索引号: 003225029/201801-010 组配分类: 工作落实
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 市农委驻金子寨村扶贫工作队年度工作总结 信息来源: 市农机局
文号: 关键字: 扶贫  金子寨村  
发布日期: 2018-01-12 09:20:19 访问量: 81
发布时间:2018-01-12 09:20:19
市农委驻金子寨村扶贫工作队年度工作总结

 

驻村入户访贫苦   真帮真扶显真效

——市农委驻金子寨村扶贫工作队年度工作总结

 

按照省、市委部署,今年四月底市农委驻村工作队来到金安区东河口镇金子寨村开展驻村帮扶工作,在近九个月的时间里工作队坚持吃住在村、扎根基层,围绕摸村情、理思路、订规划、争支持,主攻脱贫攻坚、开展基础设施和美好乡村建设、发展壮大村级集体经济、管好用好集体资金、提升村班子为民服务能力和水平等方面扎实开展工作,圆满完成了今年户脱贫、村出列任务,村容村貌发生了很大变化,实现了集体经济收入显著增加、村内公共服务设施和各项基础设施不断完善,环境变美,提振了村班子和村民干事创业的信心,村班子为民服务能力和水平明显提升,金子寨村由昔日的重点贫困村转变为今天的美丽乡村和金安区的“乡村旅游示范村”。

金子寨村位于东河口镇东南端,面积5.2平方公里,耕地面积1601亩,林地面积3550亩,是金安区南部典型山多地少的贫困村,也是金安区“重点旅游扶贫村”之一。居民406户1398人,贫困人口87户318人,2014年建档立卡时贫困发生率为23%,目前未脱贫户仅剩8户20人,贫困发生率已降至1.45%,村级集体经济收入近24万元,农业产业结构得到持续优化,村内公共服务设施和各项基础设施不断完善,美丽乡村建设大力推进,加上地理区位优越,紧邻国家4A级大华山风景区,乡村旅游发展条件得天独厚,旅游经济效益逐渐显现。

一、用足用活政策,确保了户脱贫、村出列。

脱贫攻坚作为工作队进村入户的首要任务和主要工作职责,来到金子寨村后,首先向村“两委”详细了解村情,重点询问贫困人口数量、主要致贫原因、村集体经济规模等相关情况,对整村概况先有总体认识。紧接着以迎接脱贫攻坚省“双考双查”工作为契机,驻村工作队与村“两委”干部一道上门入户,对村未举家外出贫困户全覆盖式入户走访,实地了解贫困户家庭人口、劳动力、吃穿、教育、医疗、住房等基本情况,并做详细记录,做到心中有数,在此基础上召开驻村工作队暨村“两委”联席会,制定扶贫和相关工作计划。明确了脱贫攻坚工作要围绕学习政策、宣传政策、争取政策、用足用活政策的思路和目标任务开展。一是坚持每月走访贫困户每户不少于两次,确保扶贫政策宣传到位。做到对贫困户政策知晓率、生产生活等信息和状况能够及时的了解和掌握,贫困户的扶贫手册、走访记录本等软件资料得到适时的填写和更新,畅通帮扶人和贫困户之间的沟通渠道和需求,因地制宜和因人而异的宣传各项扶贫政策。同时结合最新扶贫政策的相继出台,按扶贫主管部门的统一要求,对贫困家庭教育、医疗、住房等基本生活需求及产业发展意愿进行摸底统计,精准帮扶,因户施策,切实提高贫困户政策知晓率和激发他们自生动力发展生产和经济,为实现户脱贫目标夯实基础。二是认真落实扶贫政策,确保贫困户应享尽享。共落实产业扶持、异地搬迁、生态保护、教育帮扶、社会保障兜底、危房改造、金融扶贫等资金近210万元助力户脱贫。分别是:60户建档立卡贫困户申报“种养加”产业奖补20.79万元;贫困孤儿邵凤玲申报实施异地扶贫搬迁项目到户补助资金6万元;国家和省级生态补偿金、退耕还林补偿金19.98万元;全村53户67名贫困学生申报学龄段教育补助4.3万元;8户危房改造补助资金12.4万元;落实金融信贷资金135.88万元,用于23户贫困户建设户用光伏,20户贫困户用于“大户带动扶贫贷款”及2户“户贷户用”。三是认真协调争取资金,确保扶贫产业健康发展。争取帮扶单位市农委、区旅游局、妇联等单位投入资金近30万元用于2016、2017两年建档立卡贫困户慰问和发展产业。为今年该村户脱贫顺利通过省第三方评估奠定了坚实的基础。

在村出列方面村集体经济发展上一是利用政策在该村建设了60Kw光伏电站,年收入4.5万元,落实区财政资金50万元、争取帮扶单位协调资金50万元共100万元入股天地精华生态饮品公司年收益10万元,争取项目、协调流转土地140亩用于种植何首乌和丝瓜络,年收入8万元左右,2017年村集体经济收入近23万元;二是目前村贫困户只剩8户20人,贫困发生率降至1.45%;三是依托沃源食品有限公司坐落在该村的契机,通过就业、原料收购带动村42户增收,户均850元,形成了村一村一品特色产业。顺利完成了村出列的目标任务。

