索引号: 003224819/201801-012 组配分类: 其他文件
发布机构: 市司法局 主题分类: 公安、安全、 司法  
名称: 六安市司法局关于印发《六安市司法局网站内容保障制度》等5项制度的通知 信息来源: 日常工作
文号: 关键字: 信息  司法局  六安市  政府  网站  
发布日期: 2018-01-26 14:53:17 访问量: 95
发布时间:2018-01-26 14:53:17
六安市司法局关于印发《六安市司法局网站内容保障制度》等5项制度的通知

局机关各科室、局属各单位:

    现将《六安市司法局网站内容保障制度》、《六安市司法局网站信息采编制度》、《六安市司法局网站信息审查制度》、《六安市司法局网站信息审查制度》、《六安市司法局网站信息审查制度》印发给你们,请认真学习,贯彻执行。

 附件:1、六安市司法局网站内容保障制度

       2、六安市司法局网站信息采编制度

       3、六安市司法局网站信息审查制度

   4、六安市司法局网站安全管理制度

5、六安市司法局政府信息公开责任追究制度

                                 

六安市司法局

                                  2017年10月18日

 

 

附件1

六安市司法局网站内容保障制度

 一、网站信息的组织、发布、转载应当按照有关法规、政策规定执行。 

二、各部门要切实做好政务和政府信息资源的组织、报送和发布工作。 

(一)信息组织发布工作要遵循“严格依法、全面真实、及时便民”的原则。 

(二)信息组织发布工作应当接受市局办公室的监督、指导。 

(三)信息组织发布的范围:各部门在其管理或提供公共服务过程中,制作、获得或拥有的信息,凡不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,社会公众正常工作、生活有需求的都应在市局门户网站上予以发布。 

(四)网上发布信息的主要内容: 

1、机构设置、职能,办事程序、办事条件、办事依据、办事结果,行政、事业性收费项目、标准及依据; 

2、社会经济发展规划、计划、工作目标及完成情况,重大工程、重要社会公益事业建设情况; 

3、法律、法规、规章及有关政策、文件,政策、法规解读信息; 

4、贯彻执行中央、广东省和六安市有关政策措施情况,推进工程建设项目规划、立项、审批、招标、资金使用等。 

5、财政预决算、政府性基金、基本建设支出、转移支付支出、各部门预算和决算以及各类预算执行和决算的审计报告。 

6、重大决策,重大突发性事件预报、发生及处理情况; 

7、组织发布政务各类专题信息。 

三、网站不得发布传播下列内容的信息: 

(一)危害国家安全和社会稳定,损害民族团结,损害国家荣誉利益的; 

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的; 

(三)传播邪教和封建迷信的; 

(四)散布淫秽、色情、赌博、恐怖、暴力或教唆犯罪的; 

(五)侮辱或诽谤他人,侵害他人合法权益的; 

(六)法律、法规禁止的其他内容。 

四、网站信息应符合有关语言文字规范。 

(一)各部门发布的各类信息必须完整、准确;用字用词正确,语言通顺简洁;各类文体的信息要符合相应文体格式规范。 

(二)文字、标点符号、数字的使用,应符合国家语言文字工作委员会的规定。 

(三)计量单位采用国家法定计量单位。 

五、市司法局门户网站的信息维护以局办公室为主,各部门参与共同维护。 

(一)市司法局办公室组织各部门共同开发信息资源; 

(二)通过相应方式采用其他网站信息和服务资源; 

(三)通过投稿机制,直接接受各种信息来源的信息; 

(四)对特定栏目,制定制度,明确分工责任,由有关部门、单位维护; 

