索引号: 003225336/201802-008 组配分类: 通知公告
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  通报  
名称: 市政府法制办公室关于巡察整改情况的通报 信息来源: 六安市人民政府法制办公室
文号: 关键字: 整改  工作  党组  建设  问题  
发布日期: 2018-02-02 15:36 访问量: 123
发布时间:2018-02-02 15:36
市政府法制办公室关于巡察整改情况的通报

 

    2017年6月12日至6月30日,市委第一巡察组对市政府法制办开展了巡察,于9月25日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡察工作条例》规定和市委有关要求,现将巡察整改情况通报如下:

    一、整改落实情况

    (一)关于党的领导方面

    1.统筹推进全市依法行政和法治政府建设不够有力

    (1)一些部门和地方政府法治思维不强,尊法、守法尚未成为真正自觉。对县区和市直单位法制建设指导不足,全市相关单位和基层政府法制工作水平不均衡,部分业务人员的能力水平还不能适应工作需要。

    整改情况:一是提请市委市政府出台了《法治政府建设实施方案》(六发〔2017〕20号),以全面推进依法行政、加快建设法治政府为主线,从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等7个方面分解细化了76项具体措施。同时,明确党政主要负责人是推进法治建设第一责任人,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感。二是提请市政府出台了《关于加强和改进行政复议行政应诉工作的意见》(六政办〔2017〕55号),要求各级行政机关加强行政复议行政应诉工作队伍建设,配备政治素质高、业务能力强,具有国家统一法律职业资格的人员从事行政复议行政应诉工作,县区政府法制机构具有国家统一法律职业资格的人员原则上不得少于3人,政府部门具有国家统一法律职业资格的人员不得少于1人,确保人员力量与其所承担的工作任务相适应。三是制定出台《六安市人民政府2017年度依法行政考核方案》,将行政机关负责人出庭应诉等情况纳入依法行政考核体系。主动加强与市中级人民法院的沟通联系,督促行政机关负责人出庭应诉。四是经市政府同意,专门印发了《关于对<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>重要改革举措贯彻落实情况进行督察的通知》(六法组〔2017〕3号),对各县区和市直部门依法行政工作进行了督察。五是组织开展了“贯彻党的十九大精神,加快建设法治政府”培训班,市直行政执法部门和各县区政府(管委)分管法制的负责人、政府法制机构负责人、行政执法人员、承办合法性审查和行政复议的工作人员共100余人参加了培训,切实提高县区和市直部门业务人员的执法业务水平。六是严把执法人员进口关,组织市直和各县区执法部门1951人参加全省行政执法人员资格认证通用法律知识考试,1464人顺利通过考试并获得行政执法资格,切实提升执法人员的执法水平和能力建设。七是加强人员力量建设,2017年新招录4名工作人员,结合干部交流轮岗全覆盖工作,重点加强了法制监督(依法行政指导)、规范性文件、行政复议应诉等业务科室的人员力量,在做好自身工作的同时,切实加强对县区和市直部门依法行政工作的监督指导力度。

