索引号: 003228713/201803-005 组配分类: 预警与应对
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 其他  气象、应急  
名称: 六安市人防办2017年度应急管理工作总结 信息来源: 六安市人防办
文号: 关键字: 2017年度应急管理  工作总结  
发布日期: 2018-02-28 15:05 访问量: 81
发布时间:2018-02-28 15:05
六安市人防办2017年度应急管理工作总结

市政府应急办:

根据《六安市人民政府应急管理办公室关于开展2017年应急管理目标考核工作的通知》(六应急〔2018〕9号)文件的要求,市人防办对2017年内开展应急管理建设情况进行了认真梳理、总结,现报告如下:

一、扎实开展基础工作,落实人防专项应急预案编制

随着新时期国家对人防战备工作的新要求,人防部门任务职责正在由纯“战时防空”向“战时防空,平时服务,应急支援”目标任务转变。在开展应急管理基础工作中,根据办领导分工和各科室职责成立了市人防办应急管理领导小组,下设领导组办公室(配备3名专(兼)职工作人员)和各保障小组,组织机构完备,职责明确。为进一步规范完善应急战备值班制度,建立正规的战备秩序,提升值班人员应对社会公共突发事件处置能力,2016年7月我办制定出台了《六安市人民防空办公室战备值班规定(试行)》,对值班(带班)员职责、突发事件信息报告、突发事件情况处置、请示报告等都作了明确规定,同时编制了《战备值班表》和《战备值班登记》,做到值班人员在岗在职,值班记录有据可查。对城区各人防工程和防空警报设施建立台账,每年至少开展2次以上安全大检查,排查各类风险隐患,对违规和存在安全隐患单位下发限期整改计划书,并监督整改落实到位,已连续多年安全无事故。2016年10月修订了《六安市人民防空办公室突发公共事件应急预案》、《六安市人民防空办公室应急行动通信保障预案》、《六安市人民防空办公室人防工程突发事故应急预案》,2017年6月修订了《六安市人民防空办公室地震应急预案》等,共4个专项应急预案,明确预警和响应级别,快速动员、支援行动等相关处置应对措施,做到“有案可依,临战不乱,招之即来,来之能战”。

二、认真开展人防机关和各类专业队伍训(演)练,提升遂行救援保障能力

依据《人防法》规定和国家人防办的标准要求,我办依托市城建、公用、电力、供水、燃气、卫生、医药、公安、消防、环保、邮电、交通运输等部门组建了抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等7支长备常规人防专业队伍,并从中抽取100人,组建了市人防综合应急救援队伍(人防应急连)。建立了专业队伍相关规章制度,每年4至5月份组织一次队员整组。2017年5月,整组后的在编人防专业队员348人,人防应急连114人,重要经济目标防护专业队一支30人,民防应急通信志愿者服务队一支20人。2017年3月、7月和9月,结合“我市军事斗争准备检验评估”、“全市人防工作会议装备展示”、“人防工程安全生产应急救援演练”和“9.18”防空警报试鸣,6次拉动人防专业队600多人次,组织开展了“防空袭应急行动”等演练。

严格按照《国家人防办训练大纲》要求,组织各人防专业队开展年度在职在岗训练和脱岗集中训(演)练;坚持每2—3年开展一次应急连人员应急拉动点验。

为提高人防应急指挥机关和指挥员应急指挥、处置能力,强化应急救援人员设备操作技能,提升人防队伍遂行救援保障能力,我办每年集中二十多天,组织开展“全市人防机关春训”、“冬训”和“抗震救灾跨区支援综合拉动演练”;结合“5.12”组织市民防志愿者应急通信队伍与市人防通信专业大队开展应急联通训练;5月中下旬,组织人防应急通信人员参加全省人防机动指挥通信系统跨区综合演练;结合“9.18”全市防空警报试鸣,组织全市中小学生同步开展“防空防灾应急疏散逃生演练”;组织全办人员参加“皖中片人防机动指通跨区支援联合演练”;11月份,组织人防应急通信人员参加“省人防指挥信息野外机动通信业务训练”。此外,每年还积极参加六安军分区组织的各类(防汛、防卫、国防动员)演练和其他部门组织的大型演练。

