索引号: 003225141/201802-002 组配分类: 其他文件
发布机构: 市交通局 主题分类: 工业、交通  通知  
名称: 六安市交通运输局关于切实做好2018年春运安全等有关工作的通知 信息来源: 六安市交通运输局综合运输科
文号: 关键字: 交通  2018  春运  安全  
发布日期: 2018-01-31 09:00 访问量: 44
发布时间:2018-01-31 09:00
六安市交通运输局关于切实做好2018年春运安全等有关工作的通知

六安市交通运输局关于切实做好2018年春运安全等有关工作的通知

 

各县区交通运输局,局直有关单位,局机关各科室:

习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议讲话中就春运工作做出重要指示,要求高度重视安全生产工作,确保春运期间不发生重特大安全事故,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好2018年春运安全等工作,保障人民群众安全便捷有序出行,现就有关事项通知如下:

    一、进一步提高思想认识,加强组织领导

习近平总书记关于春运安全工作的重要指示,深刻体现了党中央和总书记对春运工作的高度重视,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。2018年春运是党的十九大后的第一个春运。各县区交通运输局要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,将春运作为开年的头等大事,进一步提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导。各县区交通运输局、局直有关单位领导干部要亲自部署,靠前指挥,认真研究制定春运工作方案,细化各项工作举措,全面夯实春运工作基础,坚决遏制较大事故发生,坚决打赢春运攻坚战,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、进一步强化运输组织,提高运输能力

(一)统筹做好运力调配。各县区交通运输局要深入研判春运期间旅客出行需求和出行规律,组织运输企业充分挖掘运力潜能,优化运输组织调度,加大对客运枢纽、港口码头、景区等重点区域的运力投放,适时增开加班车船,科学调度发班频次。要充分发挥城乡交通运输一体化和“四好农村路”建设等工作成效,适时增开农村客运、城乡公交、定制客运等服务,全面提高运输能力。要组织运输企业统筹做好天然气、煤炭、粮油、肉禽、蔬菜等重点物资运输,全力保障经济运行需求和群众节日生活需要。

(二)全力保障路网畅通。要加强路网运行监测,特别加强重点区域、重要通道以及易拥堵路段的监测,及时上报公路阻断信息,并采取有效措施予以处置。做好公路视频监测联网工作。健全路警联动处置机制与恶劣天气应急联合指挥机制,做好交通管控事前会商和路警联勤联动,减少因交通管控导致的交通拥堵。及时发布实时路况、公路气象、交通管制、分流绕行等信息,引导公众合理出行。加强干线公路养护管理和应急保障,合理安排施工时间。加大公路巡查力度,加强公路应急装备物资储备和保通保畅力量部署,确保路网通畅。加强省(市)界道路易拥堵出入口管理,切实提高通行效率。

(三)强化运输方式衔接。要按照《交通运输部办公厅 中国民用航空局综合司 中国铁路总公司办公厅关于加强2018 年春运期间综合运输服务衔接 保障旅客便捷有序出行的通知》(交办运函﹝2018﹞70号)相关要求,组织道路运输企业加强与六安火车站、新桥机场的沟通协调,根据铁路运行图调整和民航调整情况,特别是针对夜间到达班次,深入对接运力需求,科学制定接续接驳方案,明确责任主体,保障旅客便捷有序出行。要根据旅客需求,科学调度道路客运、城市公交和出租汽车运力,提高“最先和最后一公里”出行效率。

三、进一步强化安全监管,确保春运安全平稳

    (一)严格落实安全生产责任制。要建立健全各层次、各环节的运输安全生产责任制。通过落实企业主体责任,强化政府监管责任,不断提升运输安全水平。要督促企业认真制定春运安全生产专项方案,严格落实各项安全操作规程和安检措施,把措施落实到基层、任务分解到现场、责任落实到岗位,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

