索引号: 00322507X/201801-008 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 关于《六安市全面推进林长制工作方案(征求意见稿)》政策解读 信息来源: 六安市林业局
文号: 关键字: 林长  林业  森林  习近平  万亩  
发布日期: 2017-12-20 16:30 访问量: 28
发布时间:2017-12-20 16:30
关于《六安市全面推进林长制工作方案(征求意见稿)》政策解读

 

一、《方案》出台背景

习近平总书记强调,森林是陆地生态的主体,是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基。为持之以恒地推进生态文明建设,近年来,我市以千万亩森林增长工程建设为抓手,全面推进林业改革与发展,取得了明显成效。自2017年起,为巩固提升造林成果,又启动实施了林业增绿增效行动。通过千万亩森林增长工程和林业增绿增效行动的实施,生态优先、绿色发展,绿水青山就是金山银山的理念已深入人心,全社会护林兴林的意识显著增强。

9月18日,中共安徽省委、安徽省人民政府下发了《关于建立林长制的意见》(皖发〔2017〕32号),省林业厅下发了《关于加快推进林长制工作的通知》,为落实上级文件精神,深入贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和视察安徽、视察六安重要指示精神,落实省委省政府关于以党政领导负责制为核心的林长责任制,建立市、县、乡、村四级林长制体系。

二、《方案》主要内容

《方案》包括指导思想、基本原则、目标要求、组织体系、主要任务、工作职责和保障措施7个部分。主要内容包括:

(一)林长制指导思想。学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和视察安徽、视察六安重要讲话精神以及省委、省政府关于生态建设和林业工作的战略部署,加强城乡绿化建设,巩固我市森林资源保护建设成果;落实省委省政府关于以党政领导负责制为核心的林长责任制,建立市、县、乡、村四级林长制体系。

(二)林长制基本原则。坚持生态优先、绿色发展,坚持尊重自然、分区施策,坚持依法监督、严格考核,坚持分级负责、党政同责。

)林长制目标要求。从2017年到2021年,全市完成人工造林30万亩、封山育林23万亩、退化林修复67万亩,森林覆盖率达到45.2%以上,林木绿化率达到50%;完成森林抚育555万亩,森林总蓄积量达到3550万立方米以上,农田林网庇护面积达到56万亩;实现林业一二三产融合发展,林业总产值达到579亿元,山区农民林业综合性收入年均增长10%以上;确保森林火灾受害率控制在0.35‰以内,确保主要林业有害生物成灾率控制在4.9‰以下。

)林长制组织体系。按照属地管理、分级负责的原则,全面建立市、县(区)、乡镇(街道办事处、国有林场)、村(社区)四级林长制组织体系,形成责任明确、监管有力的森林资源保护发展网格。

)林长制主要任务。一是加强林业生态保护修复;二是推进城乡造林绿化;三是提升森林质量效益;四是预防治理森林灾害;五是强化执法监督管理。

)林长制工作职责确定各级林长职责、林长会议职责、林长办公室职责。

)林长制保障措施。一是加强组织领导;二是强化资金保障;三是建立工作机制;四是严格考核问责;五是强化社会监督。

三、贯彻落实党的十九大精神,扎实推进林长制工作

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

我市紧紧围绕党的十九大提出的新目标、新任务、新要求,坚持人与自然和谐共生,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立社会主义生态文明观,以实施林长制为抓手,以林业增绿增效行动为载体,加强林业生态保护修复,加快推进国土绿化,提升森林质量效益,加大森林灾害预防治理力度,更好实现绿水青山与金山银山有机统一,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

 

                                  六安市林业局

                                2017年12月20日

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号