索引号: NA00401150402201802001 组配分类: 专项资金(经费)使用情况
发布机构: 市教育局 主题分类: 科技、教育  报告  
名称: 关于报送六安市2017年度义务教育学生资助执行情况的报告 信息来源: 六安市教育局
文号: 关键字: 学生资助执行情况  
发布日期: 2018-01-18 17:40 访问量: 21
发布时间:2018-01-18 17:40
关于报送六安市2017年度义务教育学生资助执行情况的报告

省教育厅:

2017年,我市及各县区认真贯彻落实中央、省有关义务教育学生资助工作的决策部署,积极履行政府职责,不断完善资助举措,全力构建到校、到户、到人的义务教育学生资助体系。同时按照教育扶贫的要求,真正做到建档立卡贫困家庭学生资助“全覆盖、无遗漏、可叠加、全记录”。现将执行情况汇报如下:

一、基本情况

全市现有义务阶段学校1083所(不含教学点),义务阶段在校生481295人,其中家庭经济困难学生79725人,其中寄宿生104382人。

二、政策执行情况

严格按照《安徽省2017年义务教育经费保障机制实施办法》等制度的规定,规范执行农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助政策和标准,确保符合条件的中小学校贫困寄宿生享受资助,对于建档立卡贫困家庭寄宿学生要求要100%享受资助。补助标准:小学生为1000元/人.年,初中生为1250元/人.年。

2017年全市义务阶段贫困寄宿生生活补助预算资金为3275.3万元,其中中央资金1637.7万元、县级配套1637.6万元;实际到位资金3275.3万元,其中中央资金1637.7万元、县级资金1637.6万元。全年为56354名义务教育阶段家庭贫困寄宿生提供生活补助,共计发放资金3403.55万元,其中春学期资助27945人次,发放资金1646.08万元;秋学期资助28409人次,发放资金1757.47万元。

2017年免费教科书资金全年省以上应分担资金4943.5万元 ,实际到位省以上应分担资金4943.5万元 ,发放资金5400.2万元,结余资金-456.7万元。

三、具体措施

1.建立上下联动的组织领导机制

市教育局高度重视,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,相关科室负责人为成员的“义教资助”工作领导组,同时要求各县区也要成立“义教资助”工作领导组,全市上下建立了较为完善的组织领导体系和目标责任制度,形成了齐抓共管的工作格局。

2.建立形式多样的政策宣传机制

为进一步提高义务教育学生资助工作群众知晓度和满意度,确保义务教育学生资助政策执行的公开、公平、公正,我们制定了《六安市2017年教育民生工程宣传工作方案》。将农村义务教育贫困寄宿生生活补助对象界定条件、操作程序等在市电视台进行滚动播放,在政府网上进行公示同时要求各县要以广播宣传、电视宣传、《致学生家长的一封信》、民生工程问卷调查等多种形式积极宣传义务教育学生资助上级有关政策和本县的相关做法以及学校“义保”工作动态等,通过广泛深入的宣传使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心。

3.建立高效快捷的资金运转机制

为了加强义务教育学生资助资金的管理,各县财政局都设立了“义务教育学生资助”资金专户,对义务教育学生资助资金,实行专户储存,封闭运行,专款专用,经费直达专户,减少资金流动的中间环节,切实提高资金使用效益。义务教育贫困寄宿生生活补助资金通过安徽财政惠农补贴资金管理发放系统直达学生家庭,免费教科书资金按实际发放的学生数结算直接拨付新华书店,保证了资金安全。

4.建立重精准,补短板的精准识别机制

为精准识别资助对象,我们要求各县对建档立卡贫困家庭要进行政策宣传和学生信息摸底核实,做到一个不漏,一个不少。各县根据省扶贫办、省教育厅反馈的教育资助情况,将所有学生资助信息录入扶贫手册,对“扶贫系统”异常数据进行摸排修改,确保数据准确。对未享受到义务教育资助的学生由各县财政进行补充资助,确保全市所有建档立卡贫困学生享受教育资助“一个不漏、零死角、全覆盖”。

5.建立公正严明的监督检查机制

为确保国家免费教科书、循环使用教科书和寄宿生生活补助各项政策落到实处,在义务教育经费保障机制改革中期和期末督查中对义教学生资助政策的落实进行检查与督促。督查后及时下发督查通报,分县下发整改通知,对一些重点问题还进行专题督查,及时整改,确保义教学生资助政策落到实处。

四、下一步工作打算

一是进一步加强组织领导,明确责任,确保各项义保资助政策贯彻落实。

二是进一步加强制度建设,对照政策,细化管理,建立健全资助对象评审机制,严格界定资助范围,规范资助对象认定行为,并切实做好学生资助信息的收集与报告工作。

三是进一步加强工作督查和政策宣传,坚持定期与不定期检查相给合,通过各种渠道和形式,广泛深入持久地宣传国家资助政策和工作成效,设立并公布咨询举报电话,认真受理来电来访,不断提高群众对资助政策的知晓度和满意度。

四是进一步创新举措,提高效率。认真落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,对建档立卡贫困家庭学生开辟绿色通道。在联系社会资助、安排校内资助时,优先向建档立卡贫困学生倾斜。对建档立卡家庭经济困难学生实行动态管理,对乡镇、学校上报的建档立卡贫困家庭学生,简化审批程序,经扶贫部门认定后,直接确认为资助对象,并按资助标准及时打卡发放,确保资助全覆盖。

五是进一步加强档案资料建设,切实做到学生资助工作相关资料完整齐全,做好建档立卡家庭经济困难学生的补助工作,并及时整理归档。

六是进一步做好义务教育资助子系统和建档立卡家庭学生资助管理信息系统受助学生信息维护工作,做好与学籍系统和扶贫开发系统的有效对接,确保资助工作的顺利开展。

 

 

 

 

六安市教育局

2018年1月18日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号