索引号: NI00101040102/201801-002 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安开发区管委 主题分类: 气象、应急  
名称: 关于转发《六安市抗雪救灾指挥部办公室关于印发<六安市抗雪救灾行动工作方案>的通知》的通知 信息来源: 工委管委办公室
文号: 六开管办〔2018〕5号 关键字: 抗雪救灾  工作  救灾  及时  除雪  
发布日期: 2018-01-08 17:14:37 访问量: 90
发布时间:2018-01-08 17:14:37
关于转发《六安市抗雪救灾指挥部办公室关于印发<六安市抗雪救灾行动工作方案>的通知》的通知

管委各部门、各垂管机构:

    现将《六安市抗雪救灾指挥部办公室‹关于印发六安市抗雪救灾行动工作方案›的通知》(以下简称《工作方案》)转发给你们,为认真贯彻落实《工作方案》要求,切实做好抗雪救灾工作,现将有关事项紧急通知如下:

   一、加强组织领导。管委成立抗雪救灾减灾指挥部,总指挥由市委常委、统战部长,工委第一书记、管委主任王琦担任,管委副主任为副总指挥,指挥部办公室主任由王燊兼任,有关部门和单位主要负责人为成员。各有关部门和单位主要负责同志要靠前指挥,周密部署,确保措施具体,人员到位,责任落实。要加强督查问责,对拒不执行抗雪救灾期间各项纪律,不能完成工作任务,不听指挥,失职渎职的,严格按照有关规定追究责任。要加强宣传和教育引导,深入广泛动员群众投入抗雪救灾减灾工作。

   二、明确工作职责。强化责任担当,树立人命关天、责任如山的理念,以保障人民群众生命和财产安全为第一要务,各司其职,各尽其责。

    工委管委办公室(应急办):负责综合协调全区抢险救灾资源,及时传达应急指挥部的指示和命令;引导社会舆论,指导协调抢险救灾的宣传报道工作,充分发挥新闻媒体正面舆论引导作用,宣传和动员群众参加除雪救灾行动。

    经贸科技局:牵头负责区内企业(含农贸市场)雪灾防御和自救工作,切实降低暴雪天气对企业造成的影响;指导商贸流通企业储备好相关物资,并保证合理有序流通。

    财政局:根据上级要求及时安排和下拨救灾资金,根据灾情及时向上级报告和申请救灾补助资金。

    发展规划局、重点局、东城建管处:负责对建设工地、临时建筑物及塔吊进行安全检查,及时疏散人员,防止倒塌伤人。

    社会发展局:负责对学校、医院及相关公共事业单位风险隐患的排查,及时对险房、危房进行除雪加固,确保校舍安全和人员安全;根据灾情调整学校教学工作;组织学校师生参加除雪工作;负责区内医疗救援、药品和医疗器械储备工作的管理;组织医疗救护力量,及时救治受伤和冻伤人员;负责灾情的收集、汇总和上报等工作;及时向重灾地区下拨救灾物资,切实解决因灾困难群众的基本生活问题;组织开展救灾捐赠活动和对口申请专项救助物资和资金支持。

    城管综合执法局:负责区内主、次干道及重要公共设施、公共场所的除雪清障以及安全维护,排查区内广告牌匾安全隐患及维护工作;统筹、协调除雪除障物资。

    安全生产监督管理局:负责全区安全生产的监督、指导、协调、服务工作,及时检查、排查,发现险患,立即指导采取有效措施,避免安全事故发生。

    村居委:负责摸排危房安全隐患并督促户主立即搬离,及时普查上报本区域内的受灾情况;组织社区(村)两委班子、群众抗灾自救;统筹安排村居救灾资金,协助灾民恢复生产生活,做好灾后重建工作;协调处理村居民众因雪灾而引起的生产、生活困难。

    监察审计局:负责对应对暴雪工作中失职渎职公务人员依纪进行责任追究。

    公安分局:根据实际需要部署警力,加强治安和交通秩序的管理工作,维护正常的生产、生活秩序。

    消防大队:负责现场抢险救灾工作。

   三、加强监测预警和信息发布。与气象部门对接,建立和完善预警信息发布系统,按相关规定及时发布暴雪天气预警信息,并充分利用广播、电视、互联网、报纸等各种新闻媒体,充分发挥电子显示屏、政务微博、微信、手机短信QQ群等作用,及时向社会广泛公布灾害预警信息和简明的防灾避灾办法,引导群众尽量避开低温雨雪天气出行,及早做好防灾避险准备。

   四、强化值守应急工作。要进一步加强值守应急工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告。要加强舆情监测,一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。

 

                                                                                                             2018年1月5日

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号