索引号: 559206499/201802-009 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 2017年全市人力资源社会保障工作总结暨2018年工作安排 信息来源: 人社局
文号: 关键字: 就业  ldquo  rdquo  工作  人社  
发布日期: 2018-02-08 15:18:18 访问量: 91
发布时间:2018-02-08 15:18:18
2017年全市人力资源社会保障工作总结暨2018年工作安排

现将2017年以来我市人力资源社会保障工作情况汇报如下。

一、攻坚克难,各项目标任务超额完成

2017年以来,全市人社系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持总基调,贯彻新理念,把握新常态,紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,继续深化人社重大改革、就业创业服务、技能培训提升、就业和健康脱贫、人才素质提升、全民参保、统筹居民医保和农民工维权服务“八大行动提升计划”,坚持依法行政、履职尽责,各项各项工作均取得明显成效。全市城镇新增就业5.39万人,超年度目标近1倍,城镇登记失业率2.57%,远低于4.5%的控制目标。城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达32.83万人、34.72万人、19.18万人、27.6万人、22.34万人,完成目标任务的110.1%、109.35%、110.23%、101.47%、112.54%;城乡居民养老保险缴费202.83万人,缴费4.73亿元,人均缴费233元,位居全省第一;新一轮城乡居民医疗保险参保532.3万人,参保率为97.1%。“两网化”覆盖率、劳动监察举报投诉结案率以及劳动人事争议仲裁结案率分别达100%、95%和92%。

二、积极作为,各项重点工作扎实推进

(一)就业创业工作稳中有进。扎实推进“就业创业服务提升行动计划”,努力助推创业、帮扶兴业、促进就业。强化创业带动就业。加大创业担保贷款发放力度,全年发放创业担保贷款10.48亿元,惠及118个小微企业和8601余名个体创业者,间接带动就业1.84万人。加大创业孵化园建设补贴力度,完善创业培训管理,全年培训2182人。全市新登记私营企业1.15万户、个体工商户2.42万户,同比分别增长21.7%、10.3 %。促进重点群体就业创业。积极实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,开发高校毕业生就业见习岗位1894个,完成基层特定岗位招聘高校毕业生185名,发放96名高校毕业生创业担保贷款1260万元,为460名家庭困难高校毕业生发放求职补贴36.8万元。抓好就业困难人员就业创业,建立失业保险与就业创业联动机制,实现零就业家庭动态“清零”。开发困难人员公益性就业岗位2312个,审核发放6994名灵活就业人员社保补贴1675.7万元。实现失业人员再就业5700人,就业困难人员再就业2500人,分别高于年度目标45和23个百分点。开展“春风行动”、退役士兵招聘周等系列招聘活动84场次,提供就业岗位13.1万个,实现就地就近就业6.1万人。着力减轻企业负担。继续落实阶段性降低社保费政策,减轻企业负担 3840万元;落实困难小微企业养老保险降费政策,减免养老保险费1746万元;落实失业保险援企稳岗政策,减轻企业负担4000余万元。对参加失业保险并承诺一年内不实施规模性裁员的企业发放稳岗补贴3583.7万元。

(二)社会保障安全网全面筑牢。实施全民参保登记计划。社保系统内部数据比对、跨部门数据比对、跨地市、跨省数据比对完成率均为100%;辖区内目标人员已登记录入系统25.4万人,全市入户调查登记完成率100%,登记信息入库率100%。提前完成省厅“社会保险三项重点工作百日攻坚行动”专项工作目标任务。不断提高社会保险待遇。连续13次调整企业退休人员养老金标准,调整后全市退休人员月人均养老金水平达2000元。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由月人均70元提高到75元。及时兑付参保人员待遇,发放企业离退休人员养老保险待遇38.25亿元,城乡到龄人员养老金7.59亿元,被征地农民养老金6753.69万元;支付全市城乡居民基本医疗费306.58万人次28.88亿元,大病保险费2.99万人1.33亿元,市本级职工医保、工伤和生育保险费1.39亿元;代发“八个老字号”群体生活补助53.23万人次1.07亿元。持续推进社保基金监管。严格执行社保基金预决算和基金运行预警制度,定期开展社保基金专项检查,确保基金安全。

