索引号: 003229257/201803-00015 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  通报  
名称: 六安市人民政府办公室关于2018年第一季度全市政府网站巡查情况的通报 信息来源: 市电子政务管理办公室
文号: 六政办秘〔2018〕30号 关键字: 电子政务 政府网站  
发布日期: 2018-03-02 11:07:18 访问量: 428
发布时间:2018-03-02 11:07:18
六安市人民政府办公室关于2018年第一季度全市政府网站巡查情况的通报

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:
  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神及国务院办公厅、省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管等工作要求,市政府办公室组织开展了2018年第一季度全市政府网站巡查工作。现将有关情况通报如下:
  一、巡查的主要情况
  日前,全市政府网站考核工作小组进行2018年第一季度全市政府网站巡查工作,将新增填报的“信用六安”、“六安市信息资源开放平台”等2家专项网站纳入巡查对象,对全市处于正常运行状态的56家政府网站开展了全面检查。经巡查和复核,有50家政府网站合格,占政府网站总数的89.3%,合格率较上季度有所提升。霍邱县人民政府、市司法局、市城管局、市供销社、市公管局、六安无线电管理处等6家单位网站不合格。
  二、存在的突出问题
  一是部分网站互动回应较差。市司法局、市供销社、六安无线电管理处等部分网站“互动咨询”类栏目3个月内无有效回应的网贴或信件。
  二是基层网站关停并转不到位。金寨县政府办贯彻落实《政府网站发展指引》及省、市政府要求不到位,金寨县商务预报网至今仍未完成关停并转工作;部分县区对县级政府部门、乡镇(街道办事处)网站一关了之,未按要求将关停网站的内容整合至县级政府门户网站,并通过县级门户网站开展政务公开,提供政务服务
  三是部分市县网站整合工作滞后。部分县区未按既定计划和时间节点,完成市县网站数据交换、推送,以及后台联通等工作,部分县区未将网站会员中心与市政府网站集约化平台会员中心进行统一整合;部分县区未按《关于推进政府网站集约化平台整合工作的通知》(六政办明电〔2017〕56号)要求,在政府门户网站头部标识区添加“国徽”、“中国六安LOGO”等徽标。
  四是政务微博微信监管未完全到位。部分县区及市直部门政务微博微信未按要求及时发布政务信息、开展政策解读、回应社会关切,成为“僵尸”“睡眠”微博微信。
  三、工作要求
  各地、各部门要进一步贯彻落实《政府网站发展指引》要求,严格对标整改,强化督促检查,切实把相关工作要求落实到位。
  (一)加强网站规范建设。各地区、各部门要完善政府网站监管机制,持续做好网站信息内容建设工作,进一步规范政府网站名称、域名、徽标、网站标识添加等工作,确保合格达标。
  (二)严格网站关停并转。严格县级以下基层政府网站关停并转,已关停的县级政府部门和乡镇(街道办事处)网站信息内容要无缝融入县级政府门户网站各相关栏目,由县级政府门户网站统一展现,切实做好内容向县区门户网站迁移工作,杜绝一关了之现象,确保内容不少、数据不丢、保障不减。
  (三)加快推进市县网站整合。进一步贯彻落实《关于推进政府网站集约化平台整合工作的通知》(六政办明电〔2017〕56号),加快推进市县政府网站数据整合、管理统一、资源共享、等保测评等后续工作,倒排工期、责任到人,扎实对标完善、整改,确保3月底全面完成平台整合、三级等保测评和第三方软件评测等工作,搭建以六安市人民政府网为核心,全市政府网站信息数据和服务资源一体化的政务公开、政务服务、互动交流平台。
  (四)强化政务新媒体建管。严格贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(皖政办秘〔2016〕136号)和市政府办公室《关于进一步做好政务“两微一端”建设工作的通知》(六政办秘〔2016〕140号)等要求,切实加强政务新媒体建设和管理,及时通过政务新媒体发布政府信息、解读重要政策、正面引导舆论、加强互动回应、提供便民服务,避免成为“僵尸”“睡眠”微博微信。
  请各县区将基层网站关停迁移工作情况,市县政府网站整合工期表、推进情况及网站不合格单位整改情况于3月10日前通过市协同办公系统报市电子政务管理办公室。
  附件:2018第一季度巡查政府网站名单及突出问题。

2018年2月28日

附件 

2018年第一季度巡查政府网站名单及突出问题

序号

网站标识码

网站

名称

首页网址

微博

结果

存在的突出问题

1

3415220046

霍邱县

人民政府

http://www.huoqiu.gov.cn/

https://weibo.com/hqzffb?profile_ftype=1&is_all=1#_0

不合格

应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个;

空白栏目数量超过(含)5个。

2

3415000046

六安市司法局

http://sfj.luan.gov.cn

http://weibo.com/u/5408275784?s=6cm7D0&is_hot=1

不合格

政务咨询类栏目3个月内无有效网贴或信件

3

3415000047

六安市城市管理行政执法局(六安市城市综合管理局)

http://cgj.luan.gov.cn/

http://weibo.com/luancg?s=6cm7D0&is_hot=1

不合格

动态、要闻类,通知公告、政策文件类栏目累计超过(含)5个未更新

4

3415000058

六安市供销合作社联合社

http://gxs.luan.gov.cn/

http://weibo.com/u/5398312795?s=6cm7D0

不合格

政务咨询类栏目3个月内无有效网贴或信件。

5

3415000088

六安市公共资源交易监督管理局

http://ggj.luan.gov.cn/

https://weibo.com/laztb

不合格

多个栏目为空白

6

3415000029

安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处

http://wxd.luan.gov.cn/

不合格

政务咨询类栏目3个月内无有效网贴或信件。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图