索引号: 003225459/201801-011 组配分类: 工作落实
发布机构: 市工商质监局 主题分类: 民政、扶贫  
名称: 六安市工商质监局驻全红村扶贫工作队2017年工作总结 信息来源: 市工商质监局
文号: 关键字: 贫困户  扶贫  精准  政策  
发布日期: 2018-01-08 17:03:10 访问量: 75
发布时间:2018-01-08 17:03:10
六安市工商质监局驻全红村扶贫工作队2017年工作总结

2017年4月28日,根据省委组织部统一部署,六安市工商质监局党组选派三名干部组成驻村工作队到六安市裕安区徐集镇全红村进行驻村帮扶扶贫工作。自工作队驻村以来集中精力、强化措施,加快推进新一轮精准扶贫帮扶工作,工作队按照全红村脱贫攻坚三年规划 ,已初步完成2017年度精准扶贫工作和贫困村出列任务。现就全红村整村出列、户脱贫工作总结如下:

一、基本情况

全红村位于徐集镇东北面,总面积8.2平方公里,总户数1020户,人口3808人,辖12个村民组,总耕地面积7165.59亩。由于群众文化素质低、发展生产技术意识不强、产业结构单一,导致贫困人口相对较多。全红村于2014年被列为建档卡贫困村。通过民主评议当年识别建档立卡贫困户292户684人,贫困发生率17.96%。截至目前,经多次动态管理及自然人口变更,现有建档立卡人员272户671人。目前,全红村尚有贫困户137户274人,今年拟脱贫125户246人(一般贫困户41户94人,低保贫困户58户,119人,五保贫困户26户33人)。

二、精准扶贫开展工作

(一)自被列为建档立卡贫困村以来,我村紧扣“户脱贫、村出列”目标,在上级单位指导帮助下,齐心协力,攻坚克难,全力落实好各项政策。为了认真落实扶贫攻坚目标,我们成立了扶贫攻坚工作领导组,扶贫工作队长任工作组组长,镇党委联系点领导担任副组长,镇干部和村两委组成的扶贫工作组,配一名专职扶贫专干,明确扶贫工作职责,将扶贫工作作为全村首要工作任务,积极落实扶贫措施和扶贫政策,确保扶贫工作取得实效。

(二)精准发力夯实基础

工作队驻村以来工作做到“五聚焦、五提高”。

1.聚焦走访核查,提高对象识别精准度。访遍全村贫困户,把好精准识别的“源头关”,将走访核查作为经常性、基础性工作,加强动态管理,确保对贫困户和贫困村的基本情况完完全全搞清楚,精准识别贫困对象。严格按“两评议两公示一比对一公告”程序,扎实开展建档立卡回头看和精准核查工作,对不符合条件的贫困户严格按照程序清退,对符合条件的贫困户重新识别纳入,确保底数清、对象真、信息实,杜绝出现“两该两不该”现象。从而精准施策,因户施策。

2.聚焦产业发展,提高项目安排精准度,监督产业政策落实。在摸清底数的基础上,精准识别“病根”找准脱贫“良方”。产业发展是脱贫攻坚的治本之策,因地制宜发展特色产业,推动产业接地气、接政策、接农户、接龙头、接科技、接品牌。今年全红村重点推广鸡、鹅、猪、羊、水产等特色种养扶贫,提高贫困户收入。详细统计贫困户基本情况,收入来源等情况,分门别类归纳梳理因病致贫,因残致贫,因学致贫等致贫原因,制定出贫困户帮扶到户项目清单,拟定脱贫计划安排,详细的帮扶措施精准帮扶,确保通过帮扶实现“两不愁三保障”。

3.聚焦政策落地,提高资金使用精准度。在推动政策落地上下更大功夫,细化攻坚措施,把健康脱贫、小额信贷、危房改造、教育扶贫等政策落实到位。制定详细的项目建设、资金到户安排方案,确保每分钱都花在“刀刃”上。

4.聚焦联系帮扶,提高措施到户精准度。以包保帮扶助力脱贫,认真按照上级“543”包保要求,市、区、镇、村四级干部共同发力结对帮扶贫困户,实现一对一精准帮扶。共落实市直单位帮扶干部14人,帮扶贫困户23户(其中2016年脱贫户3户);区帮扶干部19人帮扶贫困户66户;镇党委政府干部40人帮扶贫困户53户;村两委、党员26人帮扶贫困户130户。提高措施到户精准度,结合贫困户的不同类型和实际特点,有针对性地确定联系帮扶责任人,因户量身定做具体帮扶措施,全红村针对今年需脱贫的贫困户详细分析了每户致贫原因,制定了具体帮扶措施,每户都有多项的帮扶措施,最多的达到了十多项,每户都有帮扶联系人,确保联系帮扶工作联得紧、帮得准,“联系帮扶活动”也是全红村党总支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。

