索引号: 003225141/201802-010 组配分类: 其他文件
发布机构: 市交通局 主题分类: 工业、交通  通知  
名称: 六安市港航管理局关于印发全市水运港口企业监督检查指南的通知 信息来源: 文件
文号: 六港航管〔2018〕8号 关键字: 港口  安全生产  经营  企业  港航  
发布日期: 2018-02-08 15:28:59 访问量: 102
发布时间:2018-02-08 15:28:59
六安市港航管理局关于印发全市水运港口企业监督检查指南的通知

 六港航管〔2018〕8号


六安市港航管理局关于印发
全市水运港口企业监督检查指南的通知

各县港航管理处,局直各单位,机关各科室:
  为规范监督检查行为,加强对全市水运港口企业监督检查,规范企业经营行为,落实企业安全生产主体责任,市港航管理局制定《全市水运港口企业监督检查指南》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  特此通知
  六安市港航管理局
  2018年2月8日
全市水运港口企业监督检查指南
  
  为认真履行安全生产监督管理职责,规范安全生产监督检查行为,进一步压实企业安全生产主体责任,根据有关法律法规和文件精神,结合我市水路交通运输行业特点,制定本指南。
  本指南适用于全市港航管理部门对辖区内的水路运输企业、港口企业经营资质和企业安全生产主体责任落实情况的监督检查。
  一、水运港口市场监督检查
  (一)水路运输企业
  1.经营资质
  (1)是否持有合法、有效的《水路运输许可证》。
  (2)经营者名称、经营范围、法定代表人、办公地点、企业海务、机务管理人员等发生变更时,是否及时向行业管理部门申请换领许可证或备案。
  (3)企业是否配足与经营船舶数量相符的海务、机务专职管理人员,是否制定年度海务机务管理计划,专职管理人员是否按职责履职到位(海务是否定期对船舶生产进行检查,机务是否定期对船舶机械和安全设施进行检查)。
  (4)企业海务、机务管理人员是否持有与所经营的船舶种类和航区相对应的不低于大副、大管轮的适任证书。
  (5)经营客船、液货危险品船运输的,最高管理层中是否有一人取得相应客船、危险品船船长或轮机长适任证书,海务、机务主管是否持有与所经营的船舶种类和航区相对应的不低于船长、轮机长的适任证书。
  (6)与公司订立一年以上劳动合同的高级船员,普货企业不低于25%,客船、危险品船运输企业不低于50%。
  (7)主要管理人员档案(身份证、从业资历、培训证书、从业资格证书、劳动合同复印件)是否齐全。劳动合同是否经人社部门备案。
  2.自有运力
  (1)经营内河普通货船运输的运力规模是否达到5000总吨。
  (2)经营省内内河客运的,普通客船是否达到100客位;高速客船是否达到50客位;客滚船(车客渡船)是否达到300总吨/50客位;经营载客12人以下的船舶是否达到50客位。
  (3)所属船舶是否按规定取得《船舶检验证书》、《船舶国籍证书》、《船舶最低安全配员证书》和《船舶营运证》,是否符合船型技术标准和船龄的要求。
  3.经营行为
  (1)是否按《水路运输许可证》核准的经营范围从事经营活动。
  (2)是否使用国家规定的水路运输票据。
  (3)从事旅客运输的企业是否按规定对外公布航班、航线、票价,发生变动情况是否及时向行业管理部门报备。
  (4)客运企业是否为其客运船舶投保承运人责任险或取得相应的财务担保。
  4.统计报表
  (1)是否按规定及时、准确上报统计报表。
  (2)是否建立运输生产统计台帐(货运量、货运周转量、客运量、客运周转量、TEU箱量等)。
  (二)港口企业
  1.经营资质
  (1)是否持《港口经营许可证》。
  (2)经营范围与许可证是否相符。
  (3)经营条件是否符合法定要求。
  (4)危险品港口企业的《港口危险货物作业附证》是否有效,经营品种与数量是否在许可范围内。
  2.经营行为
  (1)港口经营人变更或者改造码头、堆场、仓库、储罐和污水垃圾处理设施等固定经营设施,是否按规定履行相应手续。
  (2)港口经营人是否按国家有关港口经营价格和收费的规定,在其经营场所公布经营服务收费项目和收费标准,是否使用国家规定的港口经营票据。
  (3)港口经营人是否按照港口码头污染防治相关规定落实防污染措施。
  3.作业现场
  (1)设施:码头及附属设施是否完好;包括码头结构、装卸结构、系船结构、爬梯、通道、照明等。
  (2)安全防护设备设施是否完好,包括防火、防爆、防滑、防雷、防电、防撞等设备。
  (3)港口用电设施是否完好。
  (4)安全警示、特殊部位的隔离措施是否到位。
  (5)危险品港口企业是否按规定开展港口危险货物作业申报。国家和有关部门规定的危险作业活动,港口经营人应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实,并实施内部许可管理。
  4.统计报表
  (1)是否按规定及时、准确上报统计报表。
  (2)是否建立港口统计资料及报表台账(港口吞吐量、船舶进出港台账、能源消耗)。
  二、企业安全生产主体责任监督检查
  (一)安全生产责任制
  1.是否印发文件,落实“一岗双责”和“全员安全生产责任制度”。
  2.是否有安全生产组织领导机构,董事长或总经理是否担任主要负责人,并以文件形式发布。
  3.是否有健全的安全管理机构和人员。
  4.“五落实、五到位”制度是否上墙并落实到位。
  (二)安全生产制度体系
  是否按照新《安全生产法》要求,制(修)订安全生产相关规章制度。
  (三)安全生产教育和培训
  1.是否制定年度安全生产教育培训计划,并按照计划实施。
  2.应持证上岗人员是否持相应证书并进行继续教育。
  (四)安全生产投入
  是否制定年度安全生产经费提取计划,是否按规定提取和使用并建立专门台账。
  (五)六项机制建设
  1.是否建立风险点查找机制,制定《安全风险查找指导手册》,填报风险点清单。
  2.是否建立风险研判机制,实施风险点清单公示建档、动态跟踪管理。?
  3.是否建立风险预警机制,对查出的风险点,及时发布风险预警信息。?
  4.是否建立风险防范机制,实行安全风险自查自改自报闭环管理。
  5.是否建立风险处置机制,开展应急预案培训,普及避险、自救和互救知识。
  6.是否建立风险责任机制,建立网格责任,落实全员网格化管理责任。?
  (五)隐患排查治理
  1.是否制定安全生产隐患排查治理制度。
  2.是否建立隐患排查治理台账。
  3.是否按要求落实整改措施,对一时难以完成整改的隐患和问题是否制定整改方案并落实防范措施。
  4.是否按要求向有关部门报送隐患排查治理情况。
  (六)应急管理
  1.是否建立应急预案体系并备案。
  2.是否建立应急救援队伍,配齐相关应急设施设备。
  3.是否按规定组织应急演练,其中一级、二级港口重大危险源危险货物港口经营人,每季度至少进行一次;其他企业每年至少进行一次。
  (七)安全生产设施设备
  1.生产场所是否具备安全生产条件。
  2.是否依法为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育其正确佩戴和使用。
  3.是否落实单位职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护、设置有效的职业病防护措施和职业卫生培训等法定责任。
  (八)事故管理
  1.是否及时上报安全生产事故,落实调查报告安全生产要求。
  2.是否建立事故管理台账。

 

 

 

 

 

抄送:省港航管理局,市交通运输局。
 六安市港航管理局办公室 2018年2月8日印发

 

附件:六安市港航管理局关于印发全市水运港口企业监督检查指南的通知.doc [85.1 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图