    (二)认真落实安全管理措施。要充分利用全国重点营运车辆联网联控系统,加大春运期间道路运输安全管控力度。要督促运输企业严格落实“两客一危”车辆动态监控制度,及时发现和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违规行为。要督促客运场站严格执行“三不进站、六不出站”、车辆安全例检和出站检查等规定,严禁“三品”进站上车,加大对乡镇发班的客车监控力度,提升安全生产源头管控能力。要坚持安全第一的原则,对不具备安全通行条件的客运班线,坚决停业整顿。要督促运输企业严格落实长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输措施。要强化港口码头安检查危,加大对重点水域和重点船舶的监管力度,严禁船舶非法营运。

    (三)深入开展春运安全大检查。要参照《六安市交通运输局关于开展2018年春运工作暨安全生产大检查的通知》(六交明电﹝2018﹞3号)全面开展春运安全大检查。要对重要风险源进行全面分析评估,及时发现和消除事故隐患。要针对长途班线、农村客运、旅游包车、危险品运输、城市出租等重点领域,深入细致开展明查暗访和专项整治,切实做好隐患排查和整改工作。

    (四)做好突发事件防范和应急准备。据气象部门预测,今年我市春运期间,阶段性、局部性冰冻雨雪、低能见度等天气易发多发,容易引发道路阻断、交通事故等情况,安全应急保障任务繁重。近日,我市再次遭遇大范围强降雪天气,各县区各单位要针对我市气象特点,进一步加强与气象等部门沟通协调,加强寒潮大风、雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气的预报、预警、预防工作,提前发布预警信息,做好应急运力、物资储备。各县区交通运输局要加强对运输企业的督促指导,认真落实各项防范措施,全面提升安全应急保障能力。遇恶劣天气严重影响造成旅客大量滞留时,要在当地县区政府统一领导下,及时启动应急机制,按照有关预案采取应急措施,及时疏散滞留旅客。

四、进一步细化服务举措,提升服务品质

(一)细化便民服务举措。各单位要认真组织开展“情满旅途”活动,让真情服务伴春运旅程。要督促客运站场加强运营管理,严格执行服务标准,加强对旅客进出站、购票、安检、候车(船)、餐饮、购物等环节的组织引导,细心帮扶老、幼、病、残、孕等群体,提供重点旅客候车(船) 室、医疗服务点、手机加油站、“绿色通道”等人性化服务设施,保障军人依法优先购票、乘车(船),以及伤残军人、人民警察、儿童依法享受优待票、儿童票。要充分发挥道路客运联网售票系统作用,提供网络购票、手机购票、电话购票等多元化服务,针对务工人员、学生等群体提供预售团体票、上门售票等服务。二级以上汽车客运站要24小时开放候车室并提供免费开水,做好食品和物资供应。要积极利用移动互联网、大数据等信息技术,通过多种形式及时发布信息,引导旅客错时错峰出行。

(二)营造诚信市场环境。各县区交通运输局要积极会同公安、安监、工商等部门,组织开展春运运输市场专项整治行动,严厉打击超员超载、非法营运、甩客宰客等违法违规行为,保护旅客合法权益,维护良好市场秩序。要充分利用门户网站等途径,对严重违法失信行为及时进行公示。

(三)畅通旅客诉求渠道。各单位要认真做好“邀您共同话春运”活动宣传推广,依托官方网站、微博、微信等载体,拓展旅客参与度和活动覆盖面,并采取适当形式对本辖区春运工作进行调查评估。要充分发挥交通运输行业热线作用,要确保12328服务热线24小时开通响应,及时受理旅客投诉举报、信息咨询和意见建议。

五、进一步强化值班值守,保持信息畅通

各单位要切实加强春运值班值守工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严肃值班纪律,畅通信息渠道。要做好应急准备工作,加强运输工具技术监测,保证救助值守车辆、船舶处于良好状态,一旦发生突发事件和事故险情,要依据相关规定及时处置,并按程序及时报送信息。

 

 

 

 

 

 

                         六安市交通运输局

                         2018年1月30日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号