索引号: 75098124X/201801-00014 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 市政务服务中心 主题分类: 民政、扶贫  报告  
名称: 2017年联合党委帮扶马鞍山村工作总结 信息来源: 市政务服务中心
文号: 六政务组〔2018〕4号 关键字: 帮扶 工作 总结  
发布日期: 2018-01-12 16:45:59 访问量: 57
生效日期: 2018-01-12 废止日期:
发布时间:2018-01-12 16:45:59
2017年联合党委帮扶马鞍山村工作总结

霍邱县委组织部、县扶贫办:

        2017年市政务中心、市残联、霍邱县冯井镇马鞍山村联合党委全面贯彻中央扶贫开发工作会议精神,深入贯彻十九大和习近平新时代中国特色社会主义精神,按照省委、市委决策部署,加强领导,加大扶贫工作力度、攻坚强度,坚持精准扶贫、精准脱贫,深入推进城乡结对共建,扎实抓好帮扶村建设,实现抓党建、强组织、促发展、惠民生,取得了明显成效。现将工作开展情况总结如下:

        一、2017年工作情况

        (一)开展大走访活动,打牢扶贫根基

        一年来,特别是市扶贫工作队(市政务中心、市残联)5月成立后,迅速驻村,及时深入开展大走访活动,推进精准识别,精准扶贫,重点了解贫困户家庭成员、年龄性别、致贫原因、生活状况、家庭特点、帮扶需求,宣讲党的政策及扶贫政策,特别是健康扶贫“351”、“180”、产业发展、就业脱贫、智力扶贫等政策;针对各家情况,制定8条以上帮扶措施,连同相关政策一并张贴上墙,同时帮扶督促各项扶贫政策和措施落地;建立联系,张贴工作队、包保责任人姓名、电话号码,保持充分沟通,掌握扶贫第一手资料,打牢了扶贫根基;针对走访排查贫困户情况,依照县镇要求,本着实事求是、动态调整的思想,清退家人中有车、吃财政饭、商品房、大型装备、设备和挂户的9户24人,其中整户清退4户15人,同时,经“两委”研究增补10 个贫困人员、调整新增了13个低保户,实现了73户183人脱贫,赢得了广大群众普遍欢迎和赞赏。

        (二)整章建制强班子,夯实脱贫基础

        针对村班子涣散、责任心不强、核心意识不够、服务能力薄弱等问题,深入开展“两学一做”常态化学习教育活动,突出四种意识,强化职责意识,大力加强队伍建设,村班子统筹协调、执行政策、依法办事、维护稳定、扶贫攻坚和带领群众发展经济的能力不断提高。一是健全制度树形象。建立和完善了“两委”例会、上班值班请销假、责任分工、首问负责、村民代表大会、财务管理、村务公开等多项制度,公开新调整、脱贫贫困户、低保户、光伏分配、扶贫贷款等群众最关心、最敏感问题,对存在的问题责令责任人限期整改。阳光制度不仅提高了村干部威信,赢得了民心,更重要的是推动了工作。二是培训骨干壮班子。采取集中培训、单兵辅导、传帮带的方法,逐步解决班子人员文化水平低、信息化自动化办公能力差、统筹协调能力弱等问题,在抓好村组干部和党员经常性教育培训的同时,注重培训后备力量。今年来,积极开展党员发展、明年初班子换届选举、后备力量摸底、劝导在外务工能人回归等工作,公开推选了1名入党积极分子、2名后备村干部。三是狠抓教育促提高。建立了“党员活动日”制度,认真落实“三会一课”制度。在建党96周年前夕,召开全村党员干部代表大会,隆重庆祝“七一”党的生日,组织同上一次党课,共过一个党日生活,共商脱贫攻坚大计,共话村里发展。会上,市扶贫工作队为参会党员干部赠送了文化扇,作为慰问和党的生日纪念。驻村第一书记胡晓俊以《认真践行“两学一做”,坚决打赢脱贫攻坚战》为题做了主题党课报告,使广大党员干部深受教育,倍感温暖,增强了扶贫攻坚的决心和信心。12月初,开展《学习十九大精神,决胜脱贫攻坚战》党课,把学习宣传十九大活动推向高潮。7月中旬、12月下旬,结合半年、年度总结,分别召开村党总支、党员民主生活会,积极开展批评与自我批评,有效解决了班子和党员干部队伍在思想、作风、工作以及方法、能力等方面存在的问题,大大提高了村组一班人的战斗力和带领群众脱贫致富的能力。