三、全面展开社区人防规范化建设,提升城市整体防空防灾水平

2015年4月,为普及社区居民人防宣传教育,健全社区防护应急机制,全面提高城市人民防空和应对突发公共事件的能力,我办制定出台了《关于加强社区人防建设工作的实施意见》和《社区人防规范化建设标准》,以强化社区应急能力、建设居民疏散避难场所和普及防空防灾知识教育为重点,投入大量人力、物力和财力,依托各级人防工作站,用两年多时间在全市范围完成基层(社区)人防规范化建设。通过检查验收成果看,全市社区人防规范化建设已实现全覆盖,达到了“组织机构健全、场所设施完备、制度方案落实、活动开展正常、宣传教育扎实”的总体目标,实现了“组织、制度、场所、器材、预案、宣传”的“六到位”。几年来,全市人防部门累计投入300多万元,为81个社区建立(配备)了人防知识宣教场所、户外人防宣传橱窗、LED宣传屏、人防应急装备器材库、应急疏散避难场所及疏散逃生路线标识(标牌);购买70000多册(套)《皋城市民防空防灾知识手册》、《公民防空防灾常识》、《人防知识挂图》、人防知识宣传扑克、防空防灾教育光碟等,送入社区充实“民防书屋”;购入3600套“居民家庭应急救援包”充实应急装备库。组建了社区民防志愿者队伍,肩负起社区应急救护、通信、宣传等重任。此外,市、县区两级人防部门还积极指导社区举办“居民防空防灾知识讲座”、“自救互救技能培训”、组织居民参观民防科普馆;利用社区网络平台宣传人防法律法规和防护救援知识;利用“3.1”、“5.12”、“9.18”、“12.4”等重大纪念日,设立人防宣传台、组织居民开展防空防灾应急逃生疏散演练(2017年“9.18“当天,金安区阳光社区、裕安区小东街社区分别组织居民开展了“社区居民防空防灾应急疏散演练”),借此增强居民应对灾害的自我防护能力,形成全民动员、人人关注、支持、参与人防建设的良好局面,有效提升城市整体防空防灾水平。

为进一步增强社区人防宣传和应对灾害的能力,2017年1月我办还在月亮岛社区开展“户外多媒体警报器”进社区的试点建设。“户外多媒体警报器”的建成,平时可通过全彩LED屏播放防灾减灾知识,急时可发放防空警报,并通过内置广播系统实现喊话功能,为社区防灾减灾建设添一强大“助力”,同时也成为居民喜闻乐道的“一道新风景”。

四、加强人防应急救援装备库建设,提高遂行应急任务能力

2014年至2017年,为充实人防应急救援装备库,我办不断投入应急物资采购资金,以政府招投标的形式,购置了50多种应急救援装具、器材,配齐全员野外作业携行装备和120套人防应急连队员应急携行装备,统一置放,规范制度,建立台账,做到“人员、制度、管理“三落实”。在金安、裕安两区的50个社区中建立了社区人防应急器材库,配套了2200套“居民家庭应急救援包”,备齐常用应急救援物资,建立物资台账,专人保管维护,确保应急使用。

五、强化应急支援能力建设,快速高效完成应急保障任务

2017年6月按预案管理规定,修订了《六安市人民防空办公室地震应急预案》。结合3月28日省人民防空指挥部对我市人民防空指挥部“军事斗争准备检验评估考核”、“5.12”、“安全生产月”、“9.18”,分别组织了人防专业队拉动点验、应急救援、社区居民暨大、中、小学生地震逃生应急疏散演练、突发公共安全事件支援演练,从实际效果中检测了人防各类应急预案的可行性。

