索引号: NK00101040110/201801-002 组配分类: 规范性文件
发布机构: 示范园区管委 主题分类: 综合政务  
名称: 关于印发《六安集中示范园区“强素质、转作风、提效能”主题实践活动实施方案》的通知 信息来源: 六安集中示范园区信息公开
文号: 关键字: 干部  效能  工作  作风  活动  
发布日期: 2018-01-24 10:06:56 访问量: 83
发布时间:2018-01-24 10:06:56
关于印发《六安集中示范园区“强素质、转作风、提效能”主题实践活动实施方案》的通知

园区(三十铺镇)各单位:

   《六安集中示范园区“强素质、转作风、提效能”主题实践活动实施方案》经主任办公会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年1月19日

六安集中示范园区“强素质、转作风、提效能”主题实践活动实施方案

 

   为努力培养一支高素质干部队伍,进一步转变工作作风,增强服务意识,提升办事效能,优化发展环境,经研究决定在示范园区(三十铺镇)机关开展“强素质、转作风、提效能”主题实践活动。现结合园区实际,制定本实施方案。

   一、指导思想

   以十九大精神为统领,以增强素质、转变作风、提升效能为目标,以服务发展、保障民生为根本,通过开展“强素质、转作风、提效能”主题实践活动,着力解决干部尤其是年轻干部个人修养不高、能力不强、知识不宽的问题,着力解决干部不愿吃苦、不守规矩、不思进取的问题,着力解决干部责任意识、担当意识、奉献意识不强的问题,努力使园区干部职工思想作风进一步改进,工作水平和工作效能进一步提升,服务水平和发展环境进一步改善,真正形成风清气正、务实高效、干事创业的良好氛围。

  • 主要内容

(一)强化学习教育,着力提升能力素质。注重理论联系实际,端正学风,学以致用,提高干部职工的政治素质、个人修养、业务水平。

1、加强理论学习。一是继续开展青年干部“周末训练营”活动。通过培训,使年轻干部精神上朝气蓬勃、学习上勤奋进取、工作上务实高效、纪律上扎实严谨,展现新风貌,树立新形象。坚持每月至少开展2次集中学习,参学人员每月撰写1篇学习心得体会,年终进行评选,并予以通报表彰。二是创新开办“园区大讲堂”。面向园区科级以上干部和年轻干部,围绕学习贯彻十九大精神、中央和省、市有关政策解读、经济、法律等知识,每月组织1次集中学习,邀请知名专家、教授、学者授课,切实增强学习的针对性和系统性,全面提升干部队伍综合素质。三是建立“固定学习日”制度。园区各单位结合实际每周确定固定学习日,按月制定学习计划,每季度开展一次讨论,围绕园区发展、部门工作、干部面貌,组织干部畅所欲言、各抒己见,总结阶段性学习成果,为园区发展建言献策,做到个人学习有笔记、单位学习有记录。活动领导小组办公室定期组织检查,确保学习效果。

2、提升能力水平。一是健全干部培训制度。按照大规模培训干部要求,与北京大学、清华大学、浙江大学等高校合作,每年举办2期主体班次,每期不少于5天,对干部轮训一遍,有效破除干部本领恐慌、能力危机等问题。二是开展重点课题调研。年初,拟定园区重点工作调研课题,每位班子成员至少牵头主持1项重点调研课题,各单位选定1个研究课题或自选课题,及时组织人员开展调研,于11月底前形成有质量、有深度的调研报告,报领导小组办公室,年终组织开展优秀调研成果评比表彰。三是组织外出招商考察活动。有计划组织外出招商考察活动,园区工委班子成员每月至少率队外出招商考察1次,原则上每次外出招商考察均要形成1篇考察报告。四是开展户外拓展训练,结合周末训练营,每季度组织一次户外拓展训练,培养年轻干部吃苦耐劳精神、团队协作意识和集体荣誉感。

3、加强实践锻炼。一是注重一线培养锻炼干部。根据园区不同阶段工作重点,有计划安排年轻干部参与项目建设、征地拆迁、脱贫攻坚等重点难点工作,让年轻干部在“急、难、险、重”工作中,增强驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力,丰富阅历,提升能力。二是注重招商挂职锻炼。抽调年轻干部到金安区驻外招商分局挂职招商,为期1年,促进年轻干部在经济建设主战场长见识、历经验、增才干。三是注重交流学习提升。有计划地推进园区干部与金安区干部双向交流,选派年轻干部到对口区直单位跟班学习,原则上每次学习3个月,加速干部成长,并注重结果运用,切实把园区打造成金安区锻炼干部的平台。

(二)强化作风转变,着力提高服务水平。深入查摆干部思想上、工作上存在的突出提问,立规矩、抓整顿,确实推进干部思想作风和工作作风有明显改进。

4、严明纪律规矩。进一步完善作风建设规章制度,规范干部言行举止,严明工作纪律,提高干部修为,着力解决干部职工作风自由散漫、服务态度生硬、遇事推三阻四、工作漂浮焦躁、办事效率低下等群众反应热烈问题。一是严格执行开门办公、挂牌办公制度,方便服务对象辨明身份、接受监督,坚决整治门难进、脸难看、事难办的问题。二是端正会风,加强对会风会纪监督检查,坚决纠正开会迟到早退、玩手机的不良行为。三是严格考勤和请销假制度,坚持上、下午人脸识别考勤,坚决纠正迟到早退、无故旷工等现象,对屡教不改的予以组织处理。

