索引号: 003225256/201801-017 组配分类: 意见征集
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 工业、交通  
名称: 关于《市委市政府关于2018年全市工业经济工作的意见》的征求意见函 信息来源: 综合法规科
文号: 关键字: 征求意见  
发布日期: 2018-01-16 10:10 访问量: 59
发布时间:2018-01-16 10:10
关于《市委市政府关于2018年全市工业经济工作的意见》的征求意见函

    根据市政府要求,我委代拟了《市委市政府关于2018年全市工业经济工作的意见(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见如有意见建议请于1月26日前反馈市经信委.

    联系人:郑玉,联系电话:3379895,传真:3379211。

 

 

附件:市委市政府关于2018年全市工业经济工作的意见(征求意见稿)

 

中共六安市委  六安市人民政府关于2018年全市工业经济工作的意见(征求意见稿)

 

2018年,全市工业经济工作总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持工业化为核心战略,以推动制造强市为重点,以绿色发展为取向,以供给侧结构性改革为主线,以创新为动力,努力做优产业、做强企业、做实项目、做大平台,推动工业经济持续健康发展。力争全年全市规模工业增加值增长8%,工业固定资产投资增长10%,技术改造投资增长15%。

一、推动主导产业优先发展

1、推动优势产业率先突破。认真落实十三五工业发展规划,全面推进装备制造、绿色食品、新能源(新能源汽车)、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业加快发展,力争主导产业增加值占全部工业比重达到70%以上。结合六安实际,市本级选择具比较优势的六安开发区星瑞齿轮新能源汽车核心零部件和沃特玛新能源联盟产业园、示范园区应流航空产业园以及霍邱的钢铁产业为着力点,发挥市产投基金的引导作用,联合各方资金,当年投入不少于20亿元,推动新能源汽车、高端装备制造和钢铁产业快速发展。力争通过连续三年扶持,率先实现优势产业突破。

2、推动县域经济错位发展。结合县域经济特点,实施错位发展,避免同质化竞争,大力推进六安齿轮、六安电机、六安水饮品、衡山高端装备制造、杭埠电子信息、金寨新能源、大别山生物保健、叶集家居、霍邱钢铁九大产业集群加快发展,打造一批在全省乃至全国知名的百亿产业集群,早日形成一县一品、各具特色的格局,叫响六安县域经济发展名片。

3、推动产业融通协作发展。围绕做强做优大企业,培育发展主导产业,推动产业融通协作发展。鼓励大企业运用现代化大生产理念,实施专业化分离和外包,引导企业集中集聚,着力构建以产业链为纽带、大中小企业分工有序、前后配套、特点明晰、链接紧密的生态系统,走出一条中小企业为大企业注入活力,大企业带动中小企业发展的融通发展之路。

二、大力实施制造强市战略

4、实施传统产业改造提升工程。打好“技术改造项目年”突击战,全年实施200个投资亿元以上重点技术改造项目,力争全年技术改造投资达到300亿元,同比增长15%,占全部工业投资比重达到64%左右。对列入市项目库重点调度的技改项目,加大支持力度,通过专项资金扶持、专项基金培育、专项金融服务等途径解决技改资金问题,通过开设重点技改项目绿色通道,简化行政审批程序,强化协调服务。以“五个一批”(股份合作一批、租赁承包一批、收回储备一批、破产重组一批、整体出让一批)为抓手,推动困难企业盘活存量资源,实施升级改造和资产重组。采取“技术改造+淘汰落后+退城进园”工作法,推动工业企业在淘汰落后和退城进园中完成技改提升。引导企业采用先进的、适用的新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有设施、生产工艺条件进行改造,全面提高产品技术、改善工艺装备水平、增加花色品种、促进产品升级换代,推动技术改造由设备更新为主向技术、装备水平全面提升转变,由单一环节、单一企业独立改造向生产全过程、全产业链转变。

5、开展质量提升行动。以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造为主攻方向,大力实施智能制造工程,引导有实力的大企业集中攻克关键技术,打造六安制造“升级版”。推进信息技术与制造业深度融合,引导和推动企业机器换人,全年实施“机器换人”1000台以上,改造数字车间、智能工厂10个以上。开展“企业质量管理诊断”活动,帮助企业查找在产品、技术、管理、质量等方面存在的短板,引导企业通过增品种、提品质、创品牌赶超同行业标杆,打造工业精品,提升我市工业产品质量和美誉度。全年争创安徽工业精品**项、著驰名商标**件,名牌产品**件。力争单位工业增加值能耗下降**%,单位工业增加值用水量下降**%,工业固体废物综合利用率达到**%。