六、加强横向联系,及时与相关部门建立应急联动协作机制

与市经济和信息化委员会、市政府办建立应急联动协作机制,将人防部门列为应急保障组成员单位,文件:《关于印发六安市通信行业(通信保障组)防震应急通信保障预案(试行)的通知》(六经信〔2015〕8号),《六安市人民政府办公室关于印发六安市自然灾害救助应急预案(修订)的通知》(六政办〔2017〕36号)。同时,我办还与六安军分区、市公安局、公安消防支队建立了信息联通。

此外,我办还与市地震局、民政局、园林处联动,建设了九墩塘公园应急避难场所、中央公园应急避难场所;依托金安区蓝溪旅游度假村建成六安市人民防空疏散基地(地域),依托裕安区西海农业生态园建成西海人防疏散基地(地域)。

七、增强全民应急意识,防空防灾宣传教育成效显著

一是把人防宣传教育同国防教育、公共安全教育相结合。每年紧密结合“3.1”国际民防日、“5.12”防灾减灾日、安全生产月、江淮普法行、“9.18”防空警报试鸣日、“国防教育日”、“12.4”宪法宣传日等各项主题宣传活动,通过散发《皋城市民防空防灾知识手册》、《公民防空防灾常识》、人防知识扑克、居民家庭应急包等,在吸引广大市民群众关注人防的同时,达到增强全民防空防灾意识和应对灾害能力的宣教目的。

二是巧借外力,与新闻媒体、载体协作形成规模宣传。在《六安新周报》开设“六安人防”宣传专栏,与《大别山晨刊》报社建立信息互通渠道,对市民关注的“人防事”给予跟踪报道;利用社区“户外多媒体警报器”的LED大屏播出《我身边的人防》、《居安思危 备战人防》等大型科教记录片;利用“人防公益短信平台”向城区市民发送人防宣传短语;六安民防科普馆成为“皖西日报小记者团”和“六安广电小记者团”的采风培训基地。

三是结合大中小学生素质教育,普及强化防空防灾知识进校园。随着人防知识教育普及进校园工作的持续深入开展,在巩固市城区6所初级中学(撤并后含分校)防空防灾知识教育成果的同时,我办还积极向4所高等院校、11所小学延伸了人防知识教育,无偿配发《大学生人防综合能力训练手册》、《中学生防空防灾知识》读本和《防空防灾知识挂图》、多媒体人防知识教学课件,每年受教育学生达2万多人。为促进学生们学习人防知识的热情,我办还为部分学校安装了防空警报器,于每年的“5.12” “9.18”期间,会同教育、地震等部门组织在校师生开展“防空防灾紧急疏散逃生演练”活动;同时向各校投入人防教育补助资金数万元,用于增购人防教学设备设施和奖励优秀授课教师。

四是充分发挥六安民防科普馆教育主阵地优势,以实物实体彰显人防特色。六安民防科普馆在不断完善场馆自身建设的同时,还积极与市文明办、教育、科协、地震、消防等部门互助,借来大量科普和公共安全知识影碟,设置3D高清图片、无源之水、半导体发电、新材料应用、电动机与发电机、倒镜、光学转盘等科普实物和空袭兵器模型展区,不断丰富展项内容,增加科技含量,吸引城乡广大居民、学生踊跃参观。通过观看影视、触摸实物、模拟体验等方式,在轻松愉悦的环境中学习了解公共安全、防灾减灾知识,增强自我防护意识,掌握自救互救技能。据统计,民防科普馆开馆至今已接待参观人员超过12万人次,日均参观人员达200人次,节假日高峰期近千人次。

六安民防科普馆已先后被各级相关部门命名为“安徽省科普教育基地”、“安徽省人民防空教育基地”、“安徽省防震减灾科普教育基地”、“六安市青少年示范性综合实践基地”、“六安市安全生产宣传教育基地”和“六安市青少年法制宣传教育基地”等20多家教育基地。

六安市人防办(民防局)

2018年2月28日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号