5、转变服务意识。牢固树立“管委是服务机构、所有岗位都是服务岗位、所有同志都是服务人员”理念,主动服务、靠前服务。一是推行“一线工作法”。科级以上干部每人联系1户企业,每月到企业、到项目现场、进村(社区)调研不少于2次,推动干部把更多的时间和精力放在基层一线,在一线掌握情况,在一线解决问题,着力根治“机关病”。二是实行入企帮办。常态化开展入企走访,变“企业跑腿型”向“上门服务型”转变,进一步提升帮办质量和水平。三是规范政务服务中心建设。建立健全政务服务中心各项规章制度,明确行政审批和公共服务事项,确定办事流程,定期评比“金牌帮办员”和“流动红旗岗”,评选结果与干部选拔任用、评先评优、效能之星评定挂钩,确实把政务服务中心打造成规范有序、运转高效的服务平台。

6、抓好整改提升。一是以工作务虚会、民主生活会为抓手,全面查摆存在问题,提出整改意见,明确整改目标、时限和措施,效能办跟踪落实,每周通报,督促整改到位;各单位召开工作务虚会,组织全体干部职工结合工作实际和思想实际,深入查摆问题,剖析思想根源,制定整改措施,及时整改到位,边查边改,确保实效。二是开展民主评议。每半年开展1次民主评议,组织人大代表、政协委员、企业等对各单位及窗口人员的工作作风、服务态度、服务质量、履职能力、工作效率等方面进行评议。对排名靠后的进行诫勉谈话,并责令制定整改方案,切实转变工作作风,提高履职水平,优化服务效能。

(三)强化效能建设,切实提高行政效率。围绕建设服务型、创新型政府目标,以提高效率为重点,以制度建设为抓手,加大效能建设力度,不断提高政府执行力。

7、理顺审批体制。设立政务服务中心,集中提供行政审批业务和公共服务,并进一步规范和理顺审批体制,优化办事流程,压缩审批环节和时限,做到制度、流程上墙,公开接受监督,切实做到审批提速、服务提质、效率提升。按照互联网+政务服务要求,积极探索推行电话预约、网上办理等服务举措,切实解决帮办“最后一公里”问题。

8、完善工作机制。一是规范审批服务事项办理,政务服务中心要建立健全一次性告知制、首问(办)责任制、服务承诺制、限时办结制、否定报备制等相关办件制度,用制度规范审批服务事项办理。二是全面实行办事公开制度,涉企部门对办事依据、办理程序、申请条件、申请材料、办理时限、收费依据、收费标准、办理结果等,必须全部向社会进行公开,接受社会监督。三是推行“日督查、周报告、月通报、季调度、年考核”的动态管理机制,做到事事有回音、件件有落实。

9、加大考核力度。一是健全目标管理责任制,制订《目标责任管理考核办法》和《重点工作绩效考评实施办法》,把各项重点工作纳入年度目标管理考核。二是坚持定性考评与定量考评相结合,对重点工作、专项工作、会议决定议定事项进行重点督查,纳入效能点评,效能办全程督办,及时进行效能通报,加大跟踪问效力度。三是强化绩效考评结果运用,把绩效考评结果与干部提拔使用、评先评优、奖励惩处挂钩。

  • 方法步骤

“强素质、转作风、提效能”主题实践活动,自2018年1月中旬开始至2018年12月底结束,具体分三个阶段进行。

第一阶段:宣传发动,提高认识(1月20日—1月31日)。召开“强素质、转作风、提效能”主题实践活动动员会,广泛进行思想发动,使全体干部职工充分认识开展活动的重要性和必要性,切实提高参与的自觉性和积极性。各部门按照活动方案要求,制定本部门活动计划,于2月中旬上报领导小组办公室,确保主题实践活动有序推进。

第二阶段:组织实施,整改落实(2月1日—11月30日)。各部门要落实工作举措,建章立制,推动工作作风转变、整体效能提升。对照发展目标任务和要求,认真查找干部在能力水平、个人修为、工作作风和效能建设等方面存在的突出问题,认真研究整改意见,制定整改措施。各部门自查自纠、组织生活会、整改落实情况等,于11月30日前报领导小组办公室。

第三阶段:建章立制,总结提高(12月1日—12月31日)。各部门认真总结本部门在优化环境、提升效能、服务发展的成功经验、存在问题以及改进措施,积极抓好巩固提高。评选表彰一批先进单位和优秀个人,树立正面典型;通过严惩追责,集中整治慵懒散漫行为,推动广大干部自觉转变工作作风,增强服务意识,提高工作效率。

四、总体要求  

(一)加强组织领导。园区工委成立“强素质、转作风、提效能”主题实践活动领导小组,并下设办公室,负责整个活动的统筹谋划、组织协调、督查推动和考核奖惩。

(二)强化舆论宣传。充分运用新闻媒体、网站、微信、微博等方式,广泛开展“强素质、转作风、提效能”主题实践活动宣传工作;深入挖掘活动中涌现出的先进典型,宣传成功经验做法,鼓励开展实践探索。

(三)明确目标任务。各部门要明确责任人、时间进度和标准要求,狠抓工作落实,确保达到实效。领导小组办公室要加强指导、协调、调度,及时通报活动开展情况,对活动开展不力、动作迟缓、效果不明显的,通报批评,促其改进,确保活动扎实有效开展。

(四)注重奖惩导向。树立“按实绩奖惩、凭实绩用人”导向,把活动开展情况作为选拔任用、评先评优的重要依据。对表现突出的单位(个人),评选效能之星,年度进行表彰;对违反有关规定的,通报批评,并严肃追究相关责任人的责任。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号