索引号: 486222657/201801-017 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市残疾人联合会 主题分类: 其他  
名称: 《六安市残疾预防行动计划(2016—2020年)》解读 信息来源: 市残联
文号: 关键字: 残疾  工作  重点  能力  有关  
发布日期: 2018-01-16 16:24:25 访问量: 53
发布时间:2018-01-16 16:24:25
《六安市残疾预防行动计划(2016—2020年)》解读

一、重要意义。近年来,在市委、市政府的高度重视和全社会的共同努力下,我市医疗卫生、安全生产、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得显著成效。当前我市残疾预防工作体系尚不健全,残疾预防公共服务能力、科技创新能力、公众参与能力仍待提高。我市正处于人口老龄化和新型工业化、城镇化加快推进进程中,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险在显著增加,进一步采取措施强大残疾预防工作十分紧迫、必要。

二、总体要求。(一)指导思想。(二)基本原则。坚持政府主导,社会广泛参与。坚持重点防控,注重源头治理。坚持立足实际,科学有效推进。(三)工作目标。到2020年,全市残疾预防工作体系和防控网络进一步完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强,可比口径残疾发生率在全市各县市区同比条件中处于较低水平。

三、主要行动。(一)抓好早期干预,从源头有效控制出生缺陷和发育障碍致残。(二)关注重点领域,着力防控疾病致残。(三)加强综合监管,逐步减少伤害致残。(四)实施精准服务,不断提高康复成效。(五)突出重点干预,扎实推进全国残疾预防综合试验区创建试点工作。以中残联、国家卫生计生委等国家五部委确定为全国残疾预防综合试验区创建试点工作为契机,全面贯彻落实《六安市残疾预防行动计划(2016-2020)》,有关部门要精心组织实施好残疾预防重点干预项目:即高危孕妇产前筛查,儿童残疾筛查,残疾预防宣传,残疾评定和报告制度建设等五个方面的工作任务,为国家、省、市建立相关制度和推广有关技术提供实践依据。各有关部门要主动发扬科学求是精神,主动接受指导,认真执行项目实施方案及有关技术规范要求,确保项目实施质量。

四、保障措施。(一)强化组织领导,完善工作机制。(二)落实法规政策,加大投入力度。(三)完善服务体系,培养人才队伍。(四)优化支持政策,引导社会参与。(五)推进科学研究,实施重点监测。(六)深化宣传教育,增强预防意识。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号