索引号: NA02601040300201801001 组配分类: 其他文件
发布机构: 市城乡规划局 主题分类: 城乡建设、环境保护  报告  
名称: 中共六安市城乡规划局党组关于落实市委常委会2017年重点工作完成情况报告 信息来源: 六安市城乡规划局
文号: 六规党〔2017〕17号 关键字: 重点工作  完成情况  报告  
发布日期: 2018-01-08 13:55:47 访问量: 519
发布时间:2018-01-08 13:55:47
中共六安市城乡规划局党组关于落实市委常委会2017年重点工作完成情况报告

市委督查室:
       根据《中共六安市委办公室关于印发<市委常委会2017年重点工作任务分解表>的通知》(办〔2017〕22号)要求,局党组高度重视,年初迅速召开专题会议研究部署,明确目标任务,制定实施方案,将相关工作任务分解落实到具体责任领导、责任单位和科室,合理安排,强化措施推进落实,确保全年各项重点工作任务按期圆满完成。现将一年来的工作开展情况报告如下:
       一、提升服务水平,加快东部新城建设
       围绕"产业新城,城市新区"功能定位,坚持规划引领、绿色集约、新城融合、示范带动,统筹布局示范园区,着力提升规划服务水平。一是坚持规划先行,认真做好规划设计及管理工作。积极协同开发区规划局开展了约49平方公里的东部新城城市风貌规划设计工作,《六安市东部新城(三十铺)总体规划(2017-2030)》、《六安市承接产业转移示范园区总体规划(2017-2030)》正在编制中,并已通过专家评审会评审。同时对重点地段如枣园小区、翰林雅苑进行了专项风貌整治工作。考虑到东部新城总体规划与园区发展的实际状况存在一定差异,开展17.6平方公里城市总体性控制规划设计。在专项规划上,园区已编制《绿地景观系统专项规划》、《寿春路景观绿化提升规划》、《开发区导视系统专项规划》、《公交线网专项规划》、《供电专项规划》等。二是加快推进园区基础建设和配套设施建设。今年以来完成了园区15条道路的规划设计工作;完成多条村村通工程的测绘测量、地质勘探、方案及施工图设计、图纸送审等工作(包括改建工程4.7KM);完成44.1万平米房建设计工作;完成了琼威国际医院、彩色景观公园、技师学院、和平路等59个项目的规划审批发证工作。
       二、统筹城乡发展,打造西部生态新区
       西部生态新区立足良好的生态环境,打造融入合肥经济圈的生态支撑保障和新兴产业培育之地。新区以生态、文化旅游及其相关配套服务功能为主,充分发挥老淠河、凤凰河的人文理念与生态资源优势。一是为对该区域下步绿色发展提供科学合理依据,协助相关部门完成了《六安高铁新区概念性规划》等规划的编制及评审工作。二是完成《皖西白鹭园》、《六安市裕安区段(方小河、淠河干渠、陡步河)河道景观概念性规划》编制及评审,打造方小河(凤凰河城南段)、淠干城南段等河流的景观设计,积极营造西部良好的生态系统,为市民提供一个集自然景观、文化娱乐、休闲养生、体育运动等为一体的城郊主题公园,已有小龙生态园等多个项目筹划建设。三是加强交通基础设施。打造沿寿春西路向西南方向规划设计一条外环道路,从裕安经济开发区沿金裕大道向西北延伸,将军路南延至金裕大道、华山大道,彻底改变城市西部及绿色城南的交通瓶颈问题,将南部片区、西部片区与主城区有机联系起来,形成相互呼应的发展趋势。
       三、加强城市设计,助推绿色发展平台建设
       加强城市特色设计,将绿色发展理念和内容贯彻落实到规划设计中,提升城市品位,扩大城市影响力。一是为加快推进六安城南区域快速发展。编制完成《六安市城南片区空间统筹利用规划(2015-2030)》,对城南片区内各级城镇进行统筹协调,着力把“绿色城南”打造成为六安市绿色发展先行区。目前,《六安市裕安区城南核心区域城市设计》已经获得省厅组织的专家评审通过,为我市唯一一个列入安徽省城市设计示范项目名单的城镇。另外,金安区南山新区正在筹划编制《中店乡南山片区总体规划(2017-2030)》、《悠然南山国家旅游度假区创建规划》、《白鹭园创4A景区规划》等,这一系列规划编制完成将为南山新区未来的规划建设工作提供合理的规划引导,助力南山新区腾飞发展。二是完成了《市凤凰河南地块控制性详细规划》、《市光彩大市场南地块控制性详细规划》等城区相关地块控规编制工作,实现了城区控规全覆盖,完整构建了城区从《总规》到《控规》的法定规划体系。三是加强规划技术服务,加快中心城区城市重点工程建设进度,重点做好市广播电视塔、市体育馆、卫校等项目规划技术服务工作,同时做好社区服务用房、养老服务用房、公交首末站、妇幼保健院、一水厂等各项民生工程的选址和布局工作。四是依据《总规》确定的城市发展要求,围绕城市整体发展布局,立足生态资源优势,进一步加快路网交通、绿化景观等各项基础设施建设。配合市发改委、商务局、城管局等部门相继完成了《六安市城市轨道交通线网规划》、《六安市城市综合交通规划》、《佛子岭路绿化景观设计》、《西环路绿化景观设计》、《六安市城市商业网点规划修编(2016-2030年)》、《六安市书法公园景观设计方案》等规划。
       四、强化规划引领,全力服务叶集新城建设
       一是贯彻落实市委、市政府金叶一体化建设最新工作部署,积极协助配合编制完成《合六叶工业走廊暨金叶一体化产业发展规划(2016-2020年)》;二是坚持“统筹规划、合理布局”理念,按照“一条主轴、两个组团、多个节点”的空间布局,注重区域重点突破和协调推进;三是提升基础设施水平,配合相关部门完成工业走廊互联互通基础设施建设的整体规划谋划,加强电、水、气、能源、交通、通信、治污等基础设施的配套建设,支持相邻的园区共享公共信息、人才、物流等服务平台,推动一体化发展;四是结合叶集设区和行政区划调整,督促指导叶集区对《叶集改革发展试验区城区总体规划(2014—2030)》进行修改调整工作,按照因地制宜、远近结合的发展原则,将调整后的叶集区总体规划作为重要的一部分纳入即将修编的六安市新一轮城市总体规划中,强化规划科学调控和引导作用,在市域层面给叶集区重新分配用地等指标,更加合理调配空间资源,发挥叶集区位优势,优化区内资源配置,进一步推动叶集区与六安市中心城区的区域快速协调发展,全力服务叶集新城建设。
       回顾一年来的工作,我们虽然取得了一些成绩和进步,但与市委、市政府的要求,与市民的期望还存在着一定的差距和不足,随着我市城乡建设的快速推进,城镇化水平的不断提高,城乡规划管理工作面临着一些新的矛盾和问题,主要表现在:规划战略性研究有待进一步探索提高,规划编制进度需要进一步加快;规划管理信息化建设有待加强,高新技术应用还需广泛开展;在加快相关规划编制及城市设计的基础上,需及时配套完善相应的规划管理规范性文件和制度等等。针对以上存在的问题,在今后的工作中,我们将需要以更务实的作风、更求实的措施、更扎实的工作,认真分析研究,不断加强学习,努力加以克服解决,以实际工作成效不断开创城乡规划工作新局面。


中共六安市城乡规划局党组
2017年12月25日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图