索引号: 003225299/201801-087 组配分类: 政策解读
发布机构: 六安市民政局 主题分类: 民政、扶贫  
名称: 《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》的政策解读 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 乡镇政府  服务能力  实施方案  政策解读  
发布日期: 2018-01-22 08:50:52 访问量: 65
发布时间:2018-01-22 08:50:52
《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》的政策解读

    为加快乡镇政府职能转变,强化服务功能,健全服务机制,创新服务手段,增强服务意识,提升服务效能,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化,近日,六安市委、市政府办公室制定出台了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》,现就加强乡镇政府服务能力建设意见进行解读如下。

    2017年12月12日,六安市委、市政府制定出台了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》(六办发〔2017〕39号),《方案》明确提出我市关于加强乡镇政府服务能力建设的目标、主要任务和工作要求,为当前和今后一个时期加强乡镇政府建设,推进基层治理体系和治理能力现代化提供了重要遵循。

    一《方案》出台的重要意义

   《方案》认真贯彻执行省委、省政府对乡镇政府建设的部署要求,对巩固党的执政基础、促进经济持续健康发展和社会和谐稳定具有十分重要的意义。

    这是深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导决策部署的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要组成部分。近年来,党中央、国务院对深化行政体制改革、转变政府职能、加强基层政府服务能力建设、建设人民满意的服务型政府等作出一系列重要部署。习近平总书记高度重视乡镇工作,多次深入乡镇调研,要求乡镇要把为民服务工作搞好,要以百姓满意不满意为标准改进工作,提高服务水平。我们要深刻认识加强乡镇政府服务能力建设的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和历史使命感推进乡镇政府服务能力建设。

    这是推动我国经济社会持续健康发展必然要求。当前,我国城乡基层的社会结构、利益格局和人民群众的思想观念发生了深刻变化,乡镇日益成为各种利益关系的交汇点和社会矛盾的集聚点。在新的历史条件下,加强乡镇政府服务能力建设是保障和改善民生、加强和创新社会治理的重要内容,是促进经济持续健康发展、维护社会和谐稳定的重要保证。

    这是加强乡镇政府自身建设的内在需要。乡镇政府是我国最基层的政权机关,是国家法律法规政策落实到“最后一公里”的重要执行者,是基本公共服务的重要提供者,是基层治理的重要组织者。改革开放以来,我国乡镇政府服务水平得到了有效提升,但一些乡镇政府还存在服务理念滞后、服务能力不强、服务机制不健全、服务手段落后、服务效能不高等问题。我们要坚持问题导向,采取有力措施,切实增强乡镇政府的服务能力,为人民群众提供精准有效服务。

    二《方案》的部署要求

    一是把握乡镇政府服务能力建设的目标。《方案》提出,到2020年,乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。

    二是明确加强乡镇政府服务能力建设的主要任务及责任分工。主要任务:一是完善公共服务职能;二是扩大服务管理权限;三是推进乡镇管理体制改革;四是推进城乡基本公共服务规划一体化;五是改进基本公共服务投入机制;六是完善乡镇财政管理体制;七是完善公共服务多元供给机制;八是加大政府购买服务力度;九是提高公共服务信息化水平;十是健全乡镇党委领导的民主协商机制;十一是健全公共服务需求表达和反馈机制;十二是切实发挥乡镇党委的领导核心作用;十三是加强乡镇干部队伍建设;十四是改进服务绩效评价奖惩机制;十五是强化乡镇政府监督管理。同时,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》(皖办发〔2017〕40号)精神和实际工作需要,对《方案》中加强乡镇政府服务能力建设的主要任务进行了责任分工。

    三是对加强乡镇政府服务能力建设提出了工作要求。从强化组织领导、抓好工作落实、确保工作推进三个方面对加强乡镇政府服务能力建设工作提出工作要求。

    三《方案》的贯彻落实

    乡镇政府服务能力建设是一项系统工程,必须加强统一领导、强化协作配合,共同抓好落实。

    一要加强组织领导。各县区、各相关部门要提高站位把乡镇政府服务能力建设放在振兴乡村战略高度谋划推进,结合工作实际及时制定实施方案,各级党委政府要把乡镇政府服务能力建设列入重要议事日程,切实加强对《方案》实施工作的组织领导和统筹协调。相关部门应当按照职责分工及时制定配套措施,强化部门协作,形成齐抓共管的合力。

    二要发挥乡镇政府的主体作用。乡镇政府应当深入学习领会《方案》精神,对照《方案》和上级党委政府的实施部署,从体制是否健全、机制是否完善、方式是否科学、群众是否满意等方面查找突出问题,研究提出改进措施;强化服务理念和责任意识,提升服务能力和服务水平,用促进经济社会发展的实际效果检验推进服务能力建设的成效。

    三要抓好学习宣传。各县区和各相关部门要积极采取多种措施,加强对《方案》的宣传解读,促进有关方面全面准确理解《方案》,为《方案》实施营造良好环境。

    四要加强督促指导。各县区和各有关部门,特别是民政部门要积极加强对乡镇政府服务能力建设工作的督促指导,推动乡镇政府服务能力建设有计划、有步骤地实施开展。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号