(五)对子网站特色栏目直接链接。 

六、本制度自发布之日起实施。 

 附件2

六安司法局网站信息采编制度

 为了更好的为六安市司法局网站采集信息,发挥互联网新闻媒体的作用,采编更多、更好、更有价值的信息,特制订本制度。
  (一)采编人员外出采访,要着装整洁,仪态大方,并佩戴六安市司法局网站采编工作证。
  (二)六安市司法局网站采编工作证是个人身份的证明、只准外出采编信息时用,不得用于其它用途。
  (三)采编人员结束采访要及时发布信息,上午的采访稿件在当天下午完成发布工作,下午的采访稿件在当天晚上完成发布工作,充分发挥网站平台快捷的优势。
  (四)采编人员外出采访时,要爱护照相机、录音笔等采访设备。接到采访任务后,采访人员到设备管理人员处领取设备,检查设备完好后,予以登记签字,采访结束后,将设备交由设备管理人员审验、登记和保管。特殊情况需向科室说明情况。
  (五)对于采编的信息,根据《六安市司法局信息工作规定》分级审核发布,未经审核的信息不得发布。
 附件3

 六安市司法局网站信息审查制度

 为做好六安市司法局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《司法部保守国家秘密的规定》等具体要求,制定本制度。

一、政府信息发布保密审查应遵循谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开的原则。六安市司法局发布的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密、敏感信息个人隐私和错别字。拟发布的信息(含主动公开、依申请公开的政府信息)在发布前均应进行保密审查,未经保密审查的政府信息不得公开。

二、对于主要内容需要公众广泛知晓和参与,但是部分内容涉及国家秘密的政府信息,要将保密内容予以删除,经法定程序解密后再予以公开。

三、局机关各科室在信息形成或公文制作程序中,确定信息是否发布以及以何种方式发布。并在形成政府信息时,要明确该信息是否涉密,原则上主动公开范围内不涉密的信息均可公开。对于不能确定是否可以公开的信息,要由局分管领导和政府信息发布保密审查领导小组确定。

四、属于主动公开范围的六安市司法局信息,通过六安司法网站和市司法局新闻发布会等形式发布前,由局分管领导和局政府信息发布保密审查工作领导小组做好保密审核工作。

五、对于依申请公开的司法工作信息,局政府信息发布保密审查工作领导小组收到《六安市司法局信息公开申请表》后,转相关科室填写《六安市司法局依申请公开信息审批表》,经分管领导和局政府信息发布保密审查工作领导小组审核同意后,按照申请人要求的形式予以公开。

六、依申请公开的信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,要采取书面送达的方式征求第三方意见,确保第三方知晓,并明确答复期限。第三方明确表示同意公开的,方可对外公开;第三方未在要求期限内答复的,视为不同意公开。但是,经我局研究认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开,并向第三方说明理由。

七、局机关拟公开其他机关尚未公开的信息,应当经信息产生部门批准,未经批准不得擅自公开。法律、法规、规章另有规定的除外。

八、已经移交市档案馆政府信息的公开,依照有关档案管理的法律、法规和国家有关规定执行。

九、保密审查必须有文字记载。文字记载应当载明下列内容:

(一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;

(二)保密审查认为不应公开的依据;

(三)保密审查的结论或者处理意见;

(四)保密审查承办人的签名、日期;

(五)本机构公开信息相对应的主管(分管)负责人的签名、日期;

(六)局机关认为应当记载的其他内容。

保密审查文字记载自产生之日起,应当保存三年以上。

十、局机关科室未经保密审查,公开不应当公开的信息,一经发现,应当及时采取补救措施。造成泄密的,局监察室组织查处。

十一、局机关有下列行为之一的,由局监察室、局保密工作领导小组追究相关责任人的责任:

(一)对拟公开的信息审查不当,造成泄密的,应追究信息发布审批人、提供信息部门负责人和直接责任人的责任;

