极引入国外先进标准、技术和服务,提高引资引智的质量效益。支持国内机构拓展国际业务,推动更多机构加入国际互认体系,在食品农产品、消费品、装备制造等领域深化双多边合作互认成果。推动检验检测认证与海外投资、产能合作项目紧密对接,加大支持中国企业“走出去”力度。

  第三,提升中国认证认可国际地位。积极参与和主动引领认证认可国际标准、规则制定,向国际社会提供认证认可“中国方案”。积极推动绿色、有机等国内认证制度获得国际互认。办好认证认可官员国际研修班,促进国际政策技术交流,加强对外培训援助。做好第83届IEC大会筹备工作,支持办好首届中国国际进口博览会。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号