索引号: 777354502/201801-012 组配分类: 年度专题活动
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 关于上报《市安监局2017年度政务公开工作总结》的报告 信息来源: 六安市安监局
文号: 关键字: 信息  政务公开  安全生产  工作  六安市  
发布日期: 2018-01-09 18:05:15 访问量: 45
发布时间:2018-01-09 18:05:15
关于上报《市安监局2017年度政务公开工作总结》的报告

市政务公开办:

现将《市安监局2017年度政务公开工作总结》随文上报,请审阅。

 

 

 

 

 

六安市安全生产监督管理局

                             2017年12月29日

 

 

市安监局2017年度政务公开工作总结

2017年,在市委、市政府的领导下,在市政务公开办的大力支持下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关要求,积极主动做好政府信息公开工作,深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作。

一、年度工作概述

(一)切实加强组织领导,完善政务公开制度。

为保障政务公开政务服务工作顺利开展,我局成立了局党组书记、局长任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导组,明确了各自具体工作职责。根据工作变动,及时调整了领导组,领导组下设办公室,局办公室作为政务公开日常工作机构,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务、发布日常公开信息等各项具体工作,明确2名工作人员负责政务公开具体工作。每月局务会对政务公开工作进行单独安排,听取局政务公开工作汇报,研究部署相关工作。今年在机关集体学习会、局务会等会议上多次研究部署政务公开工作,举办政务公开工作专题培训班,对新目录和栏目以及调整的栏目内容进行逐个讲解。年初,制定年度政务公开工作计划,出台《市安监局关于分解2017年度政务公开工作目标任务的通知》,把全年政务公开工作任务分解到各相关科室,明晰工作职责和任务完成时限。不定期向各科室、支队发放任务分解清单,要求在规定时限内提供应更新发布的内容,从组织机制上保障政务公开工作的顺利开展和实施,并在文件中对各县区局政务公开提出明确要求。将政务公开考核作为安全生产目标管理考核、效能建设考核内容。加强对各县区安监局政务公开工作的监督指导,并将各县区局政务公开工作开展情况纳入到年底安全生产目标管理进行考核。

(二)深化重点领域政务信息公开,多形式拓宽公开渠道

2017年,我局坚持以市政府政务公开平台为主渠道,以局机关门户网站为重要载体,以在六安综合频道新开办的《安全生产聚焦》栏目及政务双微为阵地,加强与新闻媒体宣传合作,以网络交流互动、信息即时公开等方式加强政府信息公开。利用局机关网站、公告栏、指示牌、电话咨询等各种方式,全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容,及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、重点建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。主动改进信息公开方式,着力以文字、图片、图表、视频等多种形式呈现。通过扎实做好政府信息公开,我局提高了依法行政工作透明度,实现了政务公开工作规范化、常态化开展,有效保障了公民、法人和社会组织知情权、参与权和监督权。

(三)主动公开政府信息,以政务公开推动事务公开

依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,对非主动公开的文件目录每月一公布,做到依法该公开的政府信息全部公开。及时公开安全生产政务信息,规范编制《政府信息公开年度报告》,并对每月发布信息及时统计汇总公开,并按统一规定及时在市政府信息公开网发布。全年上传局网站政务信息724条,网民问政回帖23条,在市政府信息公开网主动公开安全生产信息810条,通过报纸刊物、广播电视、省局网站、《中国安全生产报》等媒体发送信息370余条。

  • 严格落实责任,逐步完善内容。

根据六安市政府2017年度政务公开目录指标体系与发布责任分工,结合实际制定具体实施方案。将安全生产类信息作为公开重点,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,通过信息公开网站做到让群众对安全生产政策和形势早知道,及时发布应急预警,及时公布事故快报和事故调查处理,对监管执法、抽查查处情况等进行常态化公开,提高安监执法透明度。及时对2016年信息公开进行补差补缺,对照新的测评指标与考察点逐项整改。加强电子政务外网建设,启动电子政务重要信息系统建设,并实现了与市平台的链接。通过市统一的政务云数据平台,整合现有办公应用和业务系统数据资源,充实全市支撑领导决策研判的决策数据资源库。按需向其他部门提供信息共享服务。

