索引号: NA02601040300201802001 组配分类: 其他文件
发布机构: 市城乡规划局 主题分类: 综合政务  城乡建设、环境保护  
名称: 关于上报《六安市城乡规划局2017年工作总结及2018年工作安排》的报告 信息来源: 六安市城乡规划局
文号: 六规办〔2018〕4号 关键字: 城乡规划  总结  报告  
发布日期: 2018-01-15 10:20 访问量: 44
发布时间:2018-01-15 10:20
关于上报《六安市城乡规划局2017年工作总结及2018年工作安排》的报告

市委办、市政府办:
       现将《六安市城乡规划局2017年工作总结及2018年工作安排》随文上报,请审示。
       特此报告。


六安市城乡规划局
2018年1月8日

六安市城乡规划局2017年工作总结及2018年工作安排

       2017年是十九胜利召开之年,也是我局务实工作,砥砺前行的一年。在市委、市政府的坚强领导下,在省住建厅的关心指导下,全面学习贯彻落实党的十九大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,以加快绿色发展为主线,解放思想,更新观念,奋力拼搏,攻坚克难,紧紧围绕市政府中心工作,不断加快完善规划体系,优化空间功能布局,充分发挥了城乡规划科学引导作用,圆满地完成了年初制定的各项目标任务,各项工作均取得了新成效,为促进我市城乡经济社会快速发展做出了积极贡献。
       一、锐意进取,攻坚克难,圆满完成各项工作任务
       (一)完善工作机制,规划审批提速增效。一是健全完善规划委员会工作机制和议事制度。在学习借鉴合肥、芜湖市先进经验的基础上,今年出台了《关于调整六安市城乡规划委员会组成人员及相关会议制度的通知》(办[2017]64号),对原有工作机制进行调整完善,建立完善市规划委员会全体委员会议和市规划委员会日常办公会议制度,同时建立规划委员会办公室日常例会制度,进一步规范工作程序,明确工作职责,提升工作效率,充分发挥了规划委员会在城乡规划工作议事决策中的重要作用。二是创新工作模式,提高工作效能。随着城乡规划工作集中统管的实施,为适应新时期城乡规划工作新要求,按照“规划服务前移,工作重心下移”的工作思路,局行政审批科整体进驻市政务服务大厅,实行“一站式”服务,集中统一受理和办理的规划审批事项。面对人员少,审批事项成倍增加的实际难题,不断创新优化工作流程,进一步合并、减少审批环节,压缩审批时限,确保提速增效。截止目前,共计发放建设项目选址意见书116份,选址面积1056万平方米;发放建设用地规划许可证183份,用地面积1068万平方米;发放建设工程规划许可证1239份,建设面积1372万平方米;发放建设工程规划核实合格证599份,核实面积650万平方米。
       (二)加强规划引导,强力推进中心城市建设。一是编制完成《六安市空间规划》,明确规划区未来发展的功能定位及多规合一的主要指标体系和核心调控指标。统筹平衡耕地保护、生态保护和城镇化建设的需要,推进区域科学发展、可持续发展及包容性发展,统一空间发展目标,明确空间增长边界,高效配置土地资源,形成一张城乡规划蓝图。二是加强城市空间特色塑造,编制完成了《六安市城区空间特色规划》,在规划建设中引导与控制城市空间特色的塑造,通过控制道路、建筑空间、开放空间等来达到改善城市环境、提升城市品质、塑造富有独特魅力城市的规划目标。三是完成了《市凤凰河南地块控制性详细规划》、《市光彩大市场南地块控制性详细规划》等城区相关地块控规编制工作,实现了城区控规全覆盖,完整构建了城区从《总规》到《控规》的法定规划体系。四是加强规划技术服务,积极推进中心城区城市重点工程建设进度。重点做好棚户区改造相关工作、市广播电视塔、市体育馆、卫校等项目规划技术服务工作,同时做好社区服务用房、养老服务用房、公交首末站、妇幼保健院、一水厂等各项民生工程的选址和布局工作。五是依据《总规》确定的城市发展要求,围绕城市整体发展布局,立足生态资源优势,进一步加快路网交通、绿化景观等各项基础设施建设,着力提升城市特色和品位。配合市发改委、商务局、城管局等部门相继完成了《六安市城市轨道交通线网规划》、《六安市城市综合交通规划》、《佛子岭路绿化景观设计》、《西环路绿化景观设计》、《六安市城市商业网点规划修编(2016-2030年)》、《六安市书法公园景观设计方案》等规划。
