索引号: 003224771/201801-013 组配分类: 其他文件
发布机构: 市统计局 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 关于报送《六安市统计局2017年度脱贫攻坚定点帮扶和结对共建工作考核自评报告》的报告 信息来源: 市统计局扶贫工作组
文号: 六统函〔2018〕1号 关键字: 脱贫  帮扶  工作  自查  
发布日期: 2018-01-23 08:32:09 访问量: 142
发布时间:2018-01-23 08:32:09
关于报送《六安市统计局2017年度脱贫攻坚定点帮扶和结对共建工作考核自评报告》的报告

舒城县扶贫办:

    现将《六安市统计局2017年度脱贫攻坚定点帮扶和结对共建工作考核自评报告》随文上报,请审阅。

 

             

 

2018年1月18日

 

 

 

 

抄送:市扶贫办

 

 

 

六安市统计局2017年度脱贫攻坚定点帮扶

和结对共建工作考核自评报告

 

  今年以来,我局按照“单位帮扶、干部驻村、整村包保”要求,紧紧围绕“村出列、户脱贫”目标,强化领导责任、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,如期实现脱贫攻坚阶段性目标。现将我局脱贫攻坚定点帮扶和结对共建工作自评情况汇报如下:

    一、组织领导

    1.领导高度重视

    局党组把“单位包村、干部包户”定点帮扶和结对共建工作摆上重要议事日程,党组书记、局长杨光天亲自过问,党组成员、副局长闫东为分管领导,召开专题会议研究部署工作任务,印发《六安市统计局关于2017年重点工作及责任分解的通知》,明确驻村扶贫工作队牵头落实。

    2.制定年度计划

    为做实做好今年脱贫攻坚等各项工作,去年11月底,在总结2016年扶贫工作成效和问题基础上,联合党委研究制定了2017年扶贫工作规划和2017年脱贫工作计划,对今年的预脱贫户进行了帮扶措施具体分解,对扶贫项目实施进度进行了详细规划。

    3.定期调研指导

    市统计局党组书记、局长杨光天先后7次赴帮扶村开展调研,组织召开帮扶工作专题会议5次,听取驻村帮扶工作情况汇报12次,并于12月14日深入贫困村开展党的十九大精神进基层宣讲报告会,指导驻村工作队开展脱贫攻坚。

    二、选派干部

    1.选派优秀干部

    帮扶以来,市统计局一直把最优秀、最精干的人员用在扶贫工作上,确保村第一书记、扶贫工作队长安排科学、合理,适应基层艰苦工作的需要。4月28日,六安市统计局党组成员、副局长闫东一行送选派干部局副调研员胡国安到舒城县河镇村任第一书记(扶贫工作队长),并与原派驻干部张鑫同志一起吃住在村,增强对该村帮扶力度,加快脱贫攻坚步伐,确保按时完成脱贫任务。

   2.按时报送日志

    驻村干部按舒城县组织部要求,定期上报选派干部工作日志和工作情况月报。7月份后,积极参与“安徽省选派帮扶干部服务管理平台”测试,每日按时报送,无一例缺报现象。

    三、驻村工作

    1.坚持在岗在位

    驻村工作队坚持工作日在岗,全年不少于230天,脱贫攻坚督查、巡查、暗访中无一例驻村工作队成员无故不在岗情况出现。工作队成员经常牺牲休息日、节假日在村加班加点整理资料、走访贫困户。

    2.制定帮扶计划

    年初,工作队帮助贫困村制定扶贫规划,落实项目资金,并拟定时间、责任人,按计划实施。重新梳理建档立卡贫困户,建立贫困户档案制度,一户一档、一户一册,将贫困户资料进行分类归档整理,并为22户贫困户按要求落实帮扶责任人。

    四、干部包户

    1.与贫困户结对

    市统计局班子成员及科室负责人共11人“一对一”联系河镇村11户贫困家庭,制定详细的帮扶一览表,定期上门走访,了解他们的心声,根据每户不同情况,因户施策,实行“一对一”精准扶贫,为他们在医疗、上学、技能培训、就业等方面提供全方位帮扶。

    2.落实帮扶措施

    按照省、市、县扶贫工作要求,规范填写扶贫手册、台帐等综合信息,按户制定帮扶措施,精准施策。通过基本医保、教育扶贫、危房改造、金融扶贫、产业扶贫、安排就业、光伏扶贫、政策性保障兜底等扶贫项目,将包保干部与贫困户紧密联系在一起,帮扶有措施、有成效。

    五、结对共建

    1.成立联合党委

    按照市扶贫工作领导小组办公室、市委组织部、市直机关工委统一部署,市统计局党组与舒城县城关镇河镇村党支部成立了联合党委,建立帮扶机构。联合党委书记由市统计局党组书记、局长杨光天亲自担任。