        (三)因地制宜抓开发,发展增收产业

        增收是扶贫的核心,抓增收关键是抓产业。发展产业必须从实际村情出发,立足资源优势,因地因人而异确定发展重点。根据村青壮劳动力外出务工多、留守613899部队突出、种养殖资源相对较好的特点,因地制宜抓开发,整体推进扶贫开发进程。一是科学制订脱贫发展规划。在深入调查研究、充分评估论证、听取群众意见的基础上,依据资源优势和农业基础,制定了村年度发展计划、每户脱贫计划,突出了工作重点,明确了主攻方向,督促脱贫攻坚落实。二是加速推进光伏产业。协调争取上级支持,先后投入200多万元,先后建成60KW集体光伏发电项目、150KW贫困户扶贫项目,且并网发电,50个重度贫困户每户年增收1600元,48个一般贫困户、困难户享受500元补贴。同时,经过多方奔走协调,11月份又争取到200KW集体光伏发电项目。三是大力发展本土产业。鼓励贫困户大力发展养殖种植产业,先后投资9万多元挖塘修渠,改善基础设施,组织149个贫困户开展牛羊鸡鸭鸽等多种畜牧养殖和莲藕、鱼、龙虾等特色水产养殖及大棚蔬菜种植项目。今年为158户各类养殖种植户争取产业补贴39.35万元,另加销售收入约15万元,共计54.35万元,每个贫困户年可创收3600元。普及麻黄鸡养殖,今年5月市政务中心、市残联,联合镇政府投资12.4万元,为124个贫困户发放麻黄鸡100只,实施产业养殖,销售加补贴,贫困户均纯收入增加4000-6000元。四是积极推进就业脱贫。从创造就业机会出发,寻求扶贫攻坚突破口,5-6月份,引进有实力、有技术、有发展前景的劳动密集型鑫淼服装加工公司进驻,可拉动230多个就近就地就业岗位。现已投资200多万元,各类设备128台套,其中标准化缝纫台位120个,组织50多人进行培训,8月开始试运行,9月正式投产,吸收当地30多名人员用工。其中有9名贫困家庭人员,较好助力脱贫攻坚,还将吸引不少在外务工人员返乡加盟。据测算,职工每年至少可创收2-5万元,同时,也镇创造一定的税收。

        (四)强力推进精准扶贫,实施政策脱贫战略

        争取残疾人保障,市驻村扶贫工作队充分发挥职能作用,争取政策支持,先后调查摸底建立了69户残疾人档案,现已办证52个,有一部分人正在申报之中,残疾人每年可获得400-800元补贴。当前,积极争取残疾人辅具,现已摸排30人30付,正申报中。推动健康扶贫5月上旬,组织对贫困户家庭成员进行9项健康检查,签约家庭医生,开展上门服务;实现帮办“医疗救助证”、“慢性病证”全覆盖,保障贫困户充分享受“351”、“180”政策;充分借助国家“光明”计划,请求医院专家到村筛查,共筛查白内障10余人,为村民健康医疗创造条件。加大保障力度,积极落实养老保险、低保政策、五保政策,并及时上报。现已办理10个五保户、53个低保户,主动争取政府兜底保障。促进智力扶贫,调查摸排了92个留守儿童、60多名各类学生,先后使 42户57名各类学生享受教育资助补贴36925元,接收社会资助15000多元,争取让他们尽享教育扶贫政策,切实减轻贫困户家庭经济、生活、生产负担。推进安居工程,改造危房19家,修缮3家,争取补贴资金39.8万元;同时又申报争取2018年危房改造报修、改造9家,让所有贫困户都有放心房居住。促进金融扶贫。积极开展金融扶贫小额信贷工作,加强与农商行的沟通协调,争取镇政府支持,扩大贷款规模和额度,广泛向种养殖大户和贫困户宣传优惠政策,做到需贷尽贷,能贷尽贷,调动产业大户和贫困户自主发展的积极性,现组织12户贷款46万元用于发展产业、发展生产,组织20户贷款80万元,以“四方协议”形式带资入股分红,连续3年,年可分红2.4 万元。合计完成贷款32户126万元,充分发挥金融这一工具在扶贫工作中的作用。 

