索引号: NI00101900203/201801-001 组配分类: 民生工程落实
发布机构: 六安开发区管委 主题分类: 民政、扶贫  
名称: 六安经济技术开发区2017年度民生工程工作总结 信息来源: 财政局
文号: 关键字: 民生  工程  宣传  资金  补助  
发布日期: 2018-01-10 16:40:39 访问量: 114
发布时间:2018-01-10 16:40:39
六安经济技术开发区2017年度民生工程工作总结

 

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市民生办的精心指导下,开发区精心组织,科学调度,统筹安排,狠抓落实,在各相关部门积极支持和密切配合下,圆满完成各项民生工程年初目标任务。

一、实施情况

2017年开发区结合实际共实施19项民生工程项目,其中:补助补偿类项目18项,建设类项目1项。2017年开发区民生工程测算16787.5万元,经测算上级补助920.72万元,本级财政配套876.58万元,企业及群众自筹14990.2万元。

一是补助补偿类项目落实发放到位。开发区全年补助补偿类项目18项,其中金安区代办4项,即健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险。其余14项补助补偿类项目由开发区自行实施。各项补助补偿类项目按照序时进度有序开展,一次性发放项目预计5月全部完成打卡发放,其中贫困精神残疾人药费补助超额完成发放任务,发放金额为6万元;全年补助补偿类项目共支付资金1319.88万元。

二是工程建设类项目扎实推进。2017年我区建设类项是棚户区改造项目,新建改造任务为234户,其中货币安置134户,异地安置100户共计184套,分布在新华小区41#、42#、43#、48#四栋楼。该项目预计总投资15261万元,根据工程进度已完成投资约4500万元,截止到12月底,该项目主体工程施工已经结束,正在进行楼房室内门窗安装以及配套设施的安装阶段,圆满完成全年目标任务。

二、主要做法

一是高度重视。及时传达上级安排,及早谋划部署全年民生工程工作。3月27日召开全区民生工程工作会议,传达全市财政暨民生工程会议精神,总结表彰2016年度工作,部署安排2017年度工作。按照全市统一部署,建立任务清单、责任清单、问题清单和问题整改销号清单制度,创新工作机制。

二是创新管理机制。建立推行清单管理制度、民生工程信息管理平台。积极开展业务培训、细化任务分工,提出任务要求,实行动态管理;进一步明确民生工程实施过程中的主体责任;坚持民生工程实施中的问题导向,拓宽问题发现途径,掌握问题实质内容,研究问题解决方法;分部门分项目下达整改任务书,完成一项销号一项,确保整改任务件件落实。

三是确保民生工程资金“绿色通道”。优先安排民生工程所需财政资金,打足预算,不留缺口,全年本级财政配套876.58万元,及时足额安排到位。同时,进一步完善民生工程资金“绿色通道”,做到民生资金及时申请、及时拨付、优先兑现。

四是明确责任协调推进。加强内与外、上与下的沟通联系,注重统筹兼顾、点面结合,强化责任落实,协调解决问题,形成民生工程分工负责、齐抓共管的良好局面。

五是强化宣传。充分利用日常宣传和4月、10月民生工程宣传月的集中宣传,组织各村、社区和中心校张挂宣传横幅;印制民生明白纸、民生政策解读本发放到户,上报民生工程简报。开展“民生工程政策走向街头”宣传活动,通过充气拱门、设立民生工程宣传台、悬挂宣传条幅、摆放各民生工程项目宣传展板、开展免费义诊体检活动、发放宣传材料、宣传礼品、免费药品等多种载体广泛宣传民生工程项目内容。同时充分利用政府网站、报纸等渠道对民生工程项目进行公示,宣传开发区民生工程实施成果,力争做到民生工程政策家喻户晓。

六是强化督查调度。积极开展民生、涉农资金专项整治监督检查,加强资金使用监管,严格执行各项财政法规,坚决杜绝任何截留、挪用或套取民生财政资金的情况,加大专项检查和以抽查、互查、暗访为主要形式的综合性督查力度。

三、实施民生工程面临的困难和问题

一是舆论氛围不浓厚,群众知晓程度不高。尽管一直以来我区始终将民生工程宣传放在突出位置,通过多种方式宣传民生工程政策,但目前民生工程舆论氛围不浓厚,基层宣传力度不大,宣传实效不突出,加之受客观的因素影响,受益的农村居民知道的不多,群众知晓率不高。

二是上级补助资金难以及时到位。开发区不属于一级行政区划,在省财政没有独立户头,上级补助专项资金不能直接下达至我区,严重影响了各项资金的发放进度。相关的政策文件也不能及时传递开发区,造成相关政策执行落实的时间滞后。

四、2018年工作打算

一是积极谋划尽早安排。年初对民生工程工作人员进行调整,对每一项民生工程项目进行梳理,对民生工程资金预算进行提前谋划确保资金投入,对续建的建设类项目提前调度,确保工程质量及施工进度。

二是继续加大宣传力度。积极营造更加浓厚的宣传氛围,在原有宣传形式的基础上,结合民生工程宣传月采取各种行之有效的形式,把每一项民生工程的政策规定,主要内容及重要意义有针对性的宣传到每一个家庭、每一个公民,真正做到家喻户晓,人人皆知。努力营造一个人人明白民生工程、关心民生工程、支持民生工程、维护民生工程的社会氛围。

三是完善与金安区工作对接机制。进一步加强与金安区对接力度,及时结算中央和省级各项补助资金,确保各民生项目不漏不缺,切实保障开发区群众合法权益。

四是进一步加强民生工程信息管理平台。进一步利用平台的直观性及时了解系统数据的完整性、有效性,资金发放的及时性、以及是否存在资金数据互斥、异常、重复等问题。不断总结经验,通过平台的积极运用发现问题,解决问题,确保开发区2018年民生工程工作更上新台阶。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号