6、大力推进企业梯队培育。大力实施“百亿企业培育、十亿企业成长、纳税过亿企业扶持”行动,以产值过十亿和纳税超亿元企业为龙头,以规模以上企业为骨干,以小微企业为基础,分梯队、抓重点、带全面,进一步做大做实工业总量。引导骨干企业积极对接“中国制造2025”、抢抓“一带一路”等战略机遇,加快“引进来、走出去”,通过兼并重组、联合联盟、参股控股等方式,打造一批百亿级大企业、大集团。下大力气培育“专精特新”中小企业,引导企业专注核心业务、聚焦细分领域,打造一批行业“单项冠军”和“配套专家”,逐步形成“一批规模大、实力强的龙头企业,一批专精特新的中小企业”的良性梯队。力争全年规模企业达到1000户,其中产值亿元以上企业达到400户,产值10亿元以上企业达到50户;纳税超千万元企业达到50户。力争全年省级专精特企业达到100家、市级专精特新企业达到50家。

三、扎实推进创新驱动发展

7、搭建创新研发平台。探索建立产学研协同创新机制,大力建设产业创新平台,鼓励重点骨干企业组建产业技术研究院、产业技术创新战略联盟、院士工作站及博士后工作站等产学研用实体。引导产业优势明显、产值超亿元企业争创国家级、省级、市级企业技术中心和工业设计中心,提高骨干企业核心竞争力。依托六安大学科技园,支持科技人员、大学生创新创业,建设一批众创空间,孵化培育一批创新型小微企业,培养一批创新型人才,加快推进科技成果在我市实现产业化。全年力争辅导2家申报国家级企业技术中心,新增省、市级企业技术中心10家,新增省、市级工业设计中心10家。

8、提升企业创新能力。加快培育创新型企业,引导企业积极争创国家高新技术企业,全面落实国家关于企业研发投入加计扣除的税收优惠政策和企业研发投入财政补贴等奖励补助政策。引导企业大力实施原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,开展企业技术难题征集和高等院校科技成果发布双向对接活动,帮助企业提升科技水平。引导企业积极争创省级新产品、行业和地方标准、发明和实用新型专利,全面提高企业创新能力,力争全年新增高新技术企业**家,省级新产品10件以上,行业标准和地方标准**件,发明专利申请量**件以上、授权量**件以上。

9、培育壮大新兴产业。培育壮大新业态新产业必须树立大产业、复合产业的发展理念,紧盯新业态的产业革命,拓宽新业态的发展空间。从产品、技术、资本、人才、市场切入,依托创新链提升产业链,组织实施一批重大新兴产业专项,扎实推进一批重大新兴产业工程,加快打造一批具有竞争力的战略性新兴产业集群。在已取得比较优势的产业,如高端装备制造、新一代电子信息、新能源、新能源汽车、生物保健、人工智能、新型显示等领域进行深度拓展,以建设战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导的现代产业新体系为目标,抢抓未来产业发展的主动权,积极推动上下游企业分工协作、品牌企业为主导、专业市场为导向的新业态产业链建设,提升全市新兴产业的核心竞争力。全年力争新增战新产业企业**家,力争战略性新兴产业产值占全部工业比重达20%以上。

四、着力推进重大项目建设

10、加快推动一批项目建设。全力打好项目建设的攻坚战,力争全年完成工业项目投资470亿元,增长10%。着力抓好首矿大昌300万吨钢铁、应流集团航空产业园、迎驾野岭产业园、华润听装啤酒生产线、星瑞齿轮三期变速箱基地、六安开发区沃特玛产业园、美盈森工业4.0智慧工厂、杭埠华夏幸福产业城、舒城悠易阅智能终端、金安氢能源汽车产业园、金寨新能源装备制造基地、叶集绿色家居板材工业园、森德自动化高端装备制造等一批产业层次高、牵动性强的重大项目建设。继续抓好重大工业项目管理,建立全市工业项目库,继续实施市领导联系和定期调度重大工业项目制度,全面贯彻落实“四督四保”制度,组织开展好每季度一次的重大项目调度会,对项目建设进行跟踪、服务,及时协调解决项目建设中的问题和困难。特别是对上年全市集中开工的80个重大工业项目,要督促项目单位倒排工期,加快建设进度;县区和有关部门要按月调度进度,按季通报进展情况,确保按期建成并投产达效。

11、精心谋划一批重大项目。为提高谋划项目的可行性、增强项目前期研究深度,成立由市相关部门组成的项目谋划工作领导小组。半年召开一次项目谋划工作会议,深入分析研究国家产业政策导向和投资重点领域,结合六安产业、资源、区位特点,瞄准世界500强、央企、知名民企、上市公司,紧盯前沿产业,围绕产业链的建链、强链、补链,建立“筛选、归并、深化”项目入库流程。每个谋划项目从谋划生成到最终入库,须经领导小组预审筛选、分线整合提升、咨询专家组评审论证等程序,对符合规划、有良好效益预期、投资主体明确的项目及时确定入库并择优扶持,切实提高项目谋划成果转化率。力争全年谋划达到入库条件重大项目30项,立项实施10项以上。

