索引号: 777354502/201801-010 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 《六安市安全生产“十三五”规划》解读 信息来源: 六安市安监局
文号: 关键字: 安全生产  规划  ldquo  rdquo  编制  
发布日期: 2018-01-09 11:43:59 访问量: 91
发布时间:2018-01-09 11:43:59
《六安市安全生产“十三五”规划》解读

市安监局局长  周自伦

 2018年1月

一、编制背景

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象声誉。安全生产《规划》在安全生产总体格局中具有重要地位。《安全生产法》明确规定“国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划”。

市委、市政府历来高度重视安全生产工作。“十二五”期间,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列批示指示精神,坚决贯彻执行上级关于安全生产工作的决策部署,坚持安全发展,把安全生产纳入社会经济发展总体战略同步部署、同步推进、同步考核。“十二五”规划确定的安全生产目标指标如期实现,全市安全生产状况呈现总体稳定持续好转的发展态势,各类事故起数和死亡人数连续保持“双下降”。

“十三五”时期,是我市坚持以绿色发展为总取向,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快“一心一廊”、“一谷一带”建设,努力建设幸福六安的黄金发展期,也是促进安全生产工作全面发展、实现党中央国务院确定的“到2020年安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应”目标的重要时期,任务十分艰巨。安全生产既要妥善解决长期积累的深层次、结构性和区域性问题,又要积极应对新情况、新挑战。因此,需要制定六安市安全生产“十三”规划,做到安全生产与全市经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,为全面建设美好幸福六安提供良好稳定的安全生产环境。

根据《安徽省安全生产“十三五”规划》《六安市人民政府关于印发六安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》,在充分评估“十二五”工作、认真分析研判“十三五”我市安全生产面临形势的基础上,我市编制出台了《六安市安全生产“十三五”规划》。

二、编制过程

为认真编制“十三五”安全生产规划,成立了《规划》编制工作领导小组,制定了编制工作方案,明确了编制原则、内容、步骤,分解了工作任务。2017年2月14日,印发通知,要求市政府有关部门、有关单位围绕本行业提出安全生产工作任务、需要建设的安全生产重点项目。3月20日,市安监局组织召开了安全生产“十三五”规划编制工作座谈会,市政府有关部门、有关单位参加了会议并根据资料收集清单逐项进行了情况介绍。4-6月,编制单位先后对有关市直单位和各县区进行走访调研,收集相关专项规划和研究课题成果等资料,着手开展《规划》初稿编制工作。6月5日,市安监局召开编制工作领导小组会议,讨论《规划》初稿,提出修改完善意见建议。8月30日,书面征求市发改委、市财政局、市人社局、市经信委、市公安局、市住建委等20余家部门、单位对《规划》主要内容及其文本的修改意见。在充分吸收各单位意见和建议的基础上,9月12日,市安监局组织召开了《规划》专家评审会,并提出了专家评审意见和建议。编制单位根据专家评审意见对文本进行了修改和补充。为使规划更加完善,市安监局将《规划》发给各县区政府广泛征求意见,结合反馈意见,编制单位进行了补充完善,并经市法制办合法性审查,形成了《规划》(草案)。

三、《规划》的主要内容

全文共5章。申明了规划背景、分析了现状问题、提出了总体目标。“十三五”期间,全市安全生产主要任务和措施可以概括为“九类指标”、“八大重要任务”、“五项重点工程”。

(一)九类指标

《规划》设置9项安全生产指标。分别是:生产安全事故起数降幅10%;死亡人数降幅10%;较大事故起数降幅15%;较大事故死亡人数降幅15%;亿元GDP生产安全事故死亡率降幅30%;工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率降幅19%;营运车辆万车死亡率降幅8%;特种设备万台死亡率及火灾10万人死亡率好于全省平均水平。

(二)八大重要任务

一是构建更加严密的责任体系。二是着力推进依法治理体系。三是积极构建安全预防控制体系。四是围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、交通、建筑施工、消防、特种设备、民用爆炸物品、城市建设和运行、农业机械、渔业船舶、旅游、水利等重点行业领域开展专项治理。五是构建职业卫生监管体系。六是强化科技引领保障。七是健全应急救援管理体制。八是健全完善安全宣传教育体系。

(三)五项重点工程

一是安全监管执法能力建设工程,完善安全生产监管机制,加强安全生产监管执法机构规范化、标准化建设,强化基层监管监察机构和队伍建设。二是建设安全生产信息化工程,实施基于“互联网+”的全市安全生产监管大数据,完善重大危险源监控预警信息系统。三是建设安全科技支撑能力建设工程,重点建设重大事故关键防控技术和科技支撑平台,鼓励引导企业实现安全科技研发和成果运用。四是构建安全宣教培训体系建设工程,打造宣教培考新格局,加强安全培训考试中心建设,持续改进安全文化氛围。五是构建职业病危害防治工程,推进职业病危害源头治理,夯实职业病危害防护基础,加强作业场所职业病危害管控。

                           

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号