5.聚焦程序规范,提高脱贫成效精准度。全红今年是出列村,为了确保村出列、户脱贫达标,工作队帮助村两委对扶贫档案等软件资料做了大量的工作。按照上级统一要求,规范村、户扶贫档案资料,注重过程控制、痕迹管理,做实台账、做细清单,确保各项工作规范化、系统化、条理化。坚持扶真贫、真扶贫,依据脱贫攻坚退出机制,严格规范脱贫标准和程序,让脱贫成效真正获得群众认可,确保脱贫结果真实。

(三)落实政策助保障

1.产业到户项目:2016年,我村共为38户贫困户申报产业到户奖补,合计2.3965元。2017年为231 户贫困户申报产业奖补合计 24.678 元,其中:第一批共为 88 户贫困户申报产业到户奖补,奖补13.151 万元,第二批共为 33户申报奖补 2.3965万元,第三批共为110 户申报奖补 9.1305 万元。通过落实产业到户奖补政策,引导鼓励贫困户发展产业增收。

光伏扶贫项目:2016-2017年投资189万元,建成村级光伏电站330kw,其中90户270kw到户光伏电站,另有10户受益苏埠光伏电站。至11月底所有到户、到村光伏电站已全部并网获得效益,全村100户光伏受益户今年户均收益3000元已全部到账。

2.落实好健康脱贫政策。

自2016年10月健康扶贫政策实施以来,工作队:一是按照镇统一安排,认真核对上报,将全村2016年建档立卡贫困人口在医保信息系统中标注为贫困人口,确保贫困户看病就诊时能及时享受健康脱贫政策,实现政策全覆盖。同时,要求帮扶责任人在日常走访帮扶时,全面宣传健康脱贫351、180、210等政策,确保贫困户知晓政策、会用政策;二是认真落实贫困人口签约服务,实现贫困人口家庭医生签约服务率达100%。三是为因病致贫、因病返贫人员建立规范的电子健康档案,并按时进行体检,通过努力确保真正实现贫困人口医疗有保障。截止10月份,全红村贫困人口已享受351政策8例,180政策155例 ,210政策30例,通过健康脱贫政策兜底,确保贫困家庭医疗有保障。

3.落实好教育扶贫政策。

为确保教育扶贫落实到位,每学期均认真对全村建档立卡贫困家庭在校生情况开展摸底,如:今年秋学期共摸底贫困家庭在校生98 人,其中学龄前儿童 11 人,义务教育阶段小学在校生 30 人,初中在校生 19 人,高中阶段在校生19 人(中职 4 人),大中专院校在校生 19人,针对不同教育阶段的贫困家庭在校生分类做好教育资助宣传,每户均印发教育资助宣传纸,并由帮扶责任人宣传讲解,确保在校生均能了解政策会申报,实现贫困家庭子女教育有保障。

4.落实好危房改造政策。

为落实好危房改造政策,确保贫困群众住房有保障。工作队通过多方摸排,实地核查,2017年危房改造16户30万,截止11月底统计,已全部完工。

5.落实好就业脱贫政策。

为落实上级就业脱贫相关政策,我们积极引导有劳动能力的贫困户居家或转移就业,并为就业贫困户落实就业补贴资金,确保实现“稳定就业一人,带动脱贫一户”。同时,对有就业意愿但缺乏劳动技能的贫困户落实技能培训,确保让他们“掌握一门技术,推动一人就业” ,进一步积极鼓励村级合作社产业发展,使得产业发展与精准扶贫工作紧密衔接,形成“企业+贫困户”的扶贫新模式,使产业扶贫的贫困人群由“输血型”向“造血型”转变。目前,已实现引导贫困户居家就业39人,转移就业37人,对有就业意愿的  16人开展就业技能培训,全村公益岗位就业贫困户  2  人(含生态护林员 1 人,光伏电站管护员 1 人)。

6.落实好金融扶贫政策。

为更好的落实金融扶贫小额信贷项目,工作队年初就充分发挥帮扶责任人作用,要求走访时全面宣传小额信贷政策,打消贫困户顾虑,引导贫困户贷款发展产业,取得较好效果。目前,全红村已有1户贫困户申请个人小额贷款用于发展生产,累计申请贷款金额3万元;5下旬以来,全红村联合盛平村镇银行对接优质企业、种养大户、家庭农场、专业合作社等,以企业、产业和项目带动贫困户脱贫方式,推进“分贷统还”金融扶贫贷款新模式,即贫困户以扶贫小额信用贷款资金入股,企业以股份分红方式向贫困户返还收益,贷款到期后由企业统一还贷。工作队为全红村已完成大户(3家企业)带动贫困户申请小额信贷52户(其中2016年脱贫户8户),涉及贷款金额258万元,可为贫困户实现年增收3000余元,并可优先到入股企业就业,目前,2017年分红收益已全部到账。