       (三)统筹城乡规划,推进区域快速发展。一是服务东部新城建设。围绕"产业新城,城市新区"功能定位, 坚持规划先行,做好规划设计及管理工作。积极协同开发区规划局开展了约49平方公里的东部新城城市风貌规划设计工作;《六安市东部新城(三十铺)总体规划(2017-2030)》、《六安市承接产业转移示范园区总体规划(2017-2030)》正在编制中,并已通过专家评审会评审。在专项规划上,园区已编制《绿地景观系统专项规划》、《开发区导视系统专项规划》、《公交线网专项规划》、《供电专项规划》等。二是为加快推进六安城南区域快速发展。编制完成《六安市城南片区空间统筹利用规划(2015-2030)》,对城南片区内各级城镇进行统筹协调,着力把“绿色城南”打造成为六安市绿色发展先行区。目前,《六安市裕安区城南核心区域城市设计》已经获得省厅组织的专家评审通过,为我市唯一一个列入安徽省城市设计示范项目名单的城镇。为对该区域下步发展提供科学合理依据,协助相关部门完成了《六安高铁新区概念性规划》等规划的编制及评审工作。另外,金安区南山新区正在筹划编制《中店乡南山片区总体规划(2017-2030)》、《悠然南山国家旅游度假区创建规划》、《白鹭园创4A景区规划》等,这一系列规划编制完成将为南山新区未来的规划建设工作提供合理的规划引导,助力南山新区腾飞发展。三是服务西部生态新区,打造融入合肥经济圈的生态支撑保障。完成《皖西白鹭园》、《六安市裕安区段(方小河、淠河干渠、陡步河)河道景观概念性规划》编制及评审,筹划分路口淠河特色老街等多个生态项目。同时加强交通基础设施,计划将将军路南延至金裕大道、华山大道,彻底改变城市西部及绿色城南的交通瓶颈问题,将南部片区、西部片区与主城区有机联系起来,形成相互呼应的发展趋势。四是贯彻落实市委、市政府金叶一体化建设工作部署。积极协助配合编制完成《合六叶工业走廊暨金叶一体化产业发展规划(2016-2020年)》,结合叶集设区和行政区划调整,督促指导叶集区对《叶集改革发展试验区城区总体规划(2014—2030)》进行修改调整,将叶集区总规作为重要组成部分纳入即将修编的我市新一轮城市总体规划中,推动叶集区与中心城区的区域快速融合发展。
       (四)加强业务指导,加快推进县城和城镇发展。认真贯彻落实省、市城市规划相关工作要求,加强城乡土地、建设规划编制实施管理,实施城乡统筹一体化发展。一是积极推进“多规合一”。按照年初省厅相关工作要求,印发《2017年度县区城乡规划重点工作的通知》积极督促指导各县开展县空间规划及城镇开发边界的划定工作。四个县完成了城镇开发边界的划定工作和编制完成县空间规划,并初步建立了一个空间规划数据库。二是督促指导各县开展公共服务设施综合规划和特色风貌规划、县域乡村建设规划编制工作。目前,金寨、霍山、舒城县公共服务设施规划已编制完成并经县政府批复,霍邱县公共服务设施规划已编制完成,正在履行审批程序;各县特色风貌规划已基本编制完成,下一步将履行报批手续;金寨、霍邱、霍山编制完成县域乡村建设规划编制工作。三是协助推进小城镇和美丽乡村规划工作。完成了《毛坦厂镇历史文化名镇保护规划》、《椿树镇总体规划》、《新安镇总体规划》、《城南镇总体规划》等乡镇的规划修编工作。根据2017年度美丽乡村建设任务,督促指导各县区严格按照省住建厅制定的《乡镇政府驻地建成区整治建设导则》和《安徽省村庄规划编制标准》内容要求,采取“以评代估”的方式,完成了年度乡镇政府驻地建成区整治规划和省级中心村建设规划的专家评审和规划评估。四是全面推进县城规划建设管理“六项行动”。切实做好我市县城规划建设管理各项工作,今年6月上旬,我局联合市住建委、市城管局、市交警支队等单位对我市四个县2017年度县城规划建设管理重点工作安排和当前进展情况开展了专项督查。针对督查过程中发现的各类问题,向各县政府现场反馈,明确具体整改要求和完成时间,迎接省级年度考核。