  • 扩大公开范围,回应群众关切。

按照省政府政务“两微一端”内容建设五大功能定位,具体细化栏目,加强内容维护管理,对于事故类信息加大公开力度,做到信息公开透明。实时关注部门信箱及百姓论坛互动回应信息,并及时完成市政府及上级部门交办的回复留言工作。在日常发布的回应关切中选登“六安市安全生产监督管理局发布”微博微信回复办理内容,对政务双微中群众的留言、私信及问题及时与相关科室对接并第一时间回复,把加快推进“互联网+政务服务”作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键环节,提高政务服务质量和效率。

  • 完善传统公开形式,丰富信息公开内容。

利用门户网站和政府信息公开网,提供安全要闻、通知通告、政策法规、事故快报、事故调查处理、办事指南等政务服务信息,方便群众联系或办事。重点推进财政预决算、“三公经费”、招投标管理、安全生产重点领域的信息公开,均做到第一时间发布。今年按照省市政务公开工作要求,对政务公开目录尤其是重点领域政务公开目录进行重新调整编号,增加了“重大舆情回应”、“双随机抽查”栏目,并及时发布新的内容到相应栏目。截止目前利用门户网站共发布各类信息 条,利用政府信息公开网共发布各类信息 条。把行政机关所虑、所谋、所干,都明明白白告诉群众,做到公开透明。

(七)健全社会监督保障机制,推动政务公开依法进行

开通新浪官方微博、六安市安全生产监督管理局微信公众号,围绕市委、市政府中心工作,充分发挥微博、微信优势,发布各类有利于推进安全生产监管工作的信息,在局网站显著位置公布举报热线,同时鼓励网民对安全生产工作多提意见和建议,征集掌握民情民意,服务群众,不断提高群众对政府部门的满意度。今年以来,我局围绕安全监管职能,及时办理“百姓畅言”在线回复13件,“部门信箱”10件,政务双微回应群众关切6次,受理“12350”投诉举报热线、群众来信来访、上级部门转办件32起,按时办结率为100%。

 二、政府信息主动公开情况

  • 热点问题新闻发布

今年,我局召开一次新闻发布会,重点介绍11个月以来的安全生产工作和下一阶段重点工作安排,参加政风行风上线2次,通过政风行风热线受理群众举报1起,及时回应媒体关切的安全生产领域热点问题,对于正确引导舆情,宣传安全生产起到了积极的作用。

(二)政府信息依申请公开情况
  2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。
  (三)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(四)政策解读情况

我局在发布上级政策、文件解读的同时,也认真解读本级文件,2017年度对《六安市危险化学品安全综合治理方案》、《六安市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》、《六安市安全生产专家管理暂行办法》、《六安市人民政府办公室关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作的实施意见》、《六安市人民政府办公室关于进一步深化安全生产责任保险工作的实施方案》等重要规范性文件进行解读,其中单位主要负责人及相关分管负责人解读文件2份,并将全部政策解读与文件相关联,方便群众查阅。

     (五)建议提案办理结果

2017年,我局收到人大建议办理提案1份,已于5月进行办理回复,收到代表满意度签字表1张,今年未收到政协建议办理提案。

(六)重点领域信息公开情况

2017年,我局对重点领域信息公开内容重新进行了梳理,将“安全生产政策”与政府网站安全生产类文件相关联,事故快报、“安全形势公告”、“安全生产简报”、“事故调查处理”等栏目与政府网站相关栏目相关联,实现内容同步。及时公布事故快报、事故警示通报、挂牌督办通知书、事故调查处理报告等群众关切问题,加大监管执法处罚公布力度,对安全隐患进行曝光,对可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患进行研判,及时发布预警信息,2017年度共发布重点领域信息372条。

三、存在问题

(一)在市2017年度政务公开示范点建设指标体系的测评指标与考察点中,流程图不允许出现附件形式公开情况,造成扣分情况。权力责任清单和工作流程图不可以附件形式公开,但权力责任清单表格过大,如直接以表格格式公开,网站不兼容,造成表格只能显示很小一部分,同时也无法以图片形式公开。

(二)部分栏目内容更新不及时。因财务专项资金公开时间都有严格规定,有时监测时间内财政局财务预决算公开未到时间,无法公开,造成扣分等。

3、公开机制不健全,公开渠道不完善。

今后,我局将按照市委、市政府的部署,在市政务公开办公室、电子政务办公室的具体指导下,进一步加强网站建设,突出安全生产重点领域信息公开,及时解决工作中出现的问题,狠抓政府信息公开工作各项具体任务落实,不断提高政府部门信息公开工作水平。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号