7.落实好基础设施建设。

2017年全红村修水泥路20条,长10.744公里,项目资金414.05万元。安排八小水利建设资金45万元,其中:兴修塘口10口,朱家堰头水闸修建一座,七十公分支渠硬化500米,安全饮用水工程投入资金224.52万元,各项目均已完工,惠及全村农户。

8.落实好社会扶贫政策。

社会扶贫是一项动员社会各方面力量参与扶贫开发,共同帮扶贫困户脱贫致富的爱心工程,是脱贫攻坚工作的重要一环。工作队竭尽所能争资金、争资源、争支持。工作队驻村以来共落实党群活动中心建设、胜利组陈大塘清淤等帮扶项目6项,资金、物资全部到位,落实帮扶资金21.35万元。积极引进社会捐助,落实“百企帮百村”工作,积极帮助村企对接,帮助搭建爱心企业和大户对贫困户帮扶平台。组织玫琳凯中国公司安徽分公司为村党群中心捐赠价值2.5万元办公桌椅并慰问全村五保贫困户,发放食用油和大米;引导市广告协会捐助党群中心公示栏等办公用品价值3.5万元;六安市汽车商会捐助5000元给贫困户,春风巴士广告公司捐赠2万元帮助全村特困农户,无限极公司“七一”慰问贫困党员。通过努力,工作队对全红村实施帮扶效果明显,获得较高群众满意度。

9.减贫成效。

全红村2014年建档立卡贫困户共292户684人。2014年脱贫42户117人,2015年脱贫47户144人,2016年脱贫46户134人。经过多次动态管理后,尚有贫困户137户274人,其中:今年拟脱贫125户246人(一般贫困户41户94人,低保贫困户58户,119人,五保贫困户26户33人),贫困发生率由2014年17.96%下降至2017年0.72%。2017年村级集体经济收入11.85万元,主要来源为土地流转服务费1.4万元,城西饲料油脂企业协调费1万元,盘活集体资产原窑厂土地,实现年租金收益3.5万元,新建的村级光伏电站,年收益5.95万元。入股六安市城西饲料油脂有限公司年产5000吨饲料动物油脂建设项目,实现工业强村。到明年将实现收益,进一步促进村级集体经济增收。

通过以上各项工作实施,全红村基础设施建设,道路、水利、安全饮水、农网改造、信息化方面; 基本公共服务建设,教育、医疗、社保、社会服务、劳动就业等方面,都有了较大改善,贫困人口发生率也大幅下降,实现村如期出列,户如期脱贫。

三、存在问题

工作队驻村帮扶工作虽然取得了一些成效,但工作中还存在一些问题与不足。主要有:一是党建工作还要深抓;二是帮扶活动开展还不够平衡不够全面;三是村基础设施建设仍需加强,集体经济仍需发展。

四、下一步打算

通过一年的精准帮扶工作,我们深感责任重大、使命光荣。但离上级和精准扶贫的要求还有一定差距,工作上还存在政策宣传发动滞后,群众“等靠要”的思想没有消除等问题。我们将奋力作为,扎实推进精准扶贫工作再上新台阶。工作队在明年的工作中,将在以下方面加强工作。

1.抓党建促扶贫,抓党建是打赢扶贫攻坚战的客观需求,是全面决胜小康的力量源泉,是实现共同富裕的现实需要。立足“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”总体思路,树立责任意识,进一步夯实干部责任。通过加强组织建设、阵地建设、制度建设和思想建设等,积极推进抓党建促脱贫各项任务落实,充分了发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。组织党员和党员干部深入帮扶对象宣传政策,了解情况,帮助解决具体困难,让贫困户全面享受政策,增强贫困户脱贫的信心和决心。重点在“扶志、扶能、扶业”上下功夫,达到建强基层组织,建设美丽乡村、建好文明家庭的目的,积极发挥贫困户主体作用,突出责任主体“造血”脱贫致富奔小康。

2.继续加强精准识别,扶“真”贫,提高群众政策知晓率,保证政策的透明性、公开性。加强动态调整,严格把好程序关,确保对贫困人口因户施策、因人施策,坚决杜绝“两该两不该”现象出现。

3.村级集体经济是促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕,推进社会主义新农村建设的重要物质基础。继续壮大我村集体经济,能够“有钱为民办事”。

4.加大产业化扶贫力度,积极探索扶贫创新新模式,发展特色产业,努力构建“一村一品”的产业发展格局,拓宽群众增收渠道,加快群众致富奔小康步伐。

5.加强工作队队伍建设,管好用好队员,做到在纪律上严要求,在作风上常提醒,在工作上促落实,充分调动好工作队员的积极性和主动性。

 

 

 

2017年12月25日           

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号