       (五)坚持依法行政,加大公众参与力度。一是深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,大力开展各项法治宣传工作。二是历时三年,经过数十轮修改完善,编制完成《六安市控制性详细规划通则》(试行),经市政府2016年第53次常务会议批准,于2017年2月14日印发施行。《通则》是连接总体规划与建设实施具有承上启下作用的关键性层次,对建设实施具有指导作用,并成为依法行政的技术依据。三是开展中介服务清单和公共服务清单清理工作。共梳理公共服务事项5项,中介服务事项7项。拟保留公共服务事项5项,中介服务事项6项,拟取消中介服务事项1项,进一步提高了公共服务质量和效率。四是进一步加强规划批后监管,积极推进联合执法,实施规划动态监管,积极配合城管、国土等部门开展专项执法检查,支持省政府规划督察员派驻我市工作(日常办公在我局)。五是严格施行城乡规划公告公示制度,积极打造阳光规划工程,将取得建设工程规划许可证和设置现场公示牌作为建设单位申请放验线的前置条件,对所审批的城乡规划方案均进行批前公示批后公告,增强了规划审批的公开性、公正性和透明性。充分发挥门户网站、规划展览馆作为“阳光规划”主阵地作用,加大规划法规政策和工作动态宣传,让公众为城乡规划工作献计献策。六是多种方式加大公众参与力度,提高提案议案办理水平,积极参加在线栏目交流,较好地满足了广大市民的规划咨询需求。全年共办理两会提案和议案33件,其中主办8件,分办8件,做到面商率100%,满意率100%。共回复市政府网站“百姓畅言”群众咨询208件,接待上访群众15余批约52人次,针对群众上访提出的问题进行了认真的梳理,对拆迁安置,规划咨询等问题都给予了及时的答复和办理。全年参加市广播电台“政风行风热线”栏目1次,参加市政府网站“在线访谈”栏目1次,坚持一把手上线与市民面对面直接交流,倾听百姓心声,主动解决问题,在线回答听众网民问题33人次,活动取得了良好的社会效果,得到了市民的支持。
       (六)加强自身建设,增强党建工作活力。一是加强基层党组织建设,认真落实党建工作责任制。结合市委、市政府中心工作,研究制定年度工作任务,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,将党建工作纳入全局整体工作通盘考虑,统筹安排,以抓党建促进全局各项工作任务的顺利开展。二是积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化建设。以党组织标准化建设为抓手,完善“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、党员活动日等制度。同时,创新学习方法,丰富学习内容,重点学习了《习近平谈治国理政》、《党章》、十九大报告、《准则》、《条例》等。发挥门户网站、局域网、微博、微信等媒介作用,调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,努力营造浓厚的学习氛围,进一步增强党组织的创新能力和服务大局的能力。三是大力加强作风建设和廉政建设。结合市委第二巡察组对局党组集中巡察反馈意见,局党组高度重视,一对一剖析问题原因,点对点制定措施,建立整改台账,实行“销号”制度,层层压实责任,认真组织落实,于10月份全面完成了整改任务,梳理完善了21项制度。以巡察整改为契机,强化了全系统的作风建设和党风廉政责任制落实,坚持“一把手负总责”、落实“一岗双责”,不断推动党风廉政建设和反腐败工作的深入持久开展,使党员干部的看齐意识、纪律意识、法制意识、廉政意识明显增强,整体服务水平和质量得到了全面提升。四是深入开展“讲重作”警示教育民主生活会和组织生活会。按照市委的统一部署和要求,在深入开展学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展交心谈心、认真撰写发言提纲的基础上,局党组召开了“讲重作”专题警示教育民主生活会,各支部召开了组织生活会。生活会以“讲政治、重规矩、作表率”为主题,以我省、市查处的反面典型,结合自身思想和工作实际,在会上开展了严肃认真的对照检查,进行了开诚布公的批评和自我批评,明确了整改清单、措施和今后努力方向,达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的。五是扎实做好结对共建和驻村帮扶工作。我局和舒城县南港镇河西村成立联合党委,今年五月,选派优秀党员干部组成工作队,进村驻点帮扶。通过重思想,扶贫先扶志;重基础,安居赢民心;重扶持,增收致民富;重集体,产业保长效等一系列措施,助推扶贫村早日“脱帽”,迈上幸福之路。于12月顺利通过第三方检测评估,取得扶贫攻坚阶段性胜利,用实际行动践行了十九大精神。其先进事迹在《六安党建》电视专栏党建板块集中宣传报道,成为全市典型。
