索引号: NK00101040110/201801-001 组配分类: 规范性文件
发布机构: 示范园区管委 主题分类: 综合政务  
名称: 关于印发《六安集中示范园区2018年招商引资工作意见》的通知 信息来源: 六安集中示范园区信息公开
文号: 关键字: 招商  产业  招商引资  园区  项目  
发布日期: 2018-01-24 10:05 访问量: 196
发布时间:2018-01-24 10:05
关于印发《六安集中示范园区2018年招商引资工作意见》的通知

示范园区(三十铺镇)各单位:

   《六安集中示范园区2018年招商引资工作意见》已经工委、管委研究通过,现予以印发。请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                   2018年1月17日

 

 

 

 

六安集中示范园区2018年招商引资

工作意见

 

为适应园区承接产业转移发展要求,抓住合六同城化发展机遇,实现园区快速发展的目标,现就进一步加强示范园区2018年招商引资工作提出如下意见:

一、目标任务

全年实现招商引资境内到位资金55亿元以上,境外到位资金3000万美元以上,分别较上年增长12%和10%。其中10亿元以上项目3个,5亿元以上项目7个,亿元以上项目25个。新引进项目开工率达到70%以上,在建项目达产率70%以上。

二、工作重点

(一)突出招商重点,实现精准招商

1、突出专业园区招商。加快推进“三园一城”项目建设。启动智能产业园一期建设,重点引进智能制造与研发、电子信息等战略性新兴产业项目,委托专业机构包装一批高科技产业项目对外推介;加快大学科技园核心区建设,深入推进与浙江颐高集团的合作,借助其专业运营管理团队及资源优势,力争在招才引智、科技孵化平台建设、科技成果转化等方面有所突破;尽快规划和启动精密制造产业园项目,积极引进上海、昆山等区域外迁或转移的投资规模小、占地少、科技含量高的小型加工企业入驻;督促华夏幸福产城一体化项目尽快完善相关规划等前期工作,启动项目建设。

2、突出主导产业招商。围绕高端装备制造、新能源、电子信息、现代服务业等主导产业,编制产业招商目录。借助合肥都市圈优势,与省会合肥错位发展,紧盯合肥的汽车、白色家电等产业上游,积极引进其配套产业。同时开展“建链、延链、补链、强链”招商,完善产业链条,打造产业集聚。围绕与园区产业关联度高,集聚作用大、带动能力强的世界500强、行业100强企业以及央企、省属国有企业、知名民企等大企业大集团,建立重点招商企业名库,锁定目标,精准对接,加快引进一批产业链关键环节的核心项目。

3、突出重大项目招商。力促应流航空制造产业园项目尽快开工,并加强与航空新材料、航空发动机零部件、飞机机载设备等设计生产企业对接,引进一批航空产业关键环节配套企业;依托在建的明天氢能项目,加强与国内外研究机构和大型新能源企业对接,破解燃料电池汽车示范运行瓶颈;围绕即将启动的棚户区改造工程,对接国内知名的商业综合体开发企业,重点在和平路快速轨道站周边布局大的体验式的商业项目,进一步提升东部新城的城市功能。

(二)创新招商方式,实现有效招商

1、坚持领导带队招商。开展无会招商周活动,加大外出招商力度。管委主要领导全年带队外出招商至少20次,分管领导每月带队外出招商至少2次。对产业招商组各成员单位进行优化组合,继续采取分产业招商,年初对各产业招商组进行任务分解,落实责任,各组要加强线索项目的筛选和有效项目的跟踪工作,同时要注意项目落地的时效性。每个产业招商组由组长带队外出招商每月至少1次。

2、坚持重点区域招商。着力瞄准长三角、珠三角、京津翼、合肥等产业转移重点区域,捕捉产业转移、企业外迁相关线索,认真梳理,科学研判,主动出击。积极“走出去”,采取上门拜访、重点突破与开展有针对性的招商推介活动等相结合,吸引产业转移,承接项目落地。全年园区在重点区域组织召开的专题招商推介活动至少4场。

3、坚持盘活存量招商。加大对园区现有僵尸企业和闲置土地、厂房的收储力度,充分利用一批产权明晰、闲置存量资产加以包装对外招商。引导部分运营艰难企业通过资产重组、股权转让、整体出售等形式寻求对外招商合作,利用“旧巢”换“新凤。”