    (2)履职不够全面,工作局限于合法合规性审查,主动围绕市委市政府决策部署,创造性运用法律手段出谋划策不足。

    整改情况:一是提高站位,加强政治理论学习。办党组召开了6次政治理论学习、党支部召开了4次政治理论学习,内容涉及党的十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党规党纪知识,着力推动政府法制工作与市委市政府改革决策紧密衔接。二是内强素质,加强业务知识学习。办内各业务科室牵头举办了依法行政的理论与实践、PPP合同合法性审查和行政复议工作实务等3场专题业务培训,切实提高业务本领。在重大决策事项合法性审查中,调动包括有关部门、专家、特邀行政执法监督员、法律顾问在内的各方面的积极性,靠集体的力量、集体的智慧攻坚克难,出谋划策,通过书面征求意见、召开论证会、听证会等形式,深入掌握现实的情况和问题,了解各方面的利益和诉求,统筹协调不同主张和利益,加强对重点难点关键问题的协调攻关,仔细分析各种制度设计方案的利弊得失,依法及时提出处理意见。今年以来,共审核规范性文件84件,书面征求相关部门意见60余次、组织或参加文件论证会23场,规范性文件向省政府和市人大常委会备案及时率和合法率均达到100%。四是围绕市委市政府决策部署,创造性运用法律手段出谋划策,对于行政机关存在的违法行为和行政管理中存在的普遍性问题,通过行政复议意见书或者行政复议建议书的形式,提出改进建议,督促整改并做好善后工作。整改期间,针对房屋征迁过程中存在的问题,专题向市政府报送了加强和改进房屋征迁工作的建议,同时制发了行政复议意见书,指出存在的问题和改进工作的具体要求。五是进一步增强行政复议应诉能力建设,结合干部交流轮岗全覆盖工作,行政复议应诉科现配有4名法律专业硕士研究生,调整一间办公室专门作为行政复议接待室和听证室,目前已接待申请人60余人次、接听各类咨询电话130余次,解答各类问题80余个,切实提高为民服务的能力。

    (3)深入基层一线调查研究较少,对规范性文件制定缺少系统性、前瞻性谋划,文件出台前组织论证的深度和广度不够,存在制度设计与实践需求脱节现象。

    整改情况:一是制定了《六安市人民政府法制办公室关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,明确调查研究的准备工作、调查研究的方法、调查研究结果的分析和运用、调查研究能力建设、建立调查研究长效机制等内容,将调查研究作为做好政府法制工作的基本功抓紧抓实。二是主动深入基层一线开展政策调查研究工作,将制度建设与上级要求、基层实际情况相结合,提高规范性文件制定的针对性和实效性。三是发出了《关于报送2018年度市政府规范性文件制定项目计划的通知》,要求市直各部门围绕市委市政府重大决策部署,抓紧拟定2018年度规范性文件制定项目计划,以便合理安排序时进度。四是加强规范性文件的论证工作,通过书面征求意见、召开论证会、听证会等形式,多方面听取意见、建议,部分规范性文件还邀请了人大代表、政协委员和市政府法律顾问、市法院等专家参与论证。对规划类等专业性较强的规范性文件,邀请相关领域专家或者委托有关专业机构对决策事项的必要性、科学性、可行性等内容进行论证。同时,除涉密文件外,要求起草部门在门户网站、市政府网站向社会公众征求意见,扩大规范性文件征求意见的广度,切实增强规范性文件论证的深度。

    2.民主集中制发挥不到位

    (4)法制办党组长期只有1名党组成员(书记),无法正常召开党组会议,代之以党组扩大会或班子办公会。班子民主发扬不够充分,决策有时存在随意性和简单化倾向。有的议题事先未征求参会者意见,搞临时动议,造成仓促议事;有时候未经讨论,主要负责人先发表意见、定调子或直接作出决定

    整改情况:一是根据巡察反馈意见,办党组主动与市委组织部门进行了沟通联系,正在积极争取加强办党组建设。二是制定了市法制办党组会议制度和主任办公会议制度,进一步健全“三重一大”决策机制,所有重大工作决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用均纳入会议讨论范围。完善并严格执行党组议事决策制度、班子议事工作规则,全面落实民主集中制的规定,正确处理好民主与集中的关系,确保重大问题由集体充分讨论和决定,进一步提高决策科学化和民主化水平。三是明确办党组会议、主任办公会议议事范围,会议议题由相关科室提出,经分管领导同意后报党组书记、主任决定上会,对未经审定的议题不得提交会议讨论,杜绝临时动议、仓促议事。所有议题至少提前1天通知参会人员,以便参会人员掌握情况,留足会议讨论时间,确保议题能够得到充分讨论,主要负责人在其他班子成员充分发表意见的基础上作最后表态。四是严格会议记录,对会议事项及议事决策过程要求必须完整、如实记录,并按照要求及时整理归档。

