索引号: 680826155/201801-00002 组配分类: 其他权力结果
发布机构: 市城市综合管理局(市城市管理行政执法局) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 六安城市节水常态化管理迈向新征程 信息来源: 节水办
文号: 关键字:
发布日期: 2018-01-08 访问量: 43
生效日期: 2018-01-08 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2018-01-08
六安城市节水常态化管理迈向新征程
 

  2017年3月9日,由国家住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会正式命名我市为第八批“国家节水型城市”荣誉称号,这标志着六安市城市节水管理实现了质的飞跃,意味着我市城市节水管理工作步入常态化,迈向新征程。

  立足低起点 站位高视角

  2013年启动节水型城市创建初期,我市的城市节水管理工作才刚刚起步,管理经验匮乏,公众节水意识淡薄,面对26项考核指标,等于面临着26项零基础的重大工程,一场“拓荒”之旅由此展开……

  规划先行,谋定后定。相继编制了城市节约用水、供水、排水(雨水)防涝、污水与中水再生利用等专项规划,先后颁布实施了《六安市城市节约用水管理办法》、《六安市城市建设项目节水设施三同时管理办法》、《六安市城市计划用水管理实施办法》等一系列节水规范性文件和法规政策,为指导六安节水工程建设、节水管理开展确定了蓝图,明确了步骤。

  不满足于框架的构建、软件资料的编制,我市决心以实干来地赢得这一枚奖牌。结合省内外先进城市的创建经验,创建办很快摸索出城市节水管理的“抓三天”基础工作法:

  “抓昨天”,狠抓节水型企业、单位、小区(下称节水单元)创建,解决城市节水管理过去发展不够、存量不足、基础差的问题。三年来,创建办的工作人员深入各企业、单位、小区上千次,手把手指导、面对面整改,最终86家节水单元通过了安徽省住建厅、省发改委组织的考核验收,取得“省级节水型企业(单位)、小区”命名批复,节水型企业(单位)的覆盖率36.67%,节水型小区覆盖率20.05%,较国家考核标准分别高出16.67%和15.05%。

  “抓今天”,狠抓计划用水管理,立行立改,解决城市节水日常和当下的工作,以计划用水和定额管理作为节约用水的有力武器。对用水大户们进行用水监控、计划管理,难度之大可想而知,但三年来共将317户纳入计划用水管理,公共供水计划用水率达92.79%。为了掌握用水大户真实流量,切实发挥计划用水管理对用户用水的指导作用,统一为计划用水户安装了远传电磁水表,开发信息管理系统,实现年节水200余万立方米。为切实提升超计划水费征缴效率,还创造性地实行了超计划用水“小额定借”银行托收缴费模式,全国领先。

  “抓明天”,狠抓节水“三同时”管理,解决城市节水未来发展问题,积累增量。在全国简政放权、不设前置审批的大背景下,节水三同时管理成为全国性的管理难题,然而节水三同时对解决未来节水问题又是如此重要,怎么办?创建办审时度势、开拓思路,在明确发改、住建、规划、城管、水利等部门工作职责的同时,并将节水工程指标纳入《六安市控制性详细规划通则》之内,打造全方位立体式的管理格局。近两年,六安市市区新改扩建项目节水措施审批32项,节水设施竣工验收14项。

  除此之外,通过创建实现了工业用水重复利用率达83.62%,节水型器具普及率达100%,城市非常规水资源利用率达70.43%,城市公共供水管网漏损率控制在13.88%以内,雨污分流排水体制管道覆盖率达到81.67%。

  全民的节水意识通过创建得到明显的提升,在丰水地区开展节水工作,如何让市民理解、参与并支持呢?创建办另辟蹊径地提出了“有水知节水、好水知珍贵”的理念和口号,将六安人民“懂感恩、知回报”的精神激发的淋漓尽致。越是不缺水,越是抓节水;越是水质好,越是抓护水。