二、大力开展基础设施建设,扮靓美丽乡村。

金子寨村集金安区重点贫困村和2018年度美丽乡村示范村以及金安区“重点旅游扶贫村”三位一体,在工作中工作队积极争取、统筹兼顾、压茬推进,2017年度落实资金近360万元投入基础设施和美丽乡村建设。分别是:投入9万元整修祝楼水泥路0.19公里;投入资金10万元兴修塘口6口,面积达24亩;投入资金15万元整治河道0.65公里;投入15万元完成自来水安全饮水工程,80户贫困户68户安装自来水、12户新建和维修水井;完成全村农网改造和户户通工程;建设了文化广场800平方、安装了体育设施;开展了村庄环境整治。围绕旅游扶贫和美丽乡村建设了游客接待中心,新建生态停车场1000平方;建设了景观塘、沿河步道等景观工程;设施林荫工程绿化2.5公里。现在该村已实现了交通便捷,旅游公厕、旅游停车场、游客中心、农家乐、乡村旅游点—金狮寨古战场亮化打造等“八个一”工程已完美收官,设施齐全,环境优美的美丽乡村和功能齐全的“旅游扶贫示范村”。村容村貌、环境变化之大有目共睹。

三、以村支部+协会为龙头,带动农业农村经济发展。

今年在确保村集体经济收入20万元的基础上,又利用财政支农资金20万元和第七批选派资金10万元共30万元成立金子寨村映山红合作社,确立了以“支部+合作社+大户+农户”形式发展农业特色产业,积极带动集体经济发展壮大,引领老百姓发展农业农村经济。主要发展举措一是在前期充分征求群众代表意见的基础上,召开村“两委”暨驻村工作队联席会议研究决定,流转200亩土地用于黄桃、草莓等高档果品种植,结合市委、政府打造“江淮果岭”的绿色发展口号,探索“旅游+农业采摘”的发展道路。二是积极发动村种养植大户魏正伍、包世平、周宜保、张纯元等,吸纳他们加入合作社,帮助他们协调解决资金、技术、产品销路,促进做大做强,为该村农民发展农业农村经济起到引领示范作用。三是依托了农业产业化龙头企业沃源食品有限公司坐落该村优势,联系他们把该村做为原料收购和种植基地,带动贫困户、村民就业和增收。四是盘活大华山天地精华饮品公司在该村所征用土地,帮助他们协调解决有关问题,促使企业加快开工生产,带动村经济发展。

今年合作社发展的中药材基地开垦播种、除杂施肥、果实采摘等劳动都优先推介未脱贫户家中留守人员到基地参与临时务工。此外,拿出中药材销售50%的利润均分给全村87户建档立卡贫困家庭,实现贫困户收益分红全覆盖,让村贫困人口共享村级集体经济发展红利。魏正伍户发展特色水产养殖在“直播六安”等媒体得到宣传报道;对包世平、周宜保等进行种养殖技术培训指导,并协调“和沐生活”电商及联系单位职工等全方位多渠道帮助贫困户销售优质原生态农副产品,切实提高贫困户家庭收入,提振产业发展信心

四、提振信心、提升能力,凸显党组织战斗堡垒作用,提升为民办事服务能力。

打好脱贫攻坚战、发展村级集体经济、提高为民服务办事能力都离不开一个强有力的党的基层组织——村党支部。结合该村实际,今年村基础公共服务设施日趋完善,村集体经济收入显著增加,形象和实力都得到了明显的改变,应当说村支部一班人的自信心和为民服务的底气都得到了加强。在这基础上,工作队通过抓规范,认真落实“三会一课”等基层“七项组织生活制度”,规范村级各项工作,按照标准化规范化要求;抓部署,坚持周一例会制度,总结交流盘点上周、安排部署本周工作,使工作做到心中有数、井井有条;抓实施,确保成效。各项工作是否落到实处,实施和执行是关键。抓后备,针对村班子和党员干部年龄老化问题,认真摸排,确定和培养了两名入党积极分子和后备村干部,为其基层组织建设贮备新鲜血液。应当说今年在建章立制和为民服务上做了大量工作。具体来说有:拿出村集体资金3万元用于垃圾清理和整修到户砂石路2000米左右;完成59户216人健康脱贫医疗服务证申办手续并为其代缴2018年个人基本医疗保险费用;协助区卫计委组织我村82名贫困妇女开展“两癌”筛查;向区残联为重度肢体残疾贫困户陶守林、周圣权、杜明法等每户争取一把轮椅,方便他们出行;协调金安区妇联为村19名贫困妇女申报“贫困母亲”救助补贴,每户现金500元并到户发放;为村建档立卡贫困学生黄继德(应届考取清华大学)申报各类奖励帮扶资金近2万元等。大量具体实在工作既提升了村班子为民服务能力和水平也缓和了该村干群关系,增强了村班子凝聚力和战斗力,切实发挥了党支部先锋模范带头作用,为今年该村脱贫攻坚及其它各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。回首2017,驻村工作队攻坚克难,锐意进取,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这个中心任务谋实事,出实招。展望2018,工作队将不忘初心,牢记使命,一如既往围绕脱贫攻坚第一要务,以党的十九大精神为指引,以实施乡村振兴战略为契机,进一步完善基础设施和公共服务,持续推进美丽乡村建设,更加注重基层党建工作,巩固先期胜利成果,奋力开创新局面,夺取金子寨村脱贫攻坚及其它各项工作的新胜利!

2017年12月31日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号