(三)人才基础显著增强。周密组织各类人事考试。圆满完成315名公务员招录工作。顺利完成14次共计1606名事业单位工作人员公开招聘工作,涉及艰苦边远地区12次1286名事业单位工作人员。完成146名“三支一扶”招募工作。切实增强高层次人才聚集效应。在系统调研论证基础上,代市委、市政府草拟了《关于加快实施人才优先发展战略的意见》、《六安市吸引大学生创业创新的实施办法》等政策文件,出台《关于选拔享受市政府特殊津贴人员的意见》等配套文件,不断完善人才引进培养集聚的政策体系。建立高层次人才和吸引大学生创业创新服务一站式平台,为全市150人次大学生发放生活补贴、住房补贴共计450万元(其中市直68人,发放补贴136万元)。着力加强专业技术人才队伍建设。出台推进技工大市建设的实施意见及实施细则等文件,先后认定4个市级高技能人才培训基地和4家市级技能大师工作室;推荐六安技师学院继续申报国家级高技能人才培训基地,推荐安徽迎驾和长江精工申报国家级技能大师工作室;建立“六安首席技师”“皖西杰出工匠”、“六安市技术能手”等评选遴选制度,评选首批享受市政府特殊津贴人员49名,首批认定市拔尖人才40名,市英才培养计划20名,市学术和技术带头人10名。2017年,全市新增技师和高级技师350人,新增高级工3413人,开展技能鉴定2.6万人。紧紧围绕建设“江淮果岭”、“西山药库”目标,积极开展引智工作。全年共组织实施专家项目4个,引智示范项目4个,引进国外新技术8项,新品种7个,解决技术和管理难题20多项。稳妥做好军转安置工作。

(四)就业脱贫工程深入实施。建立贫困人口有效信息台账26.1万户,实现就业10.92万人,经就业帮扶后就业3.86万人,其中2017年帮扶就业1.83万人,实现就业脱贫2.91万人。在工作中我们探索形成“四个三”工作体系。制定三个政策,提供有力支撑。出台《六安市就业脱贫工程实施方案》和《六安市精准帮扶精准就业精准脱贫专项行动计划(2017-2020年)》等3个文件,明确了就业脱贫各项政策措施。建立三项机制,确保工作落实。建立责任机制:成立扶贫办,签订责任状,明确总体目标,全面压实责任。建立识别机制:构建“一库四清单”,建立有就业能力和就业愿意的贫困劳动者的就业现状、技能特长、就业意愿的基本情况“数据库”,确定帮扶需求清单、脱贫目标和时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单“四项清单”。建立推进机制:制定就业脱贫“月点评、季通报”和“联络员”制度,按月调度就业脱贫工程进展,按季通报工作开展情况及帮扶成效,确保就业脱贫工程各项工作稳步推进。开辟三条路径,实现就业脱贫。就业安置。在扶贫乡镇和村建立了292个就业扶贫驿站,带动贫困劳动者就业1667人。招募就业扶贫基地193家,提供岗位1.45万个,吸纳1836名贫困劳动者到扶贫基地就业。组织专场招聘39场,广泛开展送岗位助脱贫活动。扶持创业。实行“创业项目+贫困户”的合作模式,指导贫困劳动者在投入小、风险低项目上创业。技能培训。组织开展养老护理、家政服务、农村电子商务等20多个职业技能脱贫培训,全年培训建档立卡贫困劳动者9553人,发放就业技能培训补贴754万元。开展三级对接,促进劳务协作。做好省外、市内外、县内外三级劳务协作对外劳务输出促进就业。

(五)城乡医保整合和健康脱贫工作扎实推进。为21.92万名建档立卡贫困人口支付综合医疗保障待遇9.58亿元,占城乡居民医保支付费用的31.6%,综合保障率92.7%。全市支付7.73万人次“180”补充医保965.4万元,贫困人口慢性病门诊医疗费用实际补偿比达96.1%。在推进城乡医保和健康脱贫工作中,我们着力围绕“保、治、防、提”,强化“四个一”管理。构建一个保障体系,整合城乡医保资源。建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和健康兜底保障“四位一体”的政策框架,落实“两免两降四提高”待遇,实施“351”兜底保障和“180”补充保障民生工程。设立贫困人口健康脱贫医疗专项资金,县区财政按人年均200元标准,市财政人年均100元标准给予补助与省财政下拨健康兜底保障资金共同组成专项资金。目前,全市筹集资金1.4亿元。编织一张就医网,提供“一站式”结算服务。改造升级金保工程核心三版系统,实现省市县(区)乡(镇)村的“六级”联通,实现医保人员和健康立卡贫困人口医保报销和健康兜底的“一站式”“一票式”即时结算,推进城乡居民医疗保障待遇均等化、健康扶贫精准化和服务群众便捷化。建立一份健康档案,实施因人因病精准救治。开展家庭医生签约,全市贫困人口累计签约18.28万户,签约率99.7%,签约贫困户全部建立健康档案。增设“先试一步”的自选动作,在健康脱贫上做加法。实施“210”工程,全市在贫困人口享受年度个人账户门诊48元基础上,按年度限额300元,70%的报销比例建立普通门诊统筹制度。建立免费体检制度,金寨县财政安排专项资金,对县内建档立卡贫困人口开展免费体检。实施“126”工程,叶集区财政安排专项资金,对60周岁以上未达慢性病评审标准但又患有慢性疾病的贫困人口,根据病种不同分别给予年度600元或1200元医疗补助。

