索引号: 777354502/201712-078 组配分类: 其他文件
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 关于印发《六安市安全生产“黑名单”制度(试行)》的通知 信息来源: 六安市安监局
文号: 六市安监办〔2017〕259号 关键字: 安全生产  安监  黑名单  ldquo  rdquo  
发布日期: 2017-12-15 访问量: 105
生效日期: 2017-12-15 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2017-12-15
关于印发《六安市安全生产“黑名单”制度(试行)》的通知

各县区安监局: 

经研究,现将《六安市安全生产“黑名单”制度(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

                                       六安市安全生产监督管理局

             2017年12月12日

 

六安市安全生产“黑名单”制度

(试 行)

 

第一条 为了加强安全生产监督管理,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,根据《六安市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》(六政办〔2016〕64号)、《安徽省安全生产“黑名单”管理暂行办法》(皖安〔2016〕3号)等有关规定,结合工作实际,特制定本制度。

第二条 建立实施安全生产“黑名单”制度,遵循依法监管、客观公正、及时准确、惩戒过失的原则。

第三条 本制度适用全市行政区域内非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点行业领域生产经营单位。

第四条 生产经营单位有下列不良行为之一的,列入市级安全生产“黑名单”:

(一)对重大安全隐患或严重职业病危害不治理;

(二)因主体责任不落实半年内连续两次发生亡人生产安全事故的;

(三)虽发生一般生产安全事故,但性质恶劣造成严重影响的;

(四)发生较大及其以上生产安全事故的;

(五)隐瞒生产安全亡人事故的;

(六)其他严重违反安全生产法律法规的行为,认为有必要纳入市级安全生产“黑名单”管理的。

第五条 实行“黑名单”管理按下列程序进行:

(一)信息采集。通过事故调查、安全检查、群众举报等途径,对符合本制度第四条规定情形之一的,由属地县区安监部门进行收集,并记录违法单位名称、案由、违法违规行为等信息。

(二)信息告知。对符合列入“黑名单”情形的,应当由属地县区安监局告知当事人,并听取其陈述和申辩意见,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(三)讨论审定。对拟列入市级安全生产“黑名单”的企业,经属地县区安监部门集体讨论审定后上报市安监局。

(四)信息公布。经确定列入市级“黑名单”的,由市、县区安监部门通过新闻媒体或者部门户网站对外公布,加强社会监督。“黑名单”期限为一年。原则上,市安监局每半年公布一次。

(五)信息删除。列入市级安全生产“黑名单”的生产经营单位,在“黑名单”期限届满时,企业未发生本制度第四条所规定情形的,由企业提交删除申请,经属地县区安监部门对其组织检查验收并上报市安监局同意后,可从“黑名单”中删除,删除情况在原媒体或者网站上予以公布。

第六条 对被列入市级“黑名单”的生产经营单位,除依法给予行政处罚外,并实施以下监管措施:

(一)生产经营单位列入市级安全生产“黑名单”期间,必须定期向属地县区安监部门报告安全生产情况。

(二)对被列入“黑名单”的生产经营单位,属地县区安监部门定期进行检查督查,并随时追踪整改情况,直至整改达到要求。

(三)列入“黑名单”的生产经营单位,列入重点监管对象,对不具备安全生产条件的,报请属地县级人民政府依法予以关闭。

第七条 市安监局负责全市安全生产“黑名单”制度管理工作,并指导和督促县区安监部门认真执行安全生产“黑名单”制度。

第八条 本制度由市安监局负责解释。

第九条 本制度自发布之日起施行。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号