索引号: 48618877-8/201801-00030 组配分类: 应急预案与常识
发布机构: 市中医院 主题分类: 其他  卫生、体育  
名称: 六安市中医院突发事件调集应急药品保障方案 信息来源: 六安市中医院
文号: 关键字: 六安市中医院突发事件调集应急药品保障方案  
发布日期: 2018-01-11 10:18:23 访问量: 28
发布时间:2018-01-11 10:18:23
六安市中医院突发事件调集应急药品保障方案

    为保障突发事件的药品供应,保证药学服务质量及医疗救护工作的顺利完成,根据突发事件药事管理应急预案,特制定突发事件调集应急药品保障方案。

一、组织领导

    发生突发事件时,在突发事件药事管理领导小组领导下,积极做好应急药品的供应。

二、药品储备

  1. 药剂科应制定应对突发事件的药品储备目录,应包括:药品名称、规格、剂型,生产商、供应商,备选生产商、供应商,以及上述单位的详细联系方式等项目;目录应不定期进行评审更新。
  2. 医院按照目录应储备一定数量的药品,药品储备应符合常规的医疗需求;急救药品的储备应保持一定数量,做到既不过期失效,又能满足急救的需求。
  3. 3. 日常药品采购时,如遇抢救药品供应紧缺,药剂科主任应及时向领导小组汇报并采取有效的措施。
  4. 遇群体突发事件时,药剂科按照应急方案的要求负责药品、消毒剂和其他物资的储备工作,按规定的时限完成药品的供应工作。
  5. 医院药房、急诊科和各临床科室应储备一定量的抢救药品。
  6. 药库保管员拟定药品采购计划,负责医院药品及消毒剂的保管、发放工作。对急救药品定期养护和更换工作;未经批准不得借出急救药品。
  7. 医院制剂中心在特殊情况下,及时生产和供应突发事件急需的市场没有供应的药品,满足本院医疗救治需要。

三、处理程序

1. 遇突发应急事件启动应急响应后,药学人员必须按照方案积极主动、各就各位,保障药品供应,勇于参与抢救工作。

2. 急救药品的供应实行绿色通道,紧急情况先抢救后交费。

3. 如医院药品供应不足时,应主动外向联系,先行采购,再补相关手续。

4. 药房人员负责及时准确调配应急药品。

5.对于应对突发事件所捐赠的药品,应查验质检报告和效期,做好记录。

6. 应对突发事件工作结束后,在保证药品的有效期内正常使用外,如存在积压药品,应及时全面统计,积极处理;若过期失效后不得进行使用,应建帐统计,按有关规定报损销毁。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号