索引号: 003225328/201803-006 组配分类: 其他文件
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 主题分类: 综合政务  城乡建设、环境保护  
名称: 六安市住房城乡建委关于2017年度档案工作自查情况的报告 信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会
文号: 六建办函〔2018〕99号 关键字: 2017年度  档案工作  自查情况  
发布日期: 2018-03-01 14:45 访问量: 135
生效日期: 2018-03-01 废止日期:
发布时间:2018-03-01 14:45
六安市住房城乡建委关于2017年度档案工作自查情况的报告

 

六建办函〔2018〕99号

市档案局:
        根据市档案局《关于印发2017年度市委管理的领导班子党建考核档案工作考评细则的通知》(六市档〔2018〕5号)要求,我委认真对照考核细则对我委2017年度档案工作进行了自查,自评得分100分。现将主要情况报告如下:
        一、成立组织加强领导
        委党组始终把档案工作放在较重要位置来抓。一是成立了以主要负责人为组长的档案工作领导小组,并根据人事变动及时进行调整。确定了档案工作的分管领导和档案管理具体责任部门,建立了适应工作需求的管理网络体系,配备3名兼职档案管理人员,具体负责档案管理的日常工作。二是根据《中华人民共和国档案法》以及省市档案局相关要求,制订并完善了《六安市住房城乡建委机关文书档案管理制度》,包括档案的保管、保密、销毁、库房管理、调借阅利用、责任追究等各项内容,将档案工作列入年度工作计划和年终工作考核,每年及时向市档案局报送《档案统计年报》,努力做到制度健全,工作有部署、有检查、有总结。三是认真开展档案法律法规等宣传工作。去年6月份,按照市档案局《关于开展2017年“国际档案日”宣传活动的通知》(六市档〔2017〕21号)部署,组织委属单位在显著位置张贴档案知识宣传画;委办公室同志参加了市档案局组织的2017年度档案专业技术人员继续教育暨公务员文档知识更新培训班,提高了委档案管理人员的专业素质。此外,我委不定期组织开展档案专项检查,对委属各单位档案管理工作进行全面摸底,对存在的问题予以通报并督促整改。
        二、配置硬件完善设施
        2015年我委搬迁至建设大厦后,专门设置了档案库房、调阅室(整理室),与档案人员办公室分开,档案库房总面积达110平方米。档案库房配备有空调、温湿度测量仪,并建立了温湿度登记;配备了消防器材、防光窗帘等防护设施,确保库存档案的安全。档案调阅室(整理室)配备有电脑、打印复印扫描一体机等设备,实现了档案的案卷级目录计算机检索以及文书档案的文件级目录计算机检索。我委现有档案柜全部为标准的铁皮五节柜,档案盒全部为标准无酸纸档案盒。
        三、规范整理高效利用
        为使档案工作进一步规范,根据我委档案工作实际情况,制定了《六安市住房城乡建委机关文件材料归档范围》和《文书档案保管期限表》,修订完善了《六安市住房城乡建委文书档案分类编号方案》,并认真对照严格落实执行。2017年3月,对2016年度各类文书、财务、人事档案进行收集、整理归档,力求做到文件正文、底稿有签字、有印章,无缺页无破损,无不耐久字迹;分类准确,保管期限划分准确率在90%以上;归档目录齐全、完整、规范、电子化,分别编制了机检目录、手检目录和全宗卷,已归档文件电脑检索不超过3分钟。同时,对日常借阅和利用情况进行登记,编制利用事迹汇编,不断提高委综合档案的利用效率。
        近年来,通过不懈努力,我委基本实现了机关档案管理工作制度化、整理规范化、检索科学化。我们力争在以后的工作中总结经验,改进不足,不断探索新形势下档案工作新途径、新方法,使我委档案工作规范化管理再上台阶。


        特此报告。
        附件:六安市住房城乡建委2017年度档案工作目标管理绩效考核自评表(相关材料另附)


六安市住房和城乡建设委员会
2018年2月28日      

 

附件:六建办函【2018】99号附件.docx [25.4 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号