(六)积极推进人社重点改革。全面完成法官检察官工资制度改革。完成全市314名员额内法官、189名员额内检察官基本工资套改工作。完成全市员额内法官、检察官和司法辅助、行政人员的绩效奖金总量核定工作。全面推进机关事业单位养老保险改革。扎实推进百日攻坚行动,积极完善配套政策,加强组织协调,提高经办水平,确保改革平稳推进、政策平稳落地。截至2017年底,全市已启动2084家单位12.29万人,市本级启动232家1.49万人,参保率100%。基金征缴和待遇发放人数12万人,占应参保人数的96.93%,百日攻坚行动和全市绩效目标考核任务提前完成。扎实推进工伤保险省级统筹,待遇标准实现全省统一。

(七)人社公共服务能力建设取得积极进展。健全人社公共服务体系,推进公共服务平台和队伍建设,提升公共服务水平。全力推动“互联网+人社”行动。在全省率先上线金保工程核心三版系统,推行“智慧一卡通”试点工作。着力完善一体化信息平台建设,深化“大数据”信息资源开发,全力推动“互联网+人社”大平台、大应用、大服务。积极推进各县区网络安全体系等级保护定级与测评、全市统一社保基金结算平台系统、人脸识别身份认证系统应用于医疗保险及人事考试等系统建设。全力推动基层平台建设。全市130个乡镇、8个街道均建有就业和社会保障事务所,106个城市社区建有工作站,1831个行政村聘有就业和社会保障信息员。基层平台已实现全市乡镇和村级组织全覆盖。

(八)和谐劳动关系全面构建。完善劳动关系协调机制。健全协调劳动关系三方机制,实施集体合同制度攻坚计划,新增劳动用工合同备案近3万份。着力提高劳动人事争议调解仲裁效能。仲裁院标准化建设成效显著,全市县区全部建立实体化仲裁院,办案所需的软硬件设施全部配套完成,统一使用办案系统办案,市本级和金安区仲裁院被省厅列为示范仲裁院。加强劳动保障监察执法力度。认真贯彻落实国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见精神,出台《六安市建设领域农民工工资保证金管理实施办法》、《六安市建设领域劳动用工实名制管理农民工工资支付一卡通实施办法》等系列文件。深入开展“百日攻坚”、“百日清欠”行动,截至2017年12月,全市共处理拖欠农民工工资案件502件,涉及农民工1.3032万人,清理拖欠农民工工资11826.22万元,其中市本级办理拖欠农民工工资案件133件,清理拖欠农民工工资1993.7415万元,涉及农民工2202人,充分保障了农民工合法权益,维护了社会稳定,受到了省人社厅通报表彰。

(九)管党治党责任全面压实。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,坚定讲看齐,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保各项工作坚持正确的政治方向。严格落实市委巡察整改要求,全面加强管党治党责任履行,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育;扎实推进全面从严治党,严格落实“一岗双责”,出台加强和改进新形势下机关党建工作实施意见,健全抓落实工作机制,全面加强作风建设和廉政建设,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。全系统依法行政、政务公开、调查研究、新闻宣传、规划统计等综合性工作得到了进一步加强。

三、2018年工作思路和初步打算

2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,持续推进“八大提升行动”升级版,持续保障和改善民生,不断开创新时代人社事业发展新局面,使人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。预计全年新增城镇就业人员2.8万人,城镇登记失业率4.5%,城镇调查失业率5%。