五、优化提升工业发展平台

12、优化全市工业产业布局。当前,六安工业布局已现雏形,一些区域已具备率先崛起条件。结合六安实际,全市要以合六叶工业走廊“一廊”(即金安区、裕安区、叶集区、六安开发区、示范园区、现代产业园区)为主线,以霍邱钢铁、衡山装备、杭埠电子为“三角”,全面对接合肥都市经济圈,全力打造六安工业“六”字型重点产业发展布局。

13、全力打造合六叶工业走廊。全面实施合六叶工业走廊金叶一体化产业发展规划,把国家级六安经济技术开发区作为市本级工业发展的主战场,金安区以示范园区、舒城县以杭埠开发区为桥头堡,全面对接合肥都市经济圈,集中各方面优势资源,做好靠大联强、配套协作、借船出海这篇大文章,切实加快产业配套能力和一体化建设,把合六叶工业走廊打造成集约集聚之廊、高端高效之廊、创新创业之廊,力争合六叶工业走廊区域规模工业增加值占全市工业总量的40%以上,对全市规模工业增长贡献率达到60%。

14、全面实施开发园区提升工程。成立市开发园区协调发展领导小组,对全市省级以上园区在产业布局、土地利用、工作调度、考核评估方面实行统一协调管理。推进开发园区整合优化,明晰产业定位,实现错位发展。高标准建设园区标准化厂房,打造一批“双创”示范基地,支持科技人才团队和返乡人士直接拎包入驻,使之成为小微企业创新的孵化器、返乡人员的创业园。加大“僵尸”企业和闲置资产、土地处置力度,实施循环化改造,推进节约集约发展。支持省级开发区争创国家级开发区和省级高新区,支持并争取杭埠经济开发区创建省战新示范基地。力争全市省级以上经济开发区规模工业增加值占全市比重达到80%以上。

六、强化政策和组织保障

15、扎实推进暖企活动。持续推进“四送一服”活动,组织开展惠企政策宣讲,全面落实各级支持工业发展的政策措施,把调结构、转方式、促发展作为制定政策、执行政策的出发点和落脚点。扩大市工业发展专项资金规模,重点支持主导产业发展,特别要把装备制造业、电子信息产业作为扶持重点,提高奖励标准,支持工业企业转型发展。进一步落实鼓励地产品销售相关政策,鼓励企业深层次对接,相互沟通、扩大配套,拓展地产品销售。加强民营企业现代企业制度知识培训,选择有条件的民营企业建立现代企业制度。激发和保护企业家精神,以增强企业创新能力、提高企业经营管理水平和核心竞争力为目标,组织实施“行业领军型企业家”、“成长型知名企业家”、“创业型企业家”三个工程,培养造就一批具有战略眼光、品牌建设意识、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

16、促进金融支持实体经济发展。千方百计引导金融资本流向实体经济。鼓励和引导银行业金融机构加大对工业企业的信贷投放力度,围绕重点企业和工业项目开展银企精准对接。进一步做大市担保公司规模,积极拓展“4321”政银担和税融通等政策性担保以及过桥接续业务,力争全年担保业务同比增长20%,年末在保余额突破20亿元。发挥市产投基金的引导作用,提速基金设立,加快基金投放,力争全年基金规模达到50亿元,投放超过20亿元。积极引导我市工业企业对接多层次资本市场,强化企业上市工作推进机制。积极引导域外拟上市公司借助我市脱贫攻坚IPO绿色通道加快上市步伐,优选我市壳资源,加大整合力度,推动企业优质资产纳入上市公司并购重组范围,实现间接上市。力争全年新增上市辅导备案企业 家、“新三板”挂牌企业 家以上。

17、强化政策落实降成本。深化“放管服”改革,进一步降低制度性交易成本;落实国家阶段性下调社保费率政策,降低企业人工成本;全面落实固定资产加速折旧、降低农民工工资保证金、高新技术企业降低企业所得税等政策,降低企业税费负担;推动大用户直供气、直供电试点,实施园区企业集中供热工程,鼓励企业节约集约用地,降低企业用能用地成本;认真落实“政银担”、“税融通”等融资担保政策,降低企业财务成本;落实关于物流行业的各项政策,建设物流公共信息平台,降低企业物流成本。全面清理和规范涉企收费,及时修订公布涉企收费清单,进一步降低行政事业性、经营服务性收费,通过多途径降低企业生产成本,切实减轻企业负担。

18、强化对工业经济的领导。继续组织开展年中、年终的工业项目观摩活动,继续开展发展工业先进县区、先进开发区、突出贡献企业家评选活动,在全市营造比学赶超的发展氛围。各县区党委、政府要把加快工业发展摆在重中之重的位置,主要负责同志要拿出主要精力抓工业,亲自研究、解决重大问题;人大、政协、纪委要积极参与发展工业,加强指导、监督和支持;继续坚持班子领导联系重点企业、重大项目制度,凝心聚力谋发展。有关部门要强化中心意识,自觉服从、服务于工业改革发展。坚持召开工业运行专题调度会,进一步压实任务、分析问题、掌握实情,切实帮助企业解难题度难关,为企业发展提振信心、工业发展注入活力。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号