       回顾一年来的工作,我们虽然取得了一些成绩和进步,但与市委、市政府的要求,与市民的期望还存在着一定的差距和不足,随着我市城乡建设的快速推进,城镇化水平的不断提高,城乡规划管理工作面临着一些新的矛盾和问题,主要表现在:规划战略性研究有待进一步探索提高,规划编制进度需要进一步加快;规划管理信息化建设有待加强,高新技术应用还需广泛开展;在加快相关规划编制及城市设计的基础上,需及时配套完善相应的规划管理规范性文件和制度等等。针对以上存在的问题,在今后的工作中,我们将需要以更务实的作风、更求实的措施、更扎实的工作,认真分析研究,不断加强学习,努力加以克服解决,以实际工作成效不断开创城乡规划工作新局面。
       二、理清思路,奋发有为,推动明年工作再上新台阶
       2018年是十九大开局之年,也是我市经济社会快速健康发展关键之年。面对新时代、新时期、新任务,我局将以习近平新时代中国社会主义思想为指导,以加快绿色发展为主题,深入贯彻落实党的十九大以及中央城镇化工作会议精神,树立科学适度超前的大规划思路,在城市建设推进过程中,有效发挥城乡规划的科学引导和宏观调控作用,解放思想,抢抓机遇,奋发有为,全面提升全市规划管理水平,为推动六安跨越崛起做出积极贡献。2018年重点抓好以下几个方面工作:
       (一)抓重大规划,精心布局强引领。一是着手2008年版总体规划修改工作。鉴于2015年以来我市行政区划经历了重大调整,现行城市总体规划的事权范围和对象已无法与新的行政区划相对应。总规修改工作将结合当前城市发展的新背景、新趋势,对原规划的实施情况进行评估,深入分析论证修改的必要性,提出拟修改的主要内容。 二是进一步深化“多规合一”工作。梳理空间资源,优化空间布局,统筹协调各类规划,明确管控空间,提出空间规划指引,严控生态保护、基本农田保护、城市开发等,优化配置空间资源。进一步搭建支撑六安未来发展现代化空间架构,促进我市城乡经济社会新一轮快速发展。三是强化控制性详细规划和专项规划的编制工作。规范控制性详细规划成果管理,增强控规的科学性和实效性,保障规划实施,适时启动控规动态维护。按照相关要求,积极推进生态网络规划、供电规划等规划编制工作。四是开展城市设计有机更新规划修编。建立完善规划完善推进机制,有序更新城市重点地块研究和控制性详细规划方案更新工作,推动中心城区品质升级、功能提升。
       (二)抓规划管理,转变职能提效率。一是加强规划宏观政策研究,根据《城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》要求,深入贯彻落实中央城镇化工作会议和《安徽省人民政府关于加强城乡规划管理的意见》(皖政〔2015〕101号)文件精神,结合我市实际,加快规划管理法规文件制定,继续完善城乡规划法规配套政策。二是创新工作方式和方法。充分学习借鉴外地先进经验,进一步简化规划管理流程,创新工作方法,提高规划方案审查和审批效率。三是加快规划管理信息化建设,加大规划管理高新科学技术应用,加快规划信息网络基础设施建设、电子政务应用、基础数据库建设和网站建设、规划展览馆升级改造,全面提升规划信息化管理水平。
       (三)抓队伍建设,提升水平优服务。继续加强机关作风建设和效能建设,提升服务群众水平,建立规划审批实施事前事中事后的跟踪服务机制,结合工作实际,依据工作流程划定服务联系人,实施规划审查审批实施流程全方位服务。严格依法行政,加大规划公众参与力度,建立市、区、街道、社区及沟通联系机制。通过座谈会、论证会等形式,在规划方案审查、工程实施和验收过程中征求相关街道、社区群众意见,充分做好沟通协调工作。进一步加大全市规划管理干部的业务知识培训。加强干部队伍交流和培养,采取“送出去,选进来”等方式,健全各县区规划管理机构及人员配置,加大规划管理人才流动,进一步提升全市规划队伍整体服务水平和质量。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号