  通过创建,六安市深刻认识到加强城市节水一是系统解决水问题的优先选择。六安市水量季节、区域分配不均,社会节水意识薄弱,用水粗放、工艺落后。在节水型城市创建过程中,多措并举,系统解决水浪费、水污染、水不均等问题。一方面充分利用经济杠杆的调节作用,对居民用水实行阶梯水价,对非居民用水调整水资源费、污水处理费、特种行业用水费征收标准,加大征收力度,鼓励使用再生水;另一方面采取有效手段切实降低管网漏损率,近年投入2000余万元进行供水管网改造,升级供水管网地理信息系统,推进分区计量管理,对消防用水装表计量,开展节水执法检查,建立有奖报漏制度等。二是建设海绵城市的题中之意。六安的节水型城市创建充分结合海绵城市建设理念,在节水“三同时”管理中,把海绵城市建设技术作为设计指导。引入低冲击开发模式建设一批“海绵型”雨水收集利用项目。中央森林公园建造下凹式绿地2.7万平方米,湿地2万平方米,六安市城乡规划展览馆建设绿色屋面雨水收集系统,万达广场B地块雨水收集利用项目采用PP模块蓄水池储存设施……截止2017年底,六安雨水收集利用项目达78个。三是构建生态文明的必要基础。六安市把建设节水型城市是促进水生态文明的具体抓手,加强水环境治理,提高城市污水处理率,力促中水回用项目,加强地下水管理,着力修复黑臭水体,不断完善城市水生态。

  在节水型城市的创建过程中集中体现了敢碰硬、动真格、求实效的工作作风,在国家节水型城市考核验收过程中,验收组对六安予以了高度评价,并在全国范围内积极推荐“六安经验”,六安的节水型城市创建工作实现从零到优的飞跃式跨越。2017年3月,我市终以坚定不移的实干精神,捧回了一个金灿灿的奖牌——国家节水型城市!

  顺应新形势 追求新作为

  党的十九大报告提出“推进绿色发展”“实施国家节水行动”,对城市节水工作提出更高的要求。面对新时期城市节水工作,如何有效落实国家既定的水资源可持续发展战略和建设美丽中国的重要举措,已成为城市节水工作的重要课题。站在新起点,面对新要求,在完成创建后的第一年,六安市城市节水管理中心延续创建精神,继续狠抓实干。一是开展计划用水工作。对年取水量3600m3以上非居民公共供水用水户纳入计划用水管理,实行年计划、季考核、月评价、日分析的管理方式。目前纳入计划用水管理402户,重点监控47家用水大户。2017年上半年征收超计划用水加价收费约8万元(含第二季度应缴水费),并全部上缴非税财政。二是开展节水“三同时”管理工作。要求申报单位在节水措施报告、节水评估报告中落实“海绵城市”建设理念,打造“海绵型”企业、单位和小区。截至6月中旬,市区新、改、扩建项目节水措施审批12项,节水设施竣工验收8项。其中六安市万达广场B地块雨水收集利用项目采用PP模块蓄水池储存设施,将收集的雨水用于该区域内的绿地浇洒、道路冲洗、景观补水。三是打造节水创建特色亮点。以科技节水和智能管理为起点,以“互联网+”和“大数据”为手段,建设城市节水信息化软件系统,集计划用水、三同时、节水单元创建、水平衡测试等功能于一体,实现节水管理全流程的自动化和电子化。开发了节水“微管家”系统,用水户利用手机微信掌握计划用水信息。将远传信息采集、动态数据分析、实时监控告警、合理计划调度等系统集成一体。建设节水智能远传电磁水表监控系统,完成了全部公共供水计划用水户远传监控的全覆盖。远传数据与节水信息系统联网,精准、实时、有效的计量对管理工作起到事半功倍的效果。从而建成了全省首个节水信息化管理平台,在全国节水信息管理工作中较为领先。目前,我市已将此信息系统工程上报住建厅及住建部申报2017年科学技术计划项目。四是开展节水宣传活动。配合市水利局积极参加3月22日世界水日的宣传主题活动,5月14日我市在皋城广场举行全国城市节约用水宣传周启动仪式,来自市直各单位和金安区、裕安区、开发区等各级各部门近300人参加了启动仪式活动,营造宣传周活动的热烈气氛,提升社会各界的关注度,引导人民群众积极参与。

  水是城市的生命线。城市是人口、经济和用水最集中的区域,也是用水供水矛盾最突出、水环境污染压力最大的区域。加强城市节水,提高城市用水效率,不仅节约资源,而且节约能耗,减少污水排放,降低环境成本,是节能减排的一项重要途径。因而,新时期的节水工作也承载着节能减排的重任。目前快速的城市化和工业化阶段,是一个用水结构变化、快速发展的阶段,也是提高用水效率的黄金期,对城市水务管理和节约用水工作而言又是一个重要的机遇。面对新的形势、新的任务,城市节水管理部门还将正视问题,抓住机遇,不断提高认识,开拓创新,巩固已经取得的成果,突出重点,把城市节水工作推向深入。

180104033515451.jpg

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号