        (五)整合资源促合力,推进公共设施建设

        整合资源要素,确保整村推进扶贫工作取得了实效。一是加大帮扶责任。帮扶责任单位干部、村干部在原有结对帮扶的基础上,每人由结对一户增加到4户,帮扶责任人坚持每月至少一次走访包保户,慰问看望、宣传政策、解决困难、出谋划策、帮扶发展,村干部结对由原来形式上结对到准确到人到位,从而建立起多层面、立体式帮扶机制,落实了帮扶工作责任,每个责任人,每个贫困户都建立了一张“五项清单”明白纸。一年来,市政务中心、市残联干部职工结合春节、“七一”,中秋、“十一”等重大节日,深入开展走访慰问看望困难群众、党员老干部、弱视群体活动,先后走访10多名贫困党员、村干部,全覆盖走访慰问包保户、贫困户,并开展上门送春联、送大米、送食油,发放慰问金53900元,极大的激发了党员群众脱贫动力。10月份,市政务中心还向马鞍山小学开展爱心报刊捐赠,价值5000元。二是争取社会帮扶。11月份,争取六安三农携手团市委开展爱心衣物捐赠活动,共捐赠过冬衣物10箱400多件套,为贫困户带来了极大的温暖。组织开展了关爱留守儿童活动,6、12月份,县妇联和我们引进的鑫淼服装开展了“关爱留守儿童,助力成长进步”活动,为100多名留守儿童送上了学习用品、保温杯。是优化发展环境。工作队进驻后,进一步整合帮扶单位、市县镇村各类扶贫资金和力量,加快公共设施建设步伐,优化发展环境。加大阳光工程建设。建立党务公开、政务公开、财务公开和政策宣传栏,及时宣传党和国家重大政策及扶贫政策,及时公布群众最关心、最敏感、最切身利益的事,赢得了广大群众一致赞叹。建设为民服务中心。争取镇政府投资60万余元建村为民(党群)服务中心,设立计划生育、民政社保、综合司法、便民服务、脱贫攻坚等窗口和内容,加强村政务服务体系建设,推进政务公开,实行阳光办公,提高为民服务质量。拓展村级服务功能。借助村为民服务中心建设,拓展村部服务功能,争取市广广新体局支持,建成了篮球场、乒乓球场、健身场,拟筹集资金20万元,建村文化广场、荣誉墙,改善村部环境,满足群众文化需求,推动村民文体活动,引导村民精神追求,提升村民生活质量和品位。加强基础设施建设。争取新修联合到新街水泥路面326米、加宽冯临路至村部300米公里道路,利用帮扶单位资金12万元,新建400平方米扶贫车间、清淤加固150米水渠、兴建涵洞、闸门,并畅通了道路、水渠。

        二、2018年工作计划

        进一步健全长效帮扶机制,着眼发展产业,巩固扶贫成果,提升造血功能,完善公共设施建设,实现农业增产、农村增效、农民增收,促进村稳定脱贫、全面进步,实现村出列目标。一是深入学习贯彻十九大精神。二是继续抓好村两委班子建设。以打造“学习型、服务型、效能型、创新型”班子为目标,加强领导班子自身的建设,重点抓实村级班子换届选举工作。对班子进行“微调”,进一步优化班子结构。同时完善后备干部人才库,培养新人,进一步提高驾驭工作全局和带领村民致富发展的能力。三是突出抓好村出列户脱贫工作。成立残疾人孵化基地家庭农场、合作社依托村里技术能手,由产业大户牵头成立种养产业合作社,吸收贫困户参加,集中技术、资金、人员,发展农业产业,培养龙头产业,大力改善农村生产生活条件,持续增加农民收入;大力促进就业脱贫,宣传推进村民、特别是贫困户到鑫淼服装就业、外出务工创收,增长技术、稳定增加收入。千方百计发展集体经济。争取促成村集体扶贫光伏电站建设发电。积极争取政府资金支持,建成200KW村级集体扶贫光伏电站,逐步解决马鞍山村经费短缺、集体经济空壳、日常水电公开支等相关难点、热点问题。抓紧推进村车间运用,村现有400多平方米,看紧配套,联系企业进驻,发挥就有的效率,同时,促进更多贫困户就地就业。四是统筹推进村全面发展。完善为民服务中心建设。抓紧配套为民服务工作站建设,尽快投入使用,方便群众办事,推进阳光政务。新建村级卫生室。按照村级卫生室建设标准,计划建设总面积180平方米,内设诊断室、治疗室、药房、预防接种室和输液观察室,实行“五室分开”,并配备相应的基本设备器械,改善全村居民医疗卫生条件,以保证村民看病有场地、小病不出村。认真开展村域环境卫生整治;积极繁荣文化娱乐活动,深入开展全民健身运动。五是抓好基层党建标准化建设。以农村基层党组织标准化建设为抓手,完善规范活动场所,健全组织体系,完善运行机制,健全各项制度,按制度规范行为,推行党务、村务、财务公开。

 

 

2018年1月9日

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号