    (二)关于党的建设方面的问题

    1、民主生活会问题整改不彻底

    (5)对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育剖析、收集的问题未能完全整改到位,有的问题止步于“红红脸”、“出出汗”,老问题仍然重复发生,抓整改缺乏久久为功的韧劲。

    整改情况:一是专门组织召开了巡察整改方案落实推进会,对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育进行了“回头看”,找问题、查不足、抓整改,对于存在的老问题,盘点销号,深挖思想根源,确保问题的整改落实。如对抓组织纪律不严的问题,强化办各项工作制度建设,通过制度切实加强纪律意识,确保整改出实效。二制定了市法制办干部职工谈心谈话制度,班子成员之间谈心谈话1次、班子成员与分管科室同志间分别谈话2次,及时倾听干部群众的意见和建议,及时发现问题、及时解决问题。三是加强警示教育,组织观看了《镜鉴》等教育片、认真学习了中国纪检监察报评论文章等,从真实的违法违纪案例中,深刻反思,树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观。

    2、理论学习不够聚焦

    (6)“书香机关”与学习型党组织建设未能紧密有机融合,中心组学习和机关支部学习内容过于偏重业务学习和人文修养,未能突出政治学习这个中心,对中国特色社会主义理论体系、党风廉政建设和反腐败工作专题学习内容较少。“两学一做”学习教育活动规定动作不到位。

    整改情况:一是修订了办党组中心组学习制度和机关(党支部)学习制度,调整了2017年度第四季度中心组学习计划和党支部学习计划,将中国特色社会主义理论体系、党风廉政建设和反腐败工作专题学习纳入党组和党支部的学习计划,突出政治学习的中心位置。二是办党组先后组织了6次政治理论学习、党支部组织了4次专题学习,系统学习了党的十九大报告、新党章、习近平总书记治国理政新思想新理念新战略以及党纪党规等内容。编印了6期党组政治理论学习资料。三是认真落实中央、省委和市委要求,认真做好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作,在“贯彻党的十九大精神,加快建设法治政府”培训班上,将十九大精神贯彻落实到法治政府建设的全过程。四是深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“五查五问五补”“回头看”活动、“讲重作”专题警示教育“整改提升推进月”活动,找问题、查不足,确保学习教育规定动作全面、到位。

    (三)关于全面从严治党方面的问题

    1、党风廉政建设工作相对薄弱。

    (7)由于未设立纪检组,监督力量相对薄弱,党组在履行主体责任中自觉性和主动性不够。

    整改情况:一是制定了《关于落实党风廉政建设党组主体责任的实施意见》,进一步明确党组履行党风廉政建设主体责任,强化压力传导,把党风廉政建设任务分解到人,责任落实到岗,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是召开党风廉政建设工作专题会议2次,深刻领会习近平总书记重要讲话和中纪委、省纪委、市纪委全会精神,学思践悟、融会贯通,提高政治站位,坚定政治方向,真正内化于心、外化于行。三是加强廉洁从政教育,深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,办党组书记、主任孙红旗同志结合党的十九大精神,专门上了1次题为《新时代 新变化 新要求》的党课,加强廉政警示教育。

    (8)对行使政府有关合法合规审核把关、行政复议、应诉等职责权限工作中的廉政风险认识不足,相对应的防范机制和措施不够完善。

    整改情况:一是修订了市法制办工作职权及廉政风险防控措施,明确了领导岗位、科室岗位的工作职权及廉政风险防控措施,加强对履行工作职责的监督管理,防止干部发生违法违纪行为。重新绘制各岗位工作流程图,并公开公示。二是结合巡察反馈问题,领导班子成员分别与各科室主要负责人分别开展了廉政谈话、诫勉谈话,增强党员领导干部廉洁自律、依法办事的意识,筑牢思想道德防线。三是加大政府信息公开力度,结合新的办公地址搬迁,重新制作市法制办岗位公示栏,公开办全体工作人员的姓名、所在岗位、联系电话、监督举报电话,接受群众监督。做到日常工作常督促,结合每月的日常工作绩效考核,由综合科牵头对干部岗位履职尽责情况进行督查,奖优罚劣。