    2.村级组织共建

    4月底,我局在河镇村组织传达了《中共六安市委组织部关于基层党组织标准化建设的意见》,学习了村级基层党组织建设标准,明确了村级基层党组织标准化建设的目标任务、方法步骤和具体指标。12月中旬,驻村第一书记胡国安及时召开两委会,安排村级基层党组织标准化规范化建设达标考核验收工作,保障了脱贫攻坚政策措施落地高效运转。

    3.经济建设共谋

    (1)村级畅通工程。为改变村民出行难、卖菜难问题,利用畅通工程专项资金共修建村及村组道路约3公里,拓宽乡级道路1.1公里,共计投入164万元。利用帮扶单位支持及其他资金32万元,硬化村组道路路基3.9公里。

    (2)安全饮用水。河镇村生活饮用水源一直主要为地下水或地表水,近年来,由于生活垃圾处理率低,地表水受污染严重,地下水矿物质含量度高,特别是铁离子、锰离子含量高,严重影响了村民的身心健康。村民安全饮用水问题,得到了帮扶单位及城关镇领导高度重视,经多方协调,已于今年3月动工,7月底全面完工,实现户户通自来水。

    (3)东支渠硬化。河镇村现有沟渠约2.8公里,是村民农业灌溉主要用水来源,但因长久失修,造成部分管道堵塞,排水不畅。今年利用扶贫专项资金进行了整修硬化,共计投入资金48万元。

    (4)亮化工程。为方便村民晚上出行,美化乡村道路,2017年利用“一事一议”项目和帮扶单位捐助资金,从村口至新村部2.6公里的主干道架设81盏路灯,提高了村民生活质量。

    (5)环境卫生治理。以城关镇“城乡环卫一体化”工作为契机,同步推进我村环境综合治理。设立两个垃圾中转站,在每个村民组安放垃圾筒,集中存放垃圾,并聘用四个清洁工每天清运(其中,3人为建档立卡贫困户)。目前,我村环卫一体化工作已通过镇工作组验收。

    4.产业发展共育

    河镇村集体经济收入主要来源三个光伏发电站和一个大棚基地租金。其中,2015年底由帮扶单位牵头,利用扶贫项目和组织部门发展村级集体经济资金,共计32万元,建成规模为60KW的光伏发电站一期,年收入约5.6万元;2016年由县城投公司牵头,利用扶贫专项资金40万元,并通过筹集共计投入85万元,建成规模为120KW的光伏发电站二期(2017年3月建成),年收入7万元;2017年8月利用市财政扶贫专项资金20万元和县组织部门发展村级集体经济资金10万元,建成规模为52KW的光伏发电站三期,年收入约4万元;2017年9月又利用财政扶贫资金45万元,建成32个标准化蔬菜大棚,年收入约5万元。

    六、帮扶成效

    1.实施效益明显

    年初,我局制定了《六安市统计局帮扶舒城县河镇村2017年工作计划》,按计划分步实施,全年完成9个基础设施项目建设、4个产业发展项目建设,已全部验收通过。发展了“一村一品”特色产业,并通过县农委验收。市统计局主要负责同志还多次深入帮扶村现场指导工作,为贫困村解决实际困难和问题。

    到户项目中,全村22户贫困户已全部实现基本医保、大病保险和医疗救助,并为重大病和慢性病贫困户申请“351”和“180”;贫困户中现有子女就学的共8户:3户申报雨露计划,5户上幼儿园和小学,已按政策摸底申报;贫困户申报危房改造9户;为贫困户申请政府贴息贷款7户,其中自贷自用1户,户贷企用6户;申报产业扶贫18户;安排贫困户就业培训12人次;安排贫困户公益性岗位2人;安排农村保洁辅助性岗位4人;申报光伏扶贫5户;对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的建档立卡贫困家庭,申请政策性保障兜底。

    2.完成脱贫任务

    稳步推进“两不愁、三保障”,解决贫困户基本生活问题,凡涉及到户扶贫项目的,必须确保贫困户及时享受到,真正落实到户,完成年度脱贫任务,按计划帮扶贫困村完成村出列脱贫任务,当年拟脱贫对象的脱贫率达100%,并通过省第三方验收。

    七、帮扶满意度

    按年度召开贫困户、脱贫户和村民代表大会,进行民主评议,发放满意度测评表。下派干部入户征求贫困户、脱贫户和一般群众对帮扶单位、帮扶单位的认可和满意度,并获得第三方评估工作组赞赏。

    八、日常工作

    驻村扶贫工作队按照省委组织部《安徽省选派帮扶干部管理办法》要求,明确分工、团结协作,统一在队长领导下,带领村“两委”,认真履行脱贫攻坚职责,配合做好各项工作任务。工作队副队长张鑫同志在今年国家统计局先进个人表彰中,荣获“全国统计系统先进个人”荣誉。

    经对照《市直单位脱贫攻坚定点帮扶和结对共建工作考核指标》,自查得分为100分。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号