(一)实施就业创业扶持提升行动,着力推动实现更高质量和更充分就业。不断完善就业创业政策,促进政策措施落地生效。继续加大就业创业扶持力度,提升创业担保贷款促就业促脱贫成效。统筹抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业创业。继续加强县区和乡镇就业和社会保障平台规范化建设,推动就业创业一站式服务,提高公共就业创业服务供给能力。落实和完善就业援助措施,深化“四进四扶”工作机制,统筹抓好农村转移劳动力、退役军人等各类群体就业,托底帮扶失业和就业困难人员就业,确保零就业家庭动态“清零”。紧紧围绕“重精准、补短板、促攻坚”,依托省大别山精准帮扶就业脱贫行动,大力开展订单定向技能培训,为贫困劳动者提供免费职业培训、技能鉴定等公共服务。不断扩大和完善就业帮扶和劳务输出网络体系,着力做好贫困劳动者劳务输出转移就业促脱贫工作。推广金安区有效经验,加快就业扶贫驿站、扶贫车间建设,积极发挥就业扶贫基地作用,引导农村劳动力就地就近转移就业,持续增加农民收入。鼓励、引导和扶持有创业意愿并具备条件的贫困劳动者创业就业。

(二)实施全民参保提升行动,着力加强社会保障体系建设。健全城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。全面实施全民参保计划。不断提升各项待遇发放水平,做好“老字号”群体补助代发工作。着力完善金保工程核心三版系统,抓好上线后的系统优化,经办机构人员培训等工作。加强基金运行分析,强化日常巡查和重点稽核,建立风险防控机制,确保基金安全。

(三)实施统筹居民医保提升行动,着力推进健康脱贫。继续巩固提升和巩固城乡居民基本医保整合成效,进一步完善城乡居民医疗保障体系,持续深化落实好“三保障一兜底一补充”综合医保政策。不断优化完善金保工程核心三版系统,实现全市所有医保参保和健康立卡贫困人口“一站式”即时结算服务。加强健康脱贫政策宣传,提高政策知晓率和满意度。持续强化工作推动和督查考核和责任,坚决打赢健康脱贫攻坚战。

(四)实施人才集聚提升行动,着力推进“两高”人才队伍建设。全面落实加快人才优先发展战略的实施意见,不断完成配套措施,着力破除人才发展体制机制障碍,培养引进集聚更多“两高”人才,激发全社会创业创新活力。进一步落实吸引大学生创业创新政策,积极实施全市人才工作以奖代补办法,加强对人才工作的督促检查考评。进一步加大引进外国人才工作力度,实施新兴产业引智服务行动、现代农业引智示范推广行动,着力推进大别山革命老区引智扶贫行动。认真贯彻落实职称制度改革各项政策措施,持续推进专业技术人才队伍建设。着力加快人事考试基础设施标准化、规范化建设工作,努力做到人事考试零差错、零失误。

(五)实施技能提升行动,着力构建技工大市。深入推进“江淮工匠2020计划”和“技工大市”技能培训民生工程。扩大公共实训基地、高技能人才培训基地和技能大师工作室规模,组织申报省级职业技能竞赛基地。加快发展现代职业教育。扩大技工教育规模和新技工培养力度。全力支持六安技师学院和金寨技师学院建设发展。认真落实职业资格清理规定。

(六)实施人社改革提升行动,着力增强事业发展活力。认真做好2018年考试录用公务员工作,统筹做好公务员表彰奖励、培训和考核等工作。稳慎推进事业单位人事制度改革,扎实做好事业单位人员公开招聘工作。稳步实施工资收入分配制度改革。推进军转干部“阳光安置”。继续推进机关事业单位养老保险改革,确保改革平稳推进。

(七)实施“互联网+人社”提升行动,着力提高人社服务水平。切实推进“互联网+人社”行动计划,完善以社会保险核心平台系统为依托的信息化基础平台,实现城乡基本医疗、大病保险、医疗救助、兜底保障、补充保障“五位一体”一站式结算。深入推进社会保障卡电子凭证自助查询、就医结算、缴费支付、待遇领取等方面跨地区、跨领域、跨行业的即时应用,开通网上办事、手机APP等移动互联服务,推进村级移动服务终端建设,切实增强基层服务平台公共服务能力,努力实现“人人参与、人人享有、人人获益、人人便利”的公共服务新格局。

(八)实施执法维权提升行动,着力构建和谐劳动关系。加强劳动关系形势研判,全面建立“两金、三制、一卡、一罪”制度,确保欠薪隐患得到及时查处,不发生重大欠薪案件,不发生群体性事件,政府投资项目无拖欠。进一步完善“三方”协商协调机制,维护劳动关系和谐稳定。完善劳动人事争议调处机制,年度仲裁结案率达到92%以上。加强信访维稳工作,依法及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号