    (9)在干部日常监督管理方面,以说服教育为主,开展警示教育少,违反工作纪律问题偶有发生。

    整改情况:一是重新修订了市法制办效能建设七项制度,对岗位责任、服务承诺等制度进行了细化,实现作风建设规范化、制度化,形成事事有规矩、事事依规矩的良好局面。二是组织开展了“咬耳扯袖、红脸出汗”活动,以身边人身边事加强警示教育。以发生在身边的违法违纪案例为反面教材,深挖思想根源、查摆问题,进一步严明工作纪律要求。三是建立了诫勉教育制度、失职追究制度、绩效考评制度,明确了责任追究的情形,加大执纪问责力度,对于触犯工作纪律的人和事,严肃问责,绝不姑息。

    2、财务管理不够规范。

    (10)会计基础薄弱,存在支出票据不规范、大额支出无明细、公务接待“三单”不齐和公积金缴存不规范等问题。专项经费用于其他支出。

    整改情况:一是结合干部轮岗交流,配齐配强财务人员力量,目前综合科共有工作人员4人,其中2名工作人员从事财务相关工作。二是修订完善了《六安市人民政府法制办公室关于印发财务管理制度的通知》,进一步规范公务接待和差旅报销工作,严格报销手续。三是加强财务支出审核人员力量,所有财务支出审核做到经办人签字、证明人证明、两名审核人签字审核,做到财务支出公开、透明。四是加强预算管理工作。对结对共建、精准扶贫、文明城市创建等经费,在申报预算时进行列明,按规定使用。坚决杜绝专项经费用于其他支出现象的再次发生。

    二、下一步工作打算

    下一步,市政府法制办将按照市委巡察组要求,结合深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实巡察要求,处理好集中整改与经常性工作的关系,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,久久为功,滴水穿石,不断深化和巩固拓展整改成果,着力构建管党治党长效机制,努力以巡察整改的新成效推进政府法制事业实现新发展。

    (一)提高政治站位,坚持党对政府法制工作的领导。党的领导是中国特色社会主义最根本的保证,坚持把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面。更加鲜明地突出坚持党的领导这一旗帜和灵魂,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实站稳立场、把准方向,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央、省委和市委精神不折不扣地贯彻落实到政府法制工作的各个方面和各个环节,推进政府法制事业健康发展。坚持以永远在路上的决心抓正风肃纪,把法制办党组织建设成坚决遂行党和人民意志,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的坚强战斗堡垒,努力建设一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的的政府法制工作队伍,为推动政府法治建设提供坚强组织保证。

    (二)尊崇敬畏党章,切实担起管党治党主体责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想认知,进一步加强党的领导、加强党的建设,切实履行管党职责和全面从严治党主体责任,真管真严、敢管敢严。把深化整改成果与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,认真执行党的路线方针政策和决议,维护党的领导核心,确保党的集中统一。认真贯彻落实新的党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,践行监督执纪“四种形态”,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。加强基层党组织建设,严格党内政治生活,传导全面从严治党压力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    (三)继续推进整改,巩固拓展巡察成果。以这次巡察整改为契机,举一反三,继续深挖问题根源,突出整改实效,在前两个月集中整改的基础上,持续推进整改落实工作。对已经完成需要长期坚持的各项整改工作,及时组织检查,巩固整改成果,防止过去的老问题“反弹”;对正在进行需要一段时间落实的整改事项,紧盯不放,脚踏实地,一项一项持续推进,一抓到底。注重把行之有效的整改措施和工作机制,固化形成制度,加大制度执行力度,长期坚持取得实效。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:3379747

    邮政信箱:六安市佛子岭路市行政中心2号楼2楼209室

    电子邮箱:szf_fzb@luan.gov.cn

 

 

                                                                                                      六安市人民政府法制办公室

                                                                                                           2017年11月25日

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号