4、坚持“凤还巢”招商。加大与市人才协会各地分会、金安在外成功人士等的联系对接,鼓励和引导有实力的在外创业成功人士回乡创业。

5、坚持委托招商。推进招商引资工作市场化、专业化,制定委托招商工作管理办法,探索在重点区域开展代理招商、委托招商。加强与各地安徽商会、六安人才协会对接,充分发挥协会商会的桥梁纽带作用,开展中介招商。聘请一批人脉资源广泛、关心家乡发展的有识之士充实招商顾问队伍。对有重大招商实绩的顾问年终颁发优秀招商顾问证书,同时给予一定的物质奖励。积极利用市、区招商网站、微信公众号等开展精准推介,推进“互联网+招商”。

6、坚持以企招商。充分发挥企业招商主体作用,与园区企业联合开展针对性招商,借助外力做大做强,引进关联配套企业落户园区。围绕落户外商开展“以商招商”,发挥“以商招商”的“磁场效应”。

(三)优化招商环境,夯实服务平台

1、加强园区建设。完善园区路网、管网、水、电、汽(气)、循环公交等基础设施建设,加快园区转型升级,增强产业集聚发展后劲,进一步提升园区产业承载力和集聚力。

2、创新金融服务。加强银企对接,创新金融服务,拓宽融资渠道,加大信贷投放;支持具备条件的园区内重点企业上市融资,积极争取域外银行在园区设立分支机构或开展业务;设立产业引导基金,综合运用股权投资等方式,撬动高新技术、新兴产业、重大项目落地;落实相关部门积极为企业争取国家、省、市各类扶持企业发展产业资金。

3、强化人力资源要素保障。人社部门加强与市内几所专业技术学校联系对接,同时积极与金安区区直相关部门和金安区各乡镇(街)联合,加强企业招工宣传,并通过网上平台发布企业招工信息,多措并举,切实保障企业用工需求。

4、建立审批帮办制度。人社部门出台相关审批帮办制度,简化审批程序,争取下放管理权限,为园区发展营造良好环境。

三、保障措施

1、强化组织保障。坚持高位推动,强力招商,健全完善金安区及园区领导联系招商引资重点产业、重点企业和重大项目制度,切实解决项目洽谈、项目建设中遇到的问题。建立健全《招商引资项目论证机制》、《招商引资项目约谈机制》,按月通报重点招商线索项目和在建项目进展情况。各部门主要负责同志要认真落实“一岗双责”制度,切实担负起招商引资第一责任人的职责,时刻把招商引资工作放在心上,拿在手上,落实在行动上,确保招商引资工作取得实效。

2、强化队伍建设。进一步发挥园区招商局及区驻外招商分局专业招商职能,园区从相关部门再抽调部分精干力量充实到区驻外招商分局中,加强对驻外招商人员的管理,建立驻外招商人员奖惩制度,对没有招商实绩的驻外招商人员进行调整。同时对专业招商人员不定期进行招商实务、招商案例等方面的业务培训,建立一支熟悉产业经济、擅长谈判技巧的高素质招商团队。

3、优化投资环境。一是政策环境。借鉴周边地区经验,为使招商引资政策优惠力度更大,涵盖范围更广,进一步细化《六安市招商引资优惠政策若干规定(试行)》,结合园区实际制定符合园区产业发展的优惠政策,提高政策的针对性和可操作性,既增强对外来投资的吸引力,又充分调动企业以招商促发展的积极性。同时,严格“一事一议”政策条件和范围,规范工作流程。二是服务环境。要学会换位思考,以投资者的角度考量问题,用心服务,营造亲商、安商氛围。

4、强化考核制度。切实加大招商引资工作的考核调度力度和频率,严格做到“一月一通报、一季一调度、半年一小结、年终大盘点”,出台《招商引资考核机制》,严格兑现招商引资奖惩制度。对招商引资工作成效突出的单位和个人给予表彰和奖励;对未完成招商引资年度目标任务的单位,不列入综合考评先进单位、效能考评优秀资格。对影响招商引资发展环境、引发客商投诉的单位和个人,予以通报批评;造成恶劣影响的,将进行严厉追责。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号