索引号: 003225301/201801-001 组配分类: 政府信息统计
发布机构: 市供销社 主题分类: 其他  
名称: 市供销社2017年度电子政务(政府网站)工作情况汇报 信息来源: 市供销社
文号: 关键字: 信息  工作  电子政务  
发布日期: 2018-01-08 11:23:42 访问量: 46
发布时间:2018-01-08 11:23:42
市供销社2017年度电子政务(政府网站)工作情况汇报

市供销社2017年度电子政务(政府网站)工作情况汇报

 

市电子政务管理办公室:

2017年,我单位按照《六安市“十三五”电子政务发展规划》的总体部署,认真贯彻落实市委、市政府关于电子政务工作的有关要求,不断提升政务公开水平,提高行政工作效率,为全市供销事业创新发展营造了良好的政务环境。

根据《六安市人民政府办公室关于开展2017年度“互联网+政务服务”和电子政务(政府网站)考核工作的通知》(六政办明电〔2017〕104号)要求,现将我单位2017年度电子政务(政府网站)工作有关情况报告如下:

一、组织领导,强化落实

(一)加强组织领导。

成立了由市社党组书记、主任袁俊同志任组长,单位其他领导任副组长,各科室负责人为成员的单位电子政务(政府网站)工作领导小组。领导小组办公室设在单位办公室,并明确由单位办公室统筹负责单位机关电子政务和信息公开工作。按照市电子政务管理办的统一要求,及时制定了详细的年度工作计划,并做到分工明确,任务具体,方案可行。

(二)加强业务培训。单位主要负责同志多次召开专题会议,研究和部署我单位电子政务工作。单位分管领导和相关负责人按要求积极参加市电子政务办组织召开的会议和业务培训,并认真贯彻执行相关文件及会议精神。多次对单位机关工作人员组织开展政务公开等信息化工作培训,为开展好电子政务工作打下了坚实的基础。

(三)加强责任落实。坚持将电子政务工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保工作有序、健康开展。我单位多次召开会议,研究部署电子政务工作,强化对拟公开信息的前置审查,要求各科室认真履行职责,确保电子政务工作落到实处。

二、加强建设,提高水平

(一)强化平台建设。根据市电子政务办公室对政府网站建设的要求,我单位加大投入,对六安市供销社门户网合政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的梳理和完善。开通了官方微博、微信并按时更新。日常安排专人负责网站维护更新工作,及时有效地发布各类工作动态、信息。

(二)强化系统应用。我单位狠抓通过信息化应用促进工作质量和工作效率提高的电子政务工作。始终坚持以应用促建设,推进信息化与工作相融合。加强办公自动化OA软件应用。目前,我单位干部全员使用OA办公自动化软件,实现收文、办文、发文文档办理过程电子化流转,并进行电子化归档,办公自动化OA软件应用成效明显增强,有力地推进了电子政务工作的开展。

三、完善机制,规范网站

(一)规范信息发布程序。为进一步加强电子政务工作,我单位制定了有关政府信息公开保密审查制度、政府信息公开责任追究办法、政府信息公开发布协调制度、政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作考核制度等制度,健全信息流转渠道,做到信息发布,从初审、上报、审核到上传网站,一事一审,先审后发。

(二)强化发布责任追究。建立健全了责任追究制度、监督检查制度、发布登记制度等,用制度规范政务公开的各个环节,完善工作台账,通过建立完善政府信息工作机制,加强督促检查工作,从而不断推进我单位电子政务工作纳入制度化、规范化轨道。

(三)强化信息保密审查。我单位使用的拟稿封面包含了公开属性和不予公开理由等项目,发文时必须逐项注明,加强了对公开的政府信息进行保密审查工作。在公开政府信息前,都依法对拟公开的政府信息进行严格的审查。对于不予公开的政府信息,严格按要求填写《不予公开的政府信息登记表》进行登记,并及时报送市信息办备案。对于不能确定是否可以公开的政府信息及时按照规定报主管部门、市委保密委审查确定,在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。2017年,我单位未出现未经审查或审查不当,公开了涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全和社会稳定的政府信息的情况,也没有未经权利人同意公开或未经审查公开了涉及商业秘密、个人隐私的政府信息的情况发生,也无以保密为由拒不履行政府信息公开义务的情形。

四、保障安全,确保运转

为确信息网络系统的正常运作,我单位十分重视对各业务系统应用和相关人员的监督管理,不断强化对电脑操作及网络的维护。《计算机信息安全管理制度》、《网络安全管理制度》、《网络中心机房管理制度》等管理制度,并针对我单位业务应用系统应用制定了《公证业务系统考核办法》、《律师业务系统考核办法》、《法援业务系统考核办法》等考核机制。二是为确保网络信息安全,及时处置网上突发事件,减少危害,消除影响,最大限度地遏制有害信息传播,我单位制定了相关应急预案,为网络突发事件应急处理提供了依据。三是为确保应用系统数据的安全,预防系统出错时造成数据丢失,造成不必要的损失,我单位信息中心人员定期对系统数据进行备份,同时建立机房维护管理日志。四是组织有关技术人员定期、不定期对各基层单位使用微机和网络情况及业务系统应用情况进行检查和指导,确保对安全隐患的消除,不断加强业务系统应用能力的提高。五是加大投入,对单位中心机房空调、网闸等设备进行了全新更换,对微机及网络系统中的薄弱之处加强了管理,有效防止了泄密、设备损坏等意外事故的发生,确保了单位中心机房计算机网络系统的正常运转。

2017年,我单位“部门信箱”共收到网民的咨询和提问4条,按时回复4条,回复率为100%,“百姓畅言”栏目中涉及我单位职能范围内的需要我单位办理的咨询和提问6条,按时回复6条,回复率为100%。

特此报告。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号