(二)保密审查科室未履行保密审查职责,造成泄密的,应追究保密审查科室负责人和直接责任人的责任。

十二、我局将信息发布保密审查纳入本机关、本系统保密管理工作的重要内容,与其它保密工作一道进行考核。

对在信息发布保密审查工作中做出突出成绩的集体和个人,给予适当表彰和奖励。

 附件4

六安市司法局网站安全管理制度

第一条 为加强网站安全管理,确保网站信息安全,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》及其他有关法律、行政法规的规定,制定本制度。
    第二条 本制度所称网站指市司法局门户网站、政府信息公开网、中国蚌埠政府门户网及司法专网。
    第三条  信息中心负责网站的建设、运行、维护、安全和管理工作。
    第四条 按照省、市网站建设标准规范,以政务公开、网上办事为重点,不断丰富完善网站功能。
    第五条 网站在建设和运行中,要加强安全防范措施,增强安全技术手段,网站有关设备要定期巡检,保证网站每天24小时正常开通运转,以方便公众访问。
    第六条  信息中心应定期对重要文件、数据、操作系统及应用系统进行备份,以便应急恢复。
    第七条  加强对网站后台登录账号的管理,建立完善的口令管理制度。信息中心应设置网站后台管理及上传的登录口令,并根据工作性质设置账号权限。各单位要加强对网站后台操作人员的教育,严禁将登录帐号和密码泄露给他人使用。
    第八条  加强对网站使用、维护、管理人员的管理,明确工作人员的职责和权限,规范人员调离制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。信息中心应根据网站改版升级及使用人员变动情况,适时开展网站业务培训,提高人员素质。
    第九条   信息中心负责对网络机房的日常管理,配置必要的安全设施,建立严格的机房、软硬件等相关管理制度。
    第十条  信息中心在网站发生安全突发事件后,应在第一时间进行处理,并及时向上级领导报告。
    第十一条 本制度由市司法局办公室负责解释。

 附件5

六安市司法局政府信息公开责任追究制度

    第一条 为提高工作效率,改进工作作风,加强勤政廉政建设,根据六安市政府信息公开工作和党风廉政建设责任制的有关规定,制定本制度。

  第二条 本制度所称政府信息公开责任,是指市局各单位及其工作人员在履行职责时,因违反政府信息公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。

  第三条 监审处负责政府信息公开责任追究工作。对各单位及其工作人员违反政府信息公开工作纪律的行为进行调查处理,并实施责任追究。

  第四条 政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。

  第五条 市局各单位及其工作人员,违反政府信息公开工作规定和纪律,具有下列情况之一的,追究各单位主要领导和直接责任人的责任:

  (一)未按规定全面实行政府信息公开的;

  (二)政府信息公开重点不突出,内容不真实,弄虚作假,人民群众有意见的;

  (三)无正当理由拒绝办理依申请公开事项造成不良影响的;

  (四)违反法律、法规,泄露国家秘密、商业秘密或个人隐私,对工作造成严重后果或对第三方合法权益造成不当侵害的;

  (五)违反廉政工作纪律,服务态度恶劣,违规收费、吃拿卡要,对举报人打击报复的;

  (六)对上级机关和人民群众提出的批评建议,置之不理,拒不整改的;

  (七)其他违反政府信息公开规定和纪律的行为。

  第六条 对违反政府信息公开有关规定的处室、单位和个人,按以下制度追究责任:

  (一)责任的区分

  未报主管领导审核批准而作出违反政府信息公开有关规定的,由政府信息公开承办人承担责任;主管领导审核批准或同意或领导班子集体讨论决定作出违反政府信息公开有关规定的,分别由主管领导或主要领导承担责任。

  (二)责任的追究

  1.情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;

  2.影响正常工作,或者给群众造成损失的,对责任单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评优、评奖资格;

  3.情节严重,影响较大的,对责任单位给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优评奖资格;对责任单位领导给予通报批评,取消年度评优评奖资格,视情节给予相应的党纪政纪处分;对直接责任人给予相应的党纪政纪处分;

  4.构成犯罪的,移送司法机关处理。

  第七条 监审处作出责任追究决定前,应当全面、客观地调查取证,查清事实,认真听取有关责任人的陈述和申辩,并根据情节与后果,准确区分责任,作出相应处理,并下达书面通知。

  第八条 实行政府信息公开责任追究反馈制度。被追究责任的部门、单位及个人,要及时纠正违反政府信息公开规定的行为,并将改正情况及时书面报告局政府信息公开领导小组和局纪委。

  第九条被追究政府信息公开责任者,对处理结果有异议,可依照《中华人民共和国监察法》的规定提出申诉。

  第十条 本制度实施中的具体问题由局办公室负责解释。

  第十